Померяемся скорбью? (14)

В мире | 15 ноября 2015 года, 09:59

Приближается 21 ноября. Помните, как в те дни трагедии в Золитуде (21.11.13) аватарки в facebook менялись на черно-белые с ленточками?

Кто сегодня из вас вспомнит, была ли тогда ленточка на моей аватарке? Вам вообще было важно, есть она у меня или нет? Я вот уже сегодня и не помню, кто из вас был с ленточками. Мне вообще было не до того. Мы все ощущали тогда одно и то же - боль, горе, страх. И только от этого ощущения общей беды мы чувствовали, что вместе мы как-то переживем, справимся, выдержим.

Ленточка на аватарке только знак, что я сочувствую, и хочу это выразить вот так. Символ солидарности. Это не маркер для определения боли. Но и отсутствие ленточки, или триколора, или другого символа – не отсутствие солидарности с теми, кто в беде.

Мне сегодня больно. Думаю, сегодня подобное ощущают все, кроме террористов.

И те, кто поставил на свою аватарку французский флаг. И те, кто не поставил. И тем, кого раздражает, что кто-то поставил – так же больно.

И те, кто две недели назад скорбел по погибшим в авиакатастрофе над Египтом. И те, кто сегодня ехидничает: "А почему вы не ставили российский флаг, когда разбился самолет?" Кто негодует, почему Цукерберг не придумал такую кнопку для россиян тогда.

Больно сегодня и тем, у кого душа разрывается из-за жертв конфликта на Украине. И тем, кто считает этот конфликт войной, независимо от того, кем она развязана и поддержана.

Все ощущают сегодня боль.

Больно сегодня тем, кто презирает Шарли Эбдо, и кто злорадно вопрошал в сетях в первые же минуты после ужасной вести: "Ну что, ждем карикатуру?". И тем, кто, несмотря ни на что, по-прежнему Шарли, - им тоже больно.

Больно сегодня тем, кто ненавидит Кремль или Госдеп. И тем, кто преклоняется перед Путиным или Обамой. Больно православным и католикам, и староверам, и иудаистам, и свидетелям Иеговы. И мусульманам – им тоже больно. Мужчинам и женщинам. Пожилым и молодым. Гетеро- и гомосексуалам. Либералам, радикалам - одинаково больно. Среди них есть люди, чьи аватарки в триколоре и без. Им всем больно и страшно.

Но, несмотря на общую боль, мы продолжаем меряться скорбью. Меряться горем. У кого оно больше? Кому страшнее сегодня – кто с аватаркой в триколоре или без? Кто на аватарке улыбается или мечтательно смотрит на облака? Или греется на пляже с бокалом шампанского, прикрытый триколором? У кого боль сильнее? Все точно это знают. Мы все рассмотрели - у кого скорбь фальшивая, а у кого настоящая.

Мне кажется, мы стали придавать слишком много значения обычным символам и приписывать другим то, что нам только мерещится.

А люди все одинаково плачут. Слезы у всех горько-соленые и прозрачные. Кровь одинаково красная. Независимо от аватарки в ФБ.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации Mix Media Group

Комментарии 14
Ekaterina Romanova2 года назад
я не поставила аватарку не потому ; что я безразлична к трагедии людей во франции , нет , а просто потому , что помимо франции - в мире каждый день от терористов и войн погибают сотни и сотни людей . в Домбасе Луганске , Сирии , Ирак , российский самолет недавно упал , вчера в Бейруте произошел теракт и тоже погибли люди ; в турции неделю назад был теракт и тоже погибли люди , в сирии недавно произошел теракт и погибли много молодых людей : они что ли не люди ??? ради этих людей почему фейсбук аватарки не придумал ??? а ??? и флаги никто не выставляют .. каждый божий день погибают во всем мире бедные люди .
Думаю2 года назад
Всё правильно,я не в соцсетях,аватарки у меня нет,но если бы и была,не стала окрашивать ещё в цвета Франции.Мне жаль людей погибших там,но лживые европейские политики сами развязвают войны,за что и получают ответ.Почему Французы не жалели осетин,когда на них напал грущин Саакашвилли,почему французы не меняли свои аватарки в денб терракта в Москве в 2002,а ведь там погибло 700 человек,взрыв в Волгограде,Хромая лошади,метро,Беслан,154 итд.Нельзя различать терроризм,однако полити и тут делают различие.А простые люди плачут и скорбят по своим близким,пострадавших в этих террактах.
Оксана Сан2 года назад
Скорбь - это душевное состояние Человека, связанное с утратой другого человека. Негодование скорбящего, которое вызвано глумлением каких-либо лиц над его чувством, - это тоже душевное состояние Человека. Скорбь и негодование не исключают друг друга. А вот скорбь и лицемерие - это НОНСЕНС. Лицемер не скорбит, а надевает личину скорбящего. Однако никакая личина (маска) не способна скрыть ехидный оскал. Померяемся скорбью? Нет. Снимем маски.