Забастовка impossible (33)

Общество | 27 ноября 2015 года, 15:08

фото

Тут вот наши педагоги наконец-то собрались на какую-никакую забастовку за 15 лет первый раз. Ключевое слово – «какую-никакую». Забастовка, если в двух словах, посвящена жизненно важному вопросу – низким зарплатам. В Риге школы поделились пополам – половина бастует, половина нет.

Мне интересно, а если ученики спрашивали у небастующих учителей – почему они сегодня ведут уроки, а другие бастуют? Что им отвечают педагоги?

Есть варианты:

«Каждый сам принимает решения в этой жизни»

«Такими акциями все равно ничего не добьешься»

«Директор не разрешает, угрожает уволить, а у меня семья»

«У нас профсоюза нет, нас никто не организовал»

«Моя зарплата не уменьшится, чего мне за кого-то впрягаться»

Есть из чего выбрать.

Страсти вокруг забастовки кипели-кипели, все бузили, а сегодня все у нас «как всегда». Половина пришла в пустые школы, посидела символично и разошлась. Вторая половина как ни в чем не бывало вела уроки. Ну всех напугали!

Педагоги неохотно комментируют отсутствие единства и солидарности в их среде. Кулуарно перешептываются – мол, у тех и тех зарплата сохранится, они и довольны, зачем им бастовать. Говорят о том, что некоторые директора предложили провести забастовку "за свой счет" или вообще пригрозили санкциями. Обижаются на медиков – обещали, мол, поддержать и не поддержали. Во многих школах просто нет профсоюзов, а на себя взять организацию забастовки в школе или никто не решился, или просто забыли.

В общем, за спиной все все знают. Зачем нужна была забастовка, стесняюсь спросить. В очередной раз продемонстрировать, что им страшно? Что им безразлично? Что все у нас сами по себе и только за себя? В общем, доказать латвийскую жизнеспособность принципа "моя хата с краю".

Спросим себя откровенно: надо ли нашим учителям повышать зарплаты? Конечно, надо. Мы же хотим, чтобы наши аттестаты котировались в Кембридже, а не только в Латвийском университете. Значит, надо, чтобы в педагоги шли люди умные, инициативные, грамотные и главное – обладающие постоянной жаждой знаний и желанием учиться. Самим учиться, чтобы учить других. А не те, кто никуда не поступил и от безысходности выбрал педагогический вуз, а по окончании оного - закрыл книгу и сделал только один вывод – теперь я могу учить других.

Так вот, такие люди могут только поучать, а не учить. Жаль, когда в школу приходят неудачники и случайные люди, потому что там - дети. Малыши, подростки, юноши и девушки. Профессия педагога, учителя – это постоянный стресс и высокий риск выгорания (кстати, именно поэтому учителям положен длительный отпуск летом). Это необходимость всегда говорить с учениками на их языке, то есть быть "в теме", быть интересным и понятным. Сегодняшний учитель, нагружая учеников, должен понимать, что он обязан бежать как минимум рядом, а лучше немного впереди. И знания у учителя должны быть не только по предмету, который он преподает.

Что это значит? Это значит – чтение книг, посещение выставок, лекций, концертов, театров, кино. Это путешествия по Латвии и миру, новые впечатления, опыт. Это курсы повышения квалификации с целью приобретения новых знаний по психологии, педагогике и не только. Желательно еще время от времени хотя бы какой-то спортзал, бассейн или другая возможность релакса.

Нам всем наверняка известны врачи в поликлиниках, которые – так выглядит – после окончания вуза не открыли ни одного учебника и их методы лечения безнадежно отстали от всего мира. Мы не стремимся попасть к таким докторам. Так и с учителями. Ребенок большую часть времени проводит в школе и нам не должно быть безразлично, кто с ним рядом.

Конечно – часть того, о чем я написала, можно взять и без денег. Накачать книг, фильмов, в интернете узнавать о последних новинках в тех или иных отраслях и т.д. Но если серьезно, вы же понимаете, что на все это нужны финансы. Большинство из нас, родителей, прекрасно понимают, что образование (в широком смысле этого слова) – это недешево. И для детей, и для взрослых. Кроме того, ему надо еще одеться прилично, чтобы не выглядеть нищебродом в глазах подростков и денег на семью оставить.

Так что, при всем уважении к представителям других профессий, которые тоже получают в среднем 500-600 евро, для профессии педагога это мало.

Естественно, большинство учителей находят возможность подработать – устраиваются параллельно совмещать, дают частные уроки, работают в студиях. Бегают. Многим удается «набегать» себе тысячу евро и больше, как раз, чтобы и на отпуск, и на поездки, и на театры-кино. Но они с большим удовольствием не распылялись бы, а работали в одном месте за эти деньги.

Кстати, летние отпуска учителя зачастую тоже тратят на заработок – подрабатывают в летних лагерях или частными уроками.

Естественно, учителям надо платить больше, и, соответственно, в педагогические вузы тогда будет конкурс, и можно будет выбирать лучших, и мужчины пойдут в школу...

Но получается так, что сами учителя ни морально, ни на деле не готовы отстаивать свои зарплаты.

И это чувствуют те, кто над ними. Вон бывший министр образования Роберт Килис вообще заявил, что забастовка – нарушение прав детей и родителей, и что при нем никто бы бастовать не смел, он бы сразу в суд подал. А нынешний министр Марите Сейле вообще констатировала, что если при введении новой оплаты труда педагогов учесть интересы всех заинтересованных сторон, денег не хватит. «Это невозможно», - в интервью радио Baltkom заявила министр образования, по иронии судьбы руководившая в прошлом проектом "Миссия возможна".

Зато знаете что возможно? В день забастовки, ближе к концу рабочего дня, стало известно, что с будущего года увеличат зарплаты премьер-министру, министрам, парламентским секретарям, руководителям парламентских фракций и комиссий. То есть, министру образования зарплату увеличат, а учителям - шиш.

Что я хочу сказать по этому поводу. Пока вы так будете бастовать, дорогие педагоги, до тех пор с вами будут и обращаться. Для кого-то миссия будет всегда возможна, для кого-то - пожизненно невозможна.

Impossible. Баста.

фото

Наталья Михайлова, главный редактор Mix Media Group

Комментарии 33
Руслан1 год назад
А зачем этот народ выбирает такое правительство от действий которого потом волком воет?
Для того, чтобы учителям подняли зарплату им пришлось бастовать. А премьеру и министрам нет. Одни бастуют из-за мизерной надбавки, а другие с жиру бесятся. Учителя дают базизные знания, которыми пользуются люди всю жизнь, а другие разворовывают страну или то, что от неё осталось.Нереально циничное ВСЁ правительство. Они уже не издеваются над народом, а истребляют его.
Думаю1 год назад
Премьеру вобще не за что,она только хлопает глазами,и со всем соглашается,позор за такое правительство и таким депутатм.