ДНД*/VL-TB/ДННЛ (12)

Политика | 14 декабря 2015 года, 15:14

Кто-то борется с ИГИЛ, с преступностью и контрабандой. Кто-то каждый день сражается с коррупционерами и бюрократами. Какие-то чудаки спасают животных и бездомных от голода и холода. Мамы и папы ежедневно ведут отчаянную схватку с тяжелыми заболеваниями своих детей.

А правительство Латвии борется с собственным народом. С народом ему не повезло, он министров не слушается и все время беспокоит. Как тот Гондурас из анекдота. И понимаешь, что лучше его не трогать и не чесать, а все равно – ручонки-то тянутся.

И вот – новый виток борьбы. В Латвии начали ковать армию добровольцев из числа мирного населения. Каждый волонтер этого малочисленного пока войска должен будет обладать степенью магистра филологии, опытом работы с текстами, иметь особое рвение к работе и желание делать ее бесплатно.

Идеальный дружинник, обладающий повышенным уровнем патриотима и подкованный теоретически. Речь идет об инспекторах-добровольцах под обтекаемым названием "общественные помощники" при Центре госязыка. В народе их окрестили языковыми "дружинниками".

А борьба предполагается все на той же ниве - на ниве госязыка.

Бригита, Лиене, Марута, Гуна и еще трое стали первыми "солдатами удачи", получившими в понедельник из рук и уст министра юстиции Дзинтара Раснача удостоверения и благословение на борьбу с «неверными». Гуна, Марута, Лиене, Бригита untt.. будут работать бесплатно. Но на их обучение, функциональность и боеспособность выделены десятки тысяч евро.

Как скромно заметил министр юстиции на торжественном мероприятии, это внутренние накопления министерства. Вероятно, сэкономленные в суровую пору запрета корпоративов и припасенные на черный день. Однако, это все же не личные накопления г-на Раснача. А потому хочется понять – на что в этом году министерство потратит 7 тысяч евро, а в 2016-м и далее – более 70 тысяч евро в год.

В чем, так сказать, польза и новизна?

фото

Инициатива создания "языковых дружинников", напомню, принадлежит правящей партии VL-TB/ДННЛ. Уже с февраля наши коалиционные «патриоты» (беру сознательно в кавычки) продавливали идею внедрения в народ добровольцев, которые якобы будут безвозмездно консультировать людей по поводу правильного использования латышского. И продавили.

Как это будет? "Например, если какой-либо предприниматель не знает, как правильно писать некоторые вещи, к примеру, в меню своего ресторана. Или если глава дома культуры будет сомневаться, как правильно написать афишу мероприятия. В таких случаях можно будет обратиться к этим помощникам, которые имеют авторитет в своем самоуправлении, а если ситуация будет сложной — они обратятся за помощью к нам", — пояснял ранее директор Центра госязыка Марис Балтиньш.

Я обратился посмотреть, не обратилась ли она, чтоб посмотреть, не обратился ли я...

Представила себе рекламный ролик.

Ранее утро. Региональный олигарх за чашкой цикорию в раздумьях: "А не открыть ли мне китайский ресторан? (С тревогой) Но как же я правильно напишу там "утка по-пекински"??? Шаусмас! (рыдает, рвет на себе и окружающих волосы) Ах нет, все в порядке – у меня же есть авторитетный в нашем самоуправлении общественный помощник! Бесплатный! Позвоню-ка я Бригите! А уж если и она мне не поможет, то мы потревожим Центр госязыка".

Сдается мне, что дядьки из правительства думают, что мы совсем того... плохие уже.

Ну да ладно злопыхать. Вот лучше послушаем, как видит свои обязанности ну, допустим, Гуна. Она, правда, точно не смогла сформулировать, что именно хочет делать, но... "Если я увижу в публичном месте неправильную надпись или заголовок, думаю, что моя обязанность ее исправить".

Ну круто же, не? Сразу понятно, чего нам не хватало для полного счастья.

Все, как мне думается, проще и закончится прозаично - Бригита (Лиене, Марута, Гуна untt.) будет ходить, подслушивать да подсматривать, и сообщать куда надо - кто, где и почему неправильно говорит по-латышски. Как они это, возможно, делали и раньше.

Но тогда они еще злые были, потому что у них еще велосипеда удостоверения не было. Теперь все изменится. У них будет и удостоверение, и велосипед. В понедельник министр юстиции на торжественном мероприятии вручил первым общественным помощникам рабочие удостоверения. Ну а велосипед, или прочий транспорт как раз и внесен как одна из статей расходов в эти 70 тысяч. Также под статью расходов попадает выдача удостоверений и покупка учебных пособий.

Также необходимо создать дополнительные штатные места для координаторов, которые будут контролировать «языковых дружинников» и помогать им в повседневной работе.

Потому что один координатор координировал-координировал, да не выкоординировал. А когда их будет 100, координация наладится однозначно.

Центр госязыка, как известно, давно уже задыхается под гнетом репрессивных обязанностей, нужны помощники из народа. Почему из народа? Тут есть две выгоды и обе главные.

фото

Во-первых, раз они идейные, значит, все у них задаром от души. Это удобно. Имея в запасе армию избирателей, которые взращены исключительно на идеях "латышской Латвии", очень педагогично лишний раз показать им, как они нужны. Это как собаке палку бросать – тебе не трудно, а собачке кажется, что делом занята, и ей приятно.

Во-вторых, идейным не надо платить, а деньги на координацию работы всей этой армии можно попилить дружно.

Потому что ведь ни один коалиционный депутат не посмеет возразить против каких-то трат, когда речь идет о святом – госязыке. Даже если эти траты на полную, извините, фигню. Даже если они опять могут настроить людей против друг друга.

Ой, ладно, не до нас им. Надо же еще повязочки придумать для «дружинников». Символика в таком деле - один из главных моментов. Предлагаю выделить деньги на дискуссию, жюри и главное - ткань.

фото

СПРАВКА

Добровольная народная дружина* (ДНД) — в СССР добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране государственной границы, на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села. В своей деятельности, дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных ипрофсоюзных организаций (Википедия).

Комментарии 12
Дима Ланговой1 год назад
И по делу и остроумно, но ничего ведь не поменяется, если в обществе есть люди, готовые бесплатно вылавливать нас неверных. Почему-то вспомнились погромы еврейских лавок и магазинов в одной европейской стране в конце 30-х.
ага-ага1 год назад
Шедеврально! Насладился юмором и хорошим русским! Классно "проехались", жаль только, что эти Мурисы кушают и нас не слушают, плевать им на нас, на наше имхо, увы...
Язва1 год назад
У меня вопрос к добровольцам - а политкорректностью они будут заниматься?
Вот понаедут беженцы, а у нас наполиткорректное название -Рижский черный бальзам. Может уже сейчас его надо переименовать в Рижский афробальзам?
А было еще какое-то название со словом "Черноголовый"; его бы надо в "афроголовый".
Короче, надо искать и искать.