Двойные стандарты. Живее всех живых (6)

Общество | 8 июня 2016 года, 11:19

Сегодня в программе “Утро на Балткоме” лицом к лицу столкнулась с теми самыми двойными стандартами, про которые так давно твердили – ну вы понимаете. В первой части программы был несостоявшийся лидер партии “Виенотиба” Эдвард Смилтенс, он теперь будет заместителем избранного вместо Аболтини Андриса Пиебалгса, что тоже, на мой взгляд, вполне себе высокий пост.

В целом о том, как он отвечал на вопросы, можно судить, посмотрев программу. Скажу лишь, что “Единство” мы, видимо, потеряли. Я остановлюсь лишь на одном моменте. Речь зашла о муниципальных выборах в следующем году и с чем туда пойдет “Единство”, кроме лозунга “Русские идут” или “Ушакова на мыло”.

Ответа я не услышала, потому что это “секрет-секрет”, и “мне бы не хотелось за год до того, как...” - ну вы понимаете. Зато я услышала, что это очень непорядочно, когда Ушаков призывал всех декларироваться в Риге – мол, таким образом, он себе завоевывал дешевую популярность и электорат, это не честно! Я тогда поинтересовалась, а когда г-жа Элерте, будучи кандидатом в мэры Риги в 2013 году призывала всех декларироваться в Риге, чтобы голосовать за “Единство” - это как?

Ответ тут – с 37 минуты примерно: ой, я не очень помню, в каком контексте это было, и вообще - у нас тут работы на Кр.Барона.

Во второй части нашей программы мы говорили о народной инициативе, которую сегодня рассматривают на комиссии Сейма – о возвращении исторического облика пощади Узварас. Инициатива популярна, и понятно, что мало кого интересует, что там на самом деле должно было быть. Авторов и подписавшихся больше волнует – чего быть не должно. Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Прокомментировать, среди прочих, мы попросили депутата Вейко Сполитиса, известного противника момумента.

Депутат, по его словам, понимает, что этот вопрос деликатный, потому его предложение – не сносить, а собрать художников, концепцию поменять – например, вместо цифр 1941-1945, установить 1939, ну и так далее...

А как же авторское право, спрашиваю? Когда над словом Rīga вместо гарумзиме появилось сердечко, такой крик поднялся о нарушении авторских прав и варварстве по отношению к скульптуре, что сердечко сняли от греха и зареклись на веки вечные...

Ответ тут. - с 1:24:00 примерно. Смысл туманен - нууу, если авторы будут против...

Кому лень слушать ответы – их, на мой взгляд, и не было по существу. Но зато очевидны двойные стандарты, существующие с незапамятных времен. Quod licet Jovi, non licet bovi – или «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Ничего глобально не изменилось, и наверное, не изменится до конца. В любой стране всегда была и будет коррупция, политики-популисты, дураки и дороги – вопрос только в пропорциях. И вот к изменению пропорций мы можем и должны стремиться. Иногда мне кажется, что мы не безнадежны. Что первый шаг в начале этого пути мы уже сделали. Но тут жизнь подкидывает новый пример “двойных стандартов” - министр Белевич при жуткой ситуации в здравоохранении, сам лечится без очередей.

И тогда мне кажется, что мы занесли ногу, чтобы шагнуть назад.

Наталья Михайлова - руководитель службы информации радио Baltkom

Комментарии 6
Дуся-Дуся1 год назад
Ты не Дуся ты Мудитэ
роланд1 год назад
Двойные стандарты ? Наиффф. Говорят одно,подразумевают другое,думают третье, делают четвёртое, ну и палучаецца соответственно. К сожалению пропорцыи ужэ зашкаливают. Мы чудом пару-тройку лишних лет жывём мирно пачемута.
Дуся1 год назад
За пациентский взнос очереди 4-6 месяцев, за свои деньги хоть завтра. Бывают ситуации, когда надо завтра, тогда плачу полную стоимость, если можно ждать - жду. В советское время я записала в свою районную поликлинику маму на зубное протезирование, так очередь была 4 года! Забыли наверное, как это было при бесплатной государственной медицине. Тогда и за деньги попасть быстрее было невозможно. Были хозрасчётные платные поликлиники, тоже с очередями.
5