Параллельные миры (3)

Эксклюзив | 2 сентября 2016 года, 07:25

«Два мира. Радио Baltkom в утреннем эфире в течение часа рассказывало, как на «зеленых человечков» в форме российской армии напала ПБ. Просто играли в игру». Это написал в своем Твиттере генсек партии «Единство», бывший министр экономики Артис Кампарс.

фото

Г-н Кампарс много раз бывал у нас на радио, всегда казался мне человеком адекватным и способным к диалогу. А тут взял и зачем-то соврал в твиттере. Ну не то, чтобы прямо брутально соврал, а как это сейчас принято в уважающем себя пропагандистском пространстве – тщательно подтасовал факты. Да, мы обсуждали ту злополучную игру в Озолниекском крае. Обсуждали точно не так, как это описывает в отведенных ему 140 знаках политик, но не в этом дело - кто хочет, в архиве послушает и сам решит.

Мне первая фраза твита очень не понравилась. "Два мира", - констатирует политик, подчеркивая, что у нас (на радио и подозреваю - не только) – мир один, а вот он, его друзья и другие соотечественники живут ну в совершенно другом мире.

Вглядимся в этот удивительный загадочный мир на примере той самой игры в страйкбол, или айрсофт, кому как удобнее.

Сейчас есть две версии случившегося – самих участников игры и Полиции безопасности. Согласно первой – пара десятков молодых людей, переодетых в форму разных армий (в том числе, НАТО и РФ), была в самом начале игры подвергнута жесткой проверке со стороны ПБ с применением физической силы и электрошокера. По второй – никаких спецсредств не использовалось, а физическая сила была применена «только для того, чтобы обеспечить выполнение требований Полиции безопасности, соответствующих закону о полиции". По-разному подается это ЧП, с разной степенью накала, с разными акцентами в СМИ, но согласитесь - есть чем заинтересоваться журналистам.

Однако для Артиса Кампарса и «его мира» однозначно - если в этом участвовали игроки в ненавистной форме РФ, то виновный заведомо очевиден. Он виноват «уж тем, что хочется мне кушать». Логика проста: мы в целом за соблюдение закона, но если нам кто-то не нравится, то не грех превысить и служебные полномочия. Или бойцы ПБ ничего не нарушили и их оклеветали? Тем более, надо выяснить. Кстати, так и не понятно, какое правонарушение пресекала ПБ, что ей пришлось применять физическую силу?

Будут ответы на эти вопросы? Почему их не задает генсек Кампарс, а пишет про какие-то “два мира”.

Я понимаю его чисто по-человечески. Когда возникает некрасивая ситуация, хочется поддержать своих и ненавидеть чужих. И очень неприятно думать, что «свои», возможно, облажались по полной программе. И страшно узнавать об этом... Вот как может условный «кампарс» горячо требовать честного расследования такой ситуации, если там с другой стороны «зеленые человечки», пусть даже ненастоящие? Ну кто его поймет? Шноре, Домбрава? Да вы что, смеетесь? Тем более, выборы на носу, а они вроде как вместе идти на них затеяли. Вот и остается вздыхать в твиттере – «Два мира»...

Кстати, совсем недавно была похожая ситуация, тоже со «своими». Россия внезапно пересмотрела Указ президента о безвизовом перемещении неграждан. Прецедентом стал случай со студенткой-негражданкой, которую задержали на въезде в РФ. Там отличились российские правоохранители при задержании – девушка 12 часов провела без воды и еды, с ней довольно бесцеремонно обращались, да потом она еще и штраф заплатила. За что? За чужие ошибки и плохую работу. До сих пор так никто и не пояснил, что же за внезапность стала причиной изменения трактовки Указа. Зато тоже нашлась масса народа, которые обвинили студентку и оправдали этот правовой беспредел. Только лишь на том сновании, что это сделала Россия, а что бы она ни сделала – все им хорошо, все на пользу и во благо.

Это ущербная логика. И она один в один такая же, как в ситуации со страйкболистами. «Два мира» - это не мир русских и латышей, о которых печалится дорогой товарищ Кампарс, а мир правопорядка и беспредела. Покрывая беспредел, мы становимся на его сторону. В том числе, и тогда, когда это сделали условные “свои”. И мне жаль, что для многих мир правопорядка и закона - это параллельный мир.

С «как бы» своими теплее и надежнее. Это легкий и заманчивый путь. Но эта дорожка - кривая.

Наверное, я все же под конец напомню очевидное - демократия заканчивается там, где начинают руководствоваться не законом, а, например, «текущим моментом» или там - «революционным правосознанием». Начинают поступать так, как считают нужным. Когда это делают люди, облеченные властью, одетые в форму, вооруженные – совсем печально. Ну а когда их начинают покрывать политики, до смерти напуганные то ли «зелеными человечками», то ли рейтингами своей партии, то дело труба.

Комментарии 3
C7H5N3O61 год назад
Ну да. Являются люди в камуфляже цвета "заплёванный асфальт", представляются сотрудниками "конторы*. Далее следует диалог. "Это чиво тут за тусовка?" - "Дык мы тут того, в войну играем" - "А чиво за форма подозрительная?" - "Дык обычно.. Война, камуфляж..." - "Тааак, где нашивки вооружённых сил РФ на рукавах? Ага, нету... Зато вон в узоре видать чего-то не наше, да и в руках предметы, похожие на "калашкиковы"... понятно! Работает спецназ!!! Все мордами в землю, руки за голову!" - "Дык мы чего, ничего.. Уй... Чего мы сделали????" - "А чего ты такой борзый?" - "Да я ничего... Ууууй...! За что???" - "А для профилактики. В нашем деле - главное профилактика вражеской агрессии." - "Ууууууууй... Дык чего мы нарушили????" - Дык пока ничего, но что-бы впредь неповадно было чего нарушать, вот вам шокер в дырсу и суровым солдатским ботинком в область печени, дабы знали, что ПБ всегда на страже закона!"
Alex1 год назад
Таки правильно в своё время Аболтиня засунула ентого "политика" подальше,в "ссылку",с глаз долой ,вместе с женой и её" подарками".На тебе должность директора партии ( генеральный секретарь у них называется ) сиди и не высовывайся...Высунулся...И правильно,запел о "своём мире" ,надо ж с миром поделиться !Недалёкий мужичек ,простой как 3 рубля ,озвучивает то ,что надо бы поаккуратней ,завуалированно.Спустят его в унитаз за бесполезностью скоро ,впрочем надеюсь и партейка-шобла эта дружно туда уплывёт...
Анна Штромане1 год назад
Сейчас всякие кампарсы всё исковеркают!!!