Все сбежали, а цирк остался (7)

Общество | 7 сентября 2016 года, 12:28

Давайте признаемся – ведь никому из нас не жаль, что из страны сбежали беженцы. Мы не то что не горюем, не плачем, не рвем на себе волосы, мы - кто тихо, а кто громко, со страниц твиттеров и СМИ - радуемся. Мы же предупреждали! И мы своего добились.

Добились те, кто напрямую приложил руку к этой истории. То есть сознательно создал невыносимые для жизни в Латвии условия приехавшим, срезав пособия до минимума, на которые невозможно снять жилье. Политики из Нацблока могут себе поставить плюсик в карму, а позже - в избирательный бюллетень. В целом, мы можем гордиться хитростью отдельных частей тела этих политиков - они все сделали, что требовал от них Брюссель. Приняли беженцев? А то! Пособия дали? Дали! Жить нельзя за эти деньги? Ну извините, наши вон тоже не жируют пенсионеры!

Довольны пенсионеры - “мы тут выживаем на свои пенсии, а этим просто так деньги свалились”.

Тихо ликуют те, кто “я не расист, но...” Они вообще-то считают, что беженцы неблагодарные, раз не оценили, как с ними носятся, языку и культуре учат, хлебом-солью принимают.

Довольны те, кто по-прежнему живет за счет уехавших беженцев. Менторы и прочие причастные к их интеграции в Латвии даже ничего и не заметил. Тем более, доказать побег в другую страну фактически нельзя, и это удобно – свободное перемещение в ЕС. Подопечных меньше, денег столько же. Чего горевать да убиваться.

И вот читатель Андрис в рубрике “Голоса читателей” газеты “Латвияс авизе” побегом удовлетворен: “Думаю, я не единственный, кто не горюет, что беженцы уехали.” Андрис точно не единственный, и он сто пудов знает, что причиной приезда их сюда было не бегство от войны, а экономические обстоятельства.

Немножко портит послевкусие осадочек какой-то – да что ж у нас за страна-то такая, что даже беженцы сбежали? Но этой незрелой мысли мы не даем развиться, давим ее в зародыше. И вспоминаем Андриса, и экономические причины бегства. И пенсионеров.

И несомненно, жизнь наша от отъезда этих 20 человек стала не в пример ярче, многограннее, насыщеннее. Не заметили? Странно.

Может, я ошибаюсь, конечно, но мне кажется, большинство этим беженцам просто завидуют. Ну во-первых, люди не сидят на месте, не греют пятые точки, не ноют, а ищут, где и как лучше. А что - надо искать где хуже? Хуже было сначала в их стране, потом у нас хуже. Вот и уехали они на лучшие пособия, может, работу и лучшие человеческие отношения в общества.

А во-вторых, они вот уехали, а мы-то с нашим цирком и клоунами остались. Опять крайних надо искать.

Комментарии 7
Harlamoff1 год назад
исход беженцев - очередное подтверждение героизма латвийского народа,живущего в таких условиях,которых даже познавшие ужасы войны не смогли выдержать! Героизм вроде положительное качество,приобретаемое,правда,в принудительном порядке, и в идеальном случае ведущее к устранению причин,вызвавших совершения подвига,и вот в этом созидательном деле помочь может опять же - героизм,но уже не героизм терпения в обсуждаемом случае,а,скажем,героизм мышления в поиске оптимальных вариантов решения возникающих задач,героизм морали в борьбе добра со злом и собственным эгоизмом,духовной ленью и ограниченностью,,
Igor Gorbachev1 год назад
Подумалось:
Когда же латышское государство сбежит куда подальше...
Anatoly1 год назад
Местное чиновничество на днях написало,что деньги на содержание менторов,их помощников,их начальников и переводчиков перечисляются.И деньги немалые.Писали и о том,что Европа даёт на каждого приехавшего дезертира порядка 6000 евро(для оплаты "тяжёлого" труда чиновников).Так что деньги там,где надо,крутятся.И даже сейчас,когда дезертиры разбежались,чиновники всё равно будут получать свои неслабые зарплаты,якобы,за какую-то произведённую ими(но никому ненужную)работу.Так что за чиновников можно не волноваться.Они по-прежнему будут у кормушки.Когда пишут о действительно маленьких пособиях,не пишут,а кроме этих жалких пособий лично для беженцев(а не для чиновников) перечисляются какие-то деньги или нет?Если нет,то чиновники могли бы на личном примере показать,как с этих нищенских пособий можно снять квартиру,заиметь самые простые постельные и кухонные принадлежности,приобрести зимнюю одежду? Чиновники считали,сколько денег на это надо? А как с медициной? А если даже приезжий люд захочет работать,то без аплиецибы никуда не устроиться,работы нет даже своим,прекрасно говорящим на государственном языке,а что говорить о приезжих? Куда их толкает власть? И тут опять разница между зарплатами так назывемых менторов и их прислугой и пособием для беженцев.Почему бы этой кучке бюрократов не определить зарплату в 50-60 евро(у них же есть квартиры со всем необходимым),а остальные деньги раздать приезжим.Так нет,хапнуть себе как можно больше.А что будет делать Европа,когда узнает,что беШенцы обходят стороной Латвию,не хотят здесь жить? Причём приезжие ещё не окунулись в нашу реальную среду,а там свои сюрпризы.