Испытание инвалидами (9)

Общество | 13 марта 2017 года, 15:00

Я тоже хочу вставить свои пару слов в спор, который разгорелся в сетях сначала о танце одноногого парня на шоу “Минута славы”, а затем в связи с намерением России отправить девушку, прикованную к коляске, на конкурс “Евровидение” в Киев. По поводу первого скандала все в курсе, подоспел и второй - общественность подозревает некую комбинацию, мол, Россия специально отправила Юлию, чтобы в Киеве не смогли освистать инвалида.

Инвалидами у нас на людях же положено показательно восхищаться, когда они демонстрируют, на что способны со своими ограниченными возможностями. Но в членах нашего 'какого уж есть' общества они все равно вызывают скрытую брезгливость. Любое появление инвалидов в непривычном для нас месте (не-поликлиника, не-соцслужба, не-помойка) – это они или страх потеряли, или чей-то умысел, происки и “запрещенные ходы”. Для нас дико необычно, что человек появился на сцене, где по нашему мнению все должны блистать зубами-ногами-стразами, а не размахивать культей. Удивительно, но это дико даже для интеллектуалов Познера и Литвиновой.

Человек без ноги или руки с трудом может скрыть отсутствие конечностей, это вам не почка или вшитый в сердце датчик. Нам и в голову не придет проверять, сколько там почек у отправленного представлять страну на конкурс певца. И инвалиды, страдающие онкозаболеваниями, на сцене представлены в достаточной мере. Но мы не кричим при их выходе, что это запрещенный прием или некая комбинация. Особенно, если они умеют петь, танцевать и тд. Нога – другое дело. Тут, ясен пень, все сделано намеренно, чтобы нас двуногих и двуруких разжалобить, и мы не могли отказать им в первом месте.

Мне все равно, по какой причине появились на сцене мальчик Даник в “Голосе”, танцор Евгений и девушка в коляске Юлия. И чем закончится Евровидение, я поинтересуюсь только в силу профессиональных обязанностей. Но я очень, очень рада! Мне главное, что эти ребята вышли на сцену, на всеобщее обозрение и обсужение. Пусть тот, кто придумал их туда вывести, плел всемирный заговор, наплевать, вот честное слово. Я очень надеюсь, что этим не закончится. Что они будут идти и идти - стройными рядами, а мы будем привыкать к ним до тех пор, пока никакая культя никого не будет отвлекать от песни или танца. И слова “он такой же, как мы” будут не пафосной фразой, а... Да не будет вообще таких слов.

Мы должны пройти испытание инвалидами, как бы это ни звучало. Когда мы привыкнем к ним так, что для нас станет нормальным жить, учиться, работать и развлекаться вместе, мы немного подрастем, как общество. Поймем, что пандусы и ступеньки – равноправные явления, и нам это будет очень полезно. Всем.

И да, кстати. Завтра кто-то из нас, двуногих, попадет под машину, и перейдет в категорию одноногих. И будет всем доказывать, что он такой же. А ему будут говорить: “Да, конечно, но...”

Комментарии 9
Читатель7 месяцев назад
Наталья,с вами невозможно не согласиться.Люди,потерявшие здоровье,остаются людьми,а мы,окружающие,даем им понять насколько мы человечны по отношению к ним.
А вот по поводу конкурса Евровидение не все так гладко.Сегодня только ленивый не пинал Россию за придуманные грехи,потому что живя в мире двойных стандартов, легко найти в чужом глазу соломинку. Конкурс давно политизирован и в данном случае Россия никак не может выиграть его,потому что по условиям конкурса выигравшая страна принимает новый конкурс на своей территории. Страну игнорируют в мире и посылать туда инвалида,зная что объективности в оценке не может быть, мне кажется некорректным. При таком отношении туда вообще не следовало бы ехать.
2
с уважением7 месяцев назад
незаметно ваше уважение , просто инвалиды пытаются жить на равных со здоровыми ,но это у них не получается, потому что( по разным причинам) они мешают здоровым.
Раздражают многих, привлекают внимание, заставляют испытывать неприятные эмоции страха (тьфу,тьфу,чтоб не с нами)и вины, какбы ни за что.
Они бы и рады не выделяться,но жить-то всем хочется полной жизнью. а не в своих резервациях.
Это не культ неполноценности инвалидов ,это культ неполноценности здоровых людей ,которым неприятно выходить из зоны своего комфорта. Принцип "Знай свое место" это принцип нездоровья в обществе.
glk7 месяцев назад
спасибо