Про права детей, психбольницу и омбудсмена (7)

Эксклюзив | 8 февраля 2018 года, 15:07

Про детскую психбольницу "Айнажи" и ее отстраненную на время расследования главу, Илону Балоде.

Я, конечно, понимаю, что дети - это наше все, но я также отлично знаю, как приятно паразитировать на этой теме. А на теме с такими детьми - особенно. Потому что кто ж не содрогнется, когда говорят, что психически неполноценных детей колют и привязывают.

Хочу напомнить, кто лечится в этой больнице. Кроме детей из семей с различными отклонениями, умственной отсталости и тд, здесь месяцами лечат тяжелых многолетних алкоголиков и наркоманов, детей, которые попали сюда принудительно по решению суда после совершения преступлений, детей, у которых тяжелые формы различных психических заболеваний и другие. Со всей Латвии. В основном это подростки.

Вот реальная история из жизни этого стационара - подросток держит у своего горла шампур и кричит, что хочет попасть в шестой круг ада. Именно в шестой, да. Или подросток, который в силу своей болезни чрезвычайно сексуально озабочен и никто не знает, чем это закончится, оставь его в общей комнате. Или подросток 15 лет, который впервые смог принять душ, до этого он не знал, как он выглядит.

Мы, обыватели, всегда лучше знаем, как их лечить. Конечно, разговором по душам, с чаепитием и баранками. А наше бурное воображение (с подачи омбудсмена) сразу рисует застенки с пыточными причиндалами, а вовсе не гостиничный номер с аккуратными кроватями и душем в каждой комнате.

У нас же есть омбудсмен, Юрис Янсонс, который любит тему прав детей. Я его уже побаиваюсь. Он любую тему способен увязать с правами детей - будь то гражданство, язык обучения в школах или вот эту. Чуть что - нарушаются права ребенка. И общественность в обмороке, Янсонс - дАртаньян, а задающие ненужные вопросы - враги.

Давайте не будем впадать в крайности и судить, не зная всей картины. Я все-таки призываю выслушать Илону Балоде, которая на этом посту почти 20 лет. Она в свое время добилась капремонта в больнице, постоянно находила спонсорскую помощь, прибегает в больницу по первому зову, хоть ночью (сама там живет рядом) и у нее вполне трезвые и внятные объяснения по тем жалобам, о которых ей удалось узнать из СМИ, потому что с жалобами ее не ознакомили.

Есть места, где все очень хрупко. И мы можем вот такими действиями разрушить и навредить. В больнице сейчас очень напряженная обстановка, что не может не повлиять на ее особенных пациентов. И это очень пригодится тем, кто хочет, ну например, закрыть и расформировать больницу, потому что уж больно симпатичное здание почти на побережье или еще чего там.

Комментарии 7
У этого омбудсменчика8 месяцев назад
ситуация как у персонажа из "Джентльменов удачи" - здесь нарушения прав вижу, а здесь не вижу... Засиделся он на этом посту, пора уже в Брюссель валить, на борьбу за права всего прогрессивного человечества.
О больших лицемерах в маленькой, вымирающей стране8 месяцев назад
Тов.Янсонс годами наблюдал, как детдома торгуют латвийскими детьми на международных рынках и плевал на прослеживание их дальнейшей судьбы. Кто-то из детей попадал к трансплантологам, кто-то - на медэксперименты, кто-то - к садистам и извращенцам. Но тов. Янсон этого, конечно, "не слышал и не видел ничего такого"... Он хорошо кушал и спал, рассуждая о том, что "Латвия никогда не жила так хорошо, как в нынешние времена"...
Ипать Обмудсменофф8 месяцев назад
Пусть лучше сразу валит на орбиту и защищает права всемх обитателей Солнечной системы. Скафандр - не давать!