"Требуются работники на 300 евро". Ваша Латвия (8)

Общество | 20 сентября 2018 года, 11:16

У нас работники государственных центров социальной опеки объявили однодневную голодовку. Обратите, пожалуйста, внимание - не политические активисты, не заключенные, а работники абсолютно мирной и очень гуманной профессии. Хотят, чтобы им повысили зарплату. Ну и потом, голодовка - даже не забастовка, не пикет, не демонстрация, есть что-то в этом ненормальное, от чего поеживаешься. С другой стороны, да кто в Латвии сегодня не хочет, чтобы ему повысили зарплату? Разве что бывший президент центробанка, но там причины другие.

Дело в том, что соцработники по факту-то уже давно голодают – с тех пор, как стали такими работниками. Ну а как это назвать? Ежемесячно работник социального ухода – aprūpētājs – получает на руки чуть больше 300 евро (430 брутто, минималка). Помните, недавно у нас молодых людей, студентов, cпрашивали, сколько они хотели бы получать? Потом удивлялись их аппетитам – студенты хотят от 1000 евро и выше. А кто-то и хвалил их – правильно, молодцы, амбициозные, и вообще, платить надо работникам, а то они поуехали все.

А тут 300 евро. И на минуточку, это люди, которые ухаживают за тяжелобольными обитателями центров соцухода в режиме 24/7. И они еще почему-то там работают, годами.

Они моют, чистят, выносят, перетаскивают, убирают, переворачивают, переодевают, выслушивают, успокаивают, сочувствуют, терпят капризы; им надо вовремя заметить, прийти на помощь, вызвать медиков, проследить за приемом лекарства. Любой человек, которому приходилось ухаживать за больным родственником, хорошо представляет себе, каково это. А тут не один больной, а десятки.

К работнику государство предъявляет высокие требования, от него ждут большой ответственности. За это государство ему дает 300 евро. 300 евро - и выгорай на здоровье!

Это самая низкая оплата труда во всех госучреждениях страны. Что еще интересно, 300 евро независимо от стажа – проработал ты 10, 20 лет или только что устроился – у тебя минималка. Что еще? Для сравнения – у медиков (врачей, сестер) зарплаты с этого года в этих центрах благодаря реформе здравоохранения выросли на 25-27 процентов. У работников социального ухода, в зависимости от категории – на 0-5-9 процентов (причем, на 9 процентов у тех, кто сейчас получает 300 на руки).

Когда читаешь такого рода новости, сразу лезут в голову всякие банальности. Например, вспоминается какой-нибудь очередной купленный танк б/у. Или плодящиеся, как кролики, разного рода агентуры. Или 17 госучреждений, которые “оказывают важные услуги значительной части общества”, про них недавно Госконтроль сказал, что они бесполезны, а те обиделись. Полмиллиона евроденег было выброшено на бестолковый стенд в аэропорту “для инвесторов”, который никто не посещает. Десятки, а может, уже и сотни тысяч евро потрачены на подарки и обеды представителей министерств в дорогих ресторанах. Сотни тысяч выделены на освещение визита Папы Римского (думаю, сам Папа с радостью бы отдал эти деньги сиделкам и нянечкам). Сколько тысяч евро потрачено на открытки хочутебяобратно? Полмиллиона растворилось в проекте для реэмигрантов: специально обученные консультанты в Латвии сообщают им о вакансиях, которые можно найти в интернете, на ss-ке.

Пусть сообщат потом – требуются aprūpētāji на 300 евро, и посмотрим, кто вернется.

Да, еще недавно министр экономики Латвии меня уверял, что у нас рост стремительный, правда затруднился назвать сферы, где именно.

Кстати, недавно СГД сообщила, что будет публиковать данные о работодателях, которые работникам минималку. Для острастки работодателей, которые с конвертами мухлюют. Так там хоть конверты дают.

P.S. Соцработники готовы проголодать один рабочий день, 28 сентября, с 8.00 до 16.00, не уходя при этом со своих рабочих мест. Или они будут пить только воду, или наварят каши для всех, включая тех, кого опекают, они еще не решили. Но больше они не могут, так сказали.

фото

На фото - зарплаты в центрах социального ухода (на бумаге)

Комментарии 8
Позор29 дней назад
А не страна
Veiksmes stasts25 дней назад
Ну эти социальные работники пусть еще пойдут и проголосуют за это правительство или там одни русские не граждане работают? Нет,не граждане и русские не могут,если они будут бастовать,их сразу в агенты Кремля запишут или в тюрьму,как Гапоненко. Ну пенсионерам тоже за стаж в 29 лет пенсию в 70 евро дают. А на празднование великого юбилея 60 миллионов потратят. Т.е. работали в другом государстве ,а юбилей за ваш счет отмечают. Так что оплатите юбилей правительству!
...24 дня назад
Спасибо, что подняли эту тему.
Я работала один год в одном из этих социальных центров, именно за зарплату 330 евро на руки, это при условии, если дни не пропущны по болезни. Пришлось уйти, на такую зарплату не выжить.
Плюс работа, невероятно тяжелая эмоционально.
В такие цетры попадают дети из не благополучных семей, помочь которым практически не возможно, потому что уход ограничивается одели, накормили (качество и того и другого под вопросом) и все, а необходимы серъезные специалисты психотерапевты, нужно согреть души этих детей, что б их предыдущий опыт пьющих, орущих мам и пап не формировал их жизнь.

Лучше б дети совсем в такие центры не попадали.