Приседания для языка (18)

Политика | 12 ноября 2008 года, 13:15

У меня предложение. Давайте пойдем навстречу министру юстиции Гайдису Берзиньшу в вопросе укрепления госязыка. Ну честно, жалко человека, который лучшие годы жизни потратил на эту цель, можно сказать, костьми лег за идею. Еще зачахнет во цвете лет.

А то и правда, сдал как-то госязык в последнее время. Мышцы, вероятно, ослабели. Так это легко поправить. Эти мышцы подтягиваются регулярными упражнениями – так же, как мы боремся с целлюлитом, отвисшей грудью или заплывшими жирком талиями.

Упражнение1. Встать по стойке смирно, руки по швам. Десять раз гордо надуть щеки и десять раз резко выдохнуть. Выдыхая, как можно быстрее произнести «Es esmu īstais latvietis».

Упражнение 2. Встать лицом на восток. Ноги на ширине плеч. Правую руку сжать в кулак, вытянуть вперед и, выставив указательный палец, 20 раз произнести грозно «Kofieris – stacija – Krievija!»

Упражнение 3. Лечь на пол. Закрыть глаза, постараться полностью расслабиться. Широко открыть рот и попытаться произнести слово «okupācija», не смыкая губ. Для начала 15-20 раз.

Упражнение 4. Приседания. Вниз – «Krievi», вверх – «arā!». Ну хотя бы 5 раз.

Упражнение 5. Бег на месте с высоко поднятыми коленями. Пытаемся достать до подбородка. Если не получается, кричим не стесняясь: «Едрит-твою kociņ!»

Зарядка заканчивается пением гимна.

Такие нехитрые упражнения укрепляют не только язык, но и самосознание.

И кризис сразу отступит.

Комментарии 18
www.sex.90.lv8 лет назад
Мда.. фигня....
Мэй8 лет назад
Для того чтобы укреплять экономику нужно работать ,не сидеть в учереждениях которых у нас выше крыши ,а что-то делать,изобретать,производить,а для того чтобы ужесточать требования к госязыку ни ума ни работы много не надо,Они только забыли,что все кому нужно было или уже его знали ,или давно выучили,но они как тот попугай,что смогли заучить 16 лет назад,то и повторяют
daemonito8 лет назад
думаю, нужно ввести этот нехитрый набор в экзамен по натурализации и в обязательном порядке в экзамен на категорию по госязыку. в школах тоже не мешало бы... :))) так и представляю, в 8:15, каждое утро.