Размер не имеет значения (11)

Общество | 28 ноября 2008 года, 14:17

Если честно, я побаиваюсь нашего министра обороны, Винетса Велдре. В оборону он пришел из Минздрава, а туда – из ветеринарии. Но не будем ханжами - мало ли кто куда и откуда пришел.

Просто, во-первых, он очень серьезный мужчина. На фотографиях смотрит чаще как-то недобро. Как будто ставит тебе страшный диагноз – «у вас ящур!».

фото

Во-вторых, он все время выступает с какими-то подозрительными инициативами. Сначала он зомбировал всех идеей конного караула, пока она не захватила народные массы. Мы уже представляли, как красиво гарцует наша конница по брусчатке и вот – на тебе. Облом, лошадиную мечту зарубили на корню.

Кстати, о «зарубили». Велдре в отместку устроил «танец с саблями». 40 единиц этого холодного оружия за 20 тысяч латов должны, по его задумке, украсить бока доблестных офицеров. Сабли следовало носить на парады, чтобы вид у офицеров был бравый.

Между делом, министр высказался против идеи введения в школах обязательных занятий по военной подготовке. По словам Велдре, воспитывать патриотизм нужно через историю, этику, музыку, а также через семью и среду. Военное дело тут ни при чем.

Пока Велдре фонтанировал идеями и инициативами, наша немноголюдная армия пустилась во все тяжкие. Трагические случаи с завидной регулярностью чередовались с драматическими и даже - откровенной уголовщиной. Солдаты гибли в авариях, всерьез увлеклись азартными играми, крали оружие и занимались прочим непотребством (здесь обо всем подробнее).

Никому не надо объяснять, что главное в армии – не размер, а дисциплина. Ее отсутствие - первый шаг к полной деморализации. А что можно ожидать от головорезов с оружием в руках, мы все знаем из древнейшей и новейшей истории.

Суровый Велдре спохватился и взялся наводить порядок. Ротацию провел. Завел блог, чтобы быть ближе к народу. Там и пишет все, что хочет сказать в лицо начальству и подчиненным, но, видимо, стесняется.

Судя по последней записи в его блоге, до министра дошло, что старые вояки его дурачат. Он пригрозил, что все штабы в НВС объединит в один. Причем, он намерен провернуть эту боевую операцию за год, а не за четыре, как до этого настаивали «штабные», надеявшиеся просидеть там штаны еще несколько лет. Фигушки - все пойдут на передовую.

Предвидя нездоровые шепотки в нестройных рядах, министр напоследок торопливо дописал в интернет-дневнике, что все его приоритеты «укладываются в три слова – усовершенствование боеспособности армии».

Хорошо хоть не в три буквы.

Комментарии 11
olegs8 лет назад
Удивляться тут нечему.Как говорил ЛЕНИН:управлять страной может и кухарка.Предыдущая министерша построила себе замок в Баложах-сделала полезное дело для...И этот сделает,только без помощи лошадей...
Дембель8 лет назад
Именно в три буквы! Ха, латвийская армия! Виват!
СССРЭ8 лет назад
А я думал,что Велдре это типа йогурта какого-то.Молочный продукт короче.Черт,а ведь мог ничего не узнать.