Патриотизм как клизма от кризиса (8)

Общество | 17 декабря 2008 года, 00:08

Известный, как говорят, "в узком кругу ограниченных людей" портал «одиссея точка элвэ» имеет в своей структуре раздел «дискуссии». Занесло же меня полюбопытствовать.

Вопрос для обсуждения был задан был архиактуальный: «Как экономический кризис может повлиять на патриотизм в обществе?».

Народ, принявший участие в виртуальной дискуссии, как-то не слишком проникся темой и договорился аж до аполитичного: мол, «когда жрать хочется, а глава семьи теряет работу – что он выберет – продукты или патриотизм? Уж,наверное, продукты...»

Но победил в дискуссии известный своими национал-радикальными взглядами, вездесущий лидер движения «Все Латвии!», журналист Райвис Дзинтарс.

Извини, Райвис, перевод мой, свободный.

«Могу сказать только то, то наблюдаю ежедневно. У меня много знакомых, которые в период кризиса потеряли работу. После разговора с ними становится тоскливо. Это даже уже не недостаток патриотизма. Это ненависть к этому государству. В действительности – к правящей элите, но только некоторые могут отделить ее от Латвийского государства», - смело начинает Райвис.

«Есть другие» - , справедливости ради добавляет Дзинтарс, - «у которых именно в данных обстоятельствах подключаются воля и выдержка. К сожалению, они в меньшинстве.»

«В последние дни наблюдаю, как у многих сегодня уменьшилось доверие к Латвийскому государству», - с тревогой пишет наблюдательный Райвис.

«Я не удивлюсь, если многие граждане с латышскими фамилиями на выборах проголосуют за «Центр согласия». И латвийская политическая элита это заслужила», - пугает Райвис элиту.

Однако, предостерегает Дзинтарс, «если политическая элита это и заслужила, то латышский народ – нет. Я слышал, как стремительно выросло число самоубийств».

И тут умница-Райвис, прибегнув в выразительным средствам языка, проводит неожиданно яркую аналогию.

«Отдать власть антилатышским силам – было бы коллективным самоубийством. Самоубийством народа...» – здесь журналист ставит грустное, но очень многозначительное многоточие.

(Г-н Урбанович, вы слышали? Как антилатышская сила, вы обрекаете латышский народ на самоубийство, задумайтесь! – Н.М.)

Тут Райвис как бы спохватывается и задает риторический вопрос: «Но разве отдать власть сегодняшней элите – не самоубийство?».

(По-моему, вопрос не риторический, а очень даже имеющий ответ – причем, не только мне это понятно – Н.М.)

Но Райвис рассуждает иначе. И мне даже нравится ход его мыслей!

«Насколько не была бы коррумпирована и аморальна нынешняя элита, она не в пример слабее чем Российская империалистическая система. Элита себя уничтожит, раньше или позже она погибнет. А вот если мы допустим к власти враждебных прислужников империи, можно ожидать, что мы опять застрянем на долгое, очень долгое время».

Если мысли Райвиса перенести на просторечие, получится так: «хоть г.., зато свое». Грубовато, но ведь так.

Под конец Райвис делает вывод.

«Именно поэтому в эти дни патриотизм должен стать еще сильнее. Смысл национального единения в эти дни – самое сильное. Нужно уметь эту связь увидеть. Когда увидим и примем, тогда будем знать, что в будущем не повторим сегодняшние события».

«Да, это выглядит просто и наивно», - признается в конце Дзинтарс (хотя по мне – так очень путано – Н.М.). И тут же пророчески добавляет: «Но так всегда было и будет. Экономика намного больше зависит от патриотизма, чем наоборот».

Кстати, у себя на портале Райвис тоже любит подлить масла в огонь высказываниями, типа «Бог не допустит, чтобы это был старый добрый Восточный сосед!» или «Латыш, если тебе трудно, найди латыша, которому еще труднее и помоги ему» (в оригинале, правда вместо латыша был просто «человек», но Райвису это не кажется приоритетным).

Вы меня простите за этот – ну как бы помягче выразиться? –наивно-махровый национализм человека, у которого никогда, видимо, в жизни не было других задач, как бороться с русскими. Я уж не знаю, кто его так обидел в детстве, возможно, у него есть причины жить вот этим и только этим. Дело хозяйское. И не стоило бы, наверное, посвящать этому весьма средненькому мнению отдельное место.

Просто хочется напомнить - Райвис, все это мы уже проходили не так давно. И тоже в период кризиса. И не сработало, так что не надрывайся.

И патриотизмом постоянно пугали всех - как будто, простите, это клизма какая-то - поставил, и все прошло.

Лозунг конца 80-х «Голодные, но свободные!» уже в свое время не выдержал натиска продуктовых карточек, которым было наплевать на национальность. Как и психушкам, в которых зашкаливало число жертв «Банка Балтии» - тоже было плевать.

И партиями русскими нас пугали – ваши праотцы-тевземцы всю дорогу кричали: на одном поле с «пчелами» в правительстве не сядем! Я вот все время думаю – а, может, стоило все же попробовать?

Просто, Райвис, кроме слова «патриотизм» есть еще слово «профессионализм». Может, его стоит разучить, пока не поздно?

И элите нашей (общей с вами)правящей. И журналистам.

Комментарии 8
Мэй8 лет назад
Так и в 44 ом они туда же бежали и-,,издали тосковали по родине, ,а наши родители страну из руин поднимали мои родители например на стройке Елгавы,А потом вдруг приехали и стали нами руководить -так истосковались по родине-вот деньги у нас и закончились
Мэй8 лет назад
Так и в 44 ом они туда же бежали и-,,издали тосковали по родине, ,а наши родители страну из руин поднимали мои родители например на стройке Елгавы,А потом вдруг приехали и стали нами руководить -так истосковались по родине-вот деньги у нас и закончились
Otec8 лет назад
"патриотизм", silnoe eto slovo, vot tolko odnogo ja ponjatj ne mogu. Mozet kto pomozet, a? Kogda Latvija vstupila v Evro-souz, iz nashej ljubimoj strani uehalo v Irlandiju i Angliju, stroitj doma i gorogi, gdeto 100 tisjach latishej!!! Eto pochti kazdij desjatij latish. A kakom patriotizme voobsche posle etogo mozet idti rech?????