ДЕМакО-версия (8)

Политика | 7 января 2009 года, 23:08

Вот все ругают министра культуры Хелену Демакову, а надо бы восхищаться.

Такого министра культуры у нас еще не было и если бы не больной сустав, сколько бы она всего еще наворочала – подумать страшно!

Не женщина – кремень!

Помните, как она отбрила Затлерса, когда свежеизбранный президент, позабыв принцип «если уж ляпать, так уверенно», посмел посягнуть на святая святых – Замок света. В августе 2007 года он, кивнув на растущую инфляцию, только было заикнулся, что сократить расходы госбюджета надо бы за счет дорогостоящих проектов, таких как Национальная библиотека и злополучный Рижский концертный зал (не к ночи будь помянут).

Что тут началось! Демакова раскричалась на всю страну. Она заявила, что новоизбранный президент фактически присоединился к враждебным Латвии политическим силам, занимается откровенным популизмом, пошел против культурной элиты страны, и вообще своими высказываниями «стреляет себе в ногу». Кстати, и директор госагентства Jaunie trīs brāļi Зигурд Магоне, видимо, ободренный тогда начальницей, тоже не стеснялся в выражениях. «Только человек с больной головой может прекратить строительство Замка света», - вот его мнение, прозвучавшее тогда в прессе.

Потом они, правда, помирились с президентом. Демакова (женщина, все-таки) сумела как-то подольститься к Затлерсу. Писали, что она тогда принесла в Рижский замок вязанку книг, которые, по всей видимости, должны были оказать магическое действие. Наверное, оказали, потому что Затлерс взял свои слова обратно. Понять его можно – поставят вот так тебе диагноз про глупую и больную голову и доказывай потом, что она у тебя вовсе умная и здоровая.

Как бы повернулась история, не придумай Демакова хитрый ход с книгами, кто знает. Но тогда она прослыла настоящей железной леди со стальной хваткой. Затлерс уже ничего никому не доказывал, только лишь обреченно сказал стране: "Мы должны принести эту жертву во имя культуры. Нужно потуже затянуть пояса." Кого он имел в виду под жертвой, история умалчивает, но пояса страна послушно затянула и затягивает по сей день.

А Демакова, плотоядно улыбаясь, в интервью СМИ заявляла, что у нее с Затлерсом теперь совпадает точка зрения на Замок света.

Как не восхищаться!

Ну подумаешь, выяснилось спустя полтора года, что Затлерс (да и не только он, по большому счету) прав. Кто теперь это помнит. Главное репутация!

Итак, место для чтения себе, Демакова все же пробила. А вот с музыкальным оформлением, получается, промашка у нее вышла ужасная.

По ее, ДЕМакО-версии, все должно было произойти красиво, как подарок под елочку, как нарядная музыкальная шкатулка. Подписали бы за два дня до Нового года договор с НАШИМ архитектурным бюро почти на 7 миллионов – так, пустячок. Подумаешь, в правительстве там с ног сбились, на чем сэкономить, ну миллион туда-сюда – никто бы и не заметил. Тем более, главного охотника на ведьм – Годманиса – не было в стране, в отпуск укатил.

Но не вышло. Облом. Ну бывает, не сложилось. Тут бы красиво во всем признаться и раскаяться. Но как истинная женщина, которая кричит «не виноватая я!», даже если ее поймать за руку в чужом кармане, Демакова продолжает упираться и даже искать выгоду.

Она заявила, что строительство зала простимулирует загибающийся строительный сектор в Латвии.

Она подчеркнула, что проект концерт-зала развивается не на средства госбюджета, а на доходы от приватизации государственного имущества (как будто средства от приватизации госимущество – не государственные).

Но, почувстствовав угрожающее молчание страны, она прибегнула к последнему женскому средству – вызвать к себе жалость.

С утра в среду Демакова распространяет пространное заявление о том, что в связи с заболеванием суставов она, вероятно, вынуждена будет уйти в отставку. Свой поступок она объяснила европейской практикой – мол, народ должен знать, чем болеют его кумиры.

Браво, Хелена, я горжусь, что живу в одном городе с тобой.

Теперь все, кто комментирует ее поступки, вынуждены приправлять свои комментарии оговорками: «Нет, ну человек болен, теперь понятно.. .», «Если бы не болезнь...»

Но тут уже не выдержал Затлерс.

Припомнив все обиды полуторагодовалой давности, он заявил, что проект концертного зала аморален. А когда его спросили об отставке Демаковой, он не кинулся ее защищать, а только сказал: «Каждый сам принимает такое решение».

Но есть еще шанс.

Может быть (я надеюсь) г-же Демаковой (а вдруг?) станет чуть полегче и она снова придет в Рижский замок со связкой книг...

Нет, теперь уже не с книгами. С музыкальными дисками, например.

И эта ее ДЕМакО-версия убедит президента.

И все пойдет по-старому.

Комментарии 8
Владимир8 лет назад
...Зачем слюной брызгать впустую,дорогие мои !!!...Что простой люд может противопоставить хамству,наглости,вседозволенности сильных мира сего!!!...Увы,дорогие мои,но они непобедимы!!!.........................
...А непобедимы они потому,что мы разрозненны!!!
maz5008 лет назад
Она деньги то выбьет, только пенсионеры их не увидят, уйдут денежки на какой нибудь проэкт типа: крематорий для пенсионеров, производительностью 50000трупов в час, миллионов так за пятьдесят.
Llll8 лет назад
Демакова мой кумир)))
реально ,постановка вопросов, чистота проведение забавных сделок вызывает только восхищение.....