Доктор Затлерс, покажите язык! (14)

Политика | 10 января 2009 года, 13:09

Не прошло и двух лет, как президент Латвии заговорил по-латышски. В смысле, перестал говорить по-русски. С журналистами. Ну а через них - со всеми остальными русскоговорящими жителями страны.

Думаю, что это решение далось президенту нелегко. Он наверняка ходил из угла в угол по операционной Рижскому замку, много думал, курил...

Но окрыленный примером Дубины, вдохновленный патриотическим роликом националистов, Затлерс принял решение ступить на скользкую стезю Калниете, Друвиете и Шадурскиса, которые тоже в прошлом году тоже взяли на себя социалистические обязательства укреплять латышский язык путем неупотребления русского.

Однако прежде, чем сообщить о своем решении, Затлерс решил уведомить об этом народ. «Latviešu tauta!» — пустил пробный шар к телезрителям в своем новогоднем обращении президент Латвии Валдис Затлерс. Что буквально означает «латышский народ», а не латвийский, к которому президент обращался в конце 2007 года.

Возможно, Затлерс думал, что нелатышский народ после Нового года засыплет его замок и юрмальскую резиденцию гневными письмами, но этого не случилось.

И президент решился, объявив на днях, что теперь общение с масс-медиа он будет вести только на латышском. Это касается и прямых эфиров на русскоязычных ТВ и радио.

Вот я не понимаю – ну чем им журналисты-то всем не угодили? Первое интервью на русском языке г-н Затлерс в роли президента дал в интервью радио «Эхо Москвы», которое транслировалось на радио Baltkom 93,9. Я лично считаю, что ему это было только в плюс.

Был время от времени тот же Карлис Шадурскис на радио Baltkom, высказывал свое мнение на очень даже неплохом русском языке. Приходила и Сандра Калниете, и тоже говорила по-русски.

Вот простите, г-н Затлерс, Шадурскис (и Калниете заодно) – чем это вредило латышскому языку?

Ну нет вас теперь на русском радио, не будет на русском ТВ – кому от этого хуже стало? Нам, что ли?

Очень примечательно, я считаю, что после того, как Затлерс обратился к латышскому народу, он всю свою речь посвятил идее единения – как важно в наше сложное время всем вместе бороться с трудностями.

Теперь нелатышский народ может смело с трудностями не бороться. А что - президент разрешил! Или объединившись с другими нелатышскими особями, бороться, но с другими трудностями.

Или вообще не бороться, а как-то пытаться выжить.

Я считаю, что партия ТБ/ДННЛ и ее яркоокрашенный министр Гайдис Берзиньш, которые тоже бесконечно пекутся о роли латышского языка в обществе, должны поставить памятник нашему президенту.

За то, что он точным хирургическим ударом вбивает осиновый кол скальпель в зародыш хоть какого-то подобия однообщинного государства, к которому все они (на словах, по крайней мере) так стремятся.

За то, что показал язык с коричневым налетом 40% населения Латвии. Чем доказал, что все вымрут, но националисты будут жить вечно.

За то, что самое время сейчас говорить о латышском языке и его укреплении. Ну конечно, в стране же нет других проблем.

Одна надежда теперь на Годманиса. Если и он перестанет понимать по-русски, пора уходить огородами - в Антарктиду, к пингвинам.

Комментарии 14
Лёхин8 лет назад
да пущай и не говорит по нашему(меньше грязи)а своим языком скоро лизать будет как миленький...гыыыы!
Gif8 лет назад
А Ивар-то маладчинка! На всех языках, сказал, говорить будут. Учись, Вальдис!
Изя8 лет назад
А-ааа! Баитись Элеоноры! :-))))) Я тожы байузь, ш/п! Суровое Пелотко! На корню нарушытелей гнобит! Каг Карацупа! Ога!