До 16 и старше (7)

Общество | 16 января 2009 года, 00:08

У нас маленькая страна. Это в России или США жертв подсчитывают пачками ежедневно, а у нас – каждый случай на виду.

Вот и вчера, 14 января, то есть на следующий день после битвы за Сейм, мы узнали, что возле парламента был тяжело ранен молодой парень. Совсем ребенок, 16-ти лет. Закончилось все трагично – мальчик остался без глаза, с тяжелой черепно-мозговой травмой.

И понеслась.

Вот только с самого начала я хочу договориться с каждым, кто это читает. Как бы ни повернулось расследование, кого там признают виновным, кто стрелял, а кто дебоширил, покажет следствие. Так или иначе - жизнь совсем молодого человека разрушена. На данном этапе. Сумеет ли он ее собрать, кто ему в том поможет – Бог знает. Но пока – вот так.

«Куда родители смотрели», «Он сам виноват», «Это будет ему уроком, нечего было лезть» (!!!) и масса откликов похлеще, которые я не хочу здесь приводить, просто из-за их мерзостного содержания, сегодня роились в инернет-среде. Особенно цинично это смотрелось, когда коменты писали бабы. Иначе, извините, не скажешь. Может, они бесполые?

Начнем с того, куда же «смотрели родители».

Да, мы за наших детей несем уголовную ответственность. За все, что они натворили. Лично я, мама 14-летнего тинейджера с очень активной жизненной позицией, постоянно пытаюсь ему это втолковать, когда он порывается разрисовать стенку граффити или взорвать бомбочку под носом у прохожих. До сих пор, к счастью, он со мной «советовался» по этому поводу. До сих пор действовали аргументы.

Я не уверена, что они подействуют через два года.

Меня и сейчас уже часто просто ставят перед фактом – «Мам, мы идем гулять». Как тут проверишь – куда и зачем, и что будут делать. Что поделаешь, если мы все работаем.

Дорогие родители детей до-16- и-старше – часто ли вы в курсе, где в данный момент ваши отпрыски? Я, пока домой не приду, почти не в курсе.

Поверьте мне, молодежь сейчас растет весьма агрессивная (спасибо политикам). Это мне можно сказать – вон из Латвии, а я отвечу – да сам ты «вон». А малолетки раз – и в морду. И это у большинства пройдет (если пройдет) только с возрастом.

Теперь о том, что «он сам виноват».

Опять же, вернемся к возрасту – 16 лет.

Каких-то лет 20 с лишним назад в этом возрасте заканчивали школу. Я очень любила своих родителей. Но сама уехала из Латвии сразу после 10 класса – 17 еще не исполнилось. И никого не спросила, просто поставила маму и папу перед фактом. Очень интересно было (раз), самостоятельности хотелось (два), да и за компанию к тому же (три).

У моих родителей хватило мудрости и мужества это все пережить молча, писать мне потом письма, слать посылки и переводы. Сейчас, когда я сама - мама подростка, я могу понять, ЧТО тогда пережила моя мама. И у меня – честно – холодеет спина.

Я обращаюсь к тем, кто старше 16 - ну так, раза в два, хотя бы. Большое видится на расстоянии... Вы сами помните глупости, драки, неприятные истории, подлость и предательства, мелкие и покрупнее, за которые стыдно, гулянки с пьянками и дебошами, которые были в юности? Не только в 16, но и попозже.

Все вышеперечисленное к вам не относится? Значит, вы – ангел. Значит возраст «играй, гормон», вас обошел стороной. Вам повезло. Как и вашим родителям.

Ну и наконец, «это будет ему уроком».

Ну конечно, будет. Уроки вообще полезно извлекать из всего. Правда, те, у кого хватает мозгов, извлекают их не в 16-17-18. И даже не в 25. Есть там куча теорий о взрослении, о становлении личности.

Есть еще и поговорка – от сумы, от чумы, да от тюрьмы не зарекайся. Каждый может оказаться не в том месте, не в то время и как-то не так среагировать. Не каждый за это, правда, заплатит глазом и мечтой о профессии.

Да, в 16 лет человека уже где-то можно считать личностью. Да, он, конечно, должен отвечать за свои поступки, раз уж может в этом возрасте сам и экзамены сдавать, и детей делать. И он должен думать о том, куда идет и как будет реагировать на события. Должен, но почему-то не делает. Наверное, опять же, возраст.

Между прочим, и в пять лет человек уже личность. И в десять. И что?

Меня, например, больше вот такой вопрос волнует: почему, зная о возможных беспорядках, о которых несколько дней гудел интернет, наверняка зная о том, что там будет куча малолеток, которые в последнее время становятся все агрессивнее и политизированнее, никто и никак это не предотвратил?

Я имею в виду тех, кто сегодня в два-три-четыре раза старше 16 лет. Кто носит форму или не носит, но относится к органам, и делает громкие заявления о "готовности к провокациям".

Но это отдельная тема.

Не знаю, почему вам так показалось, но героя из мальчика никто не делает. Да, может он соврал и струсил, может не продирался сквозь толпу, а тоже что-то кидал и кого-то пинал. В этом случае, он уже получил свое с лихвой. Теперь надо жить дальше.

Я думаю, в любом случае, сегодня нам всем надо помочь ему не сломаться. Его мама сказала мне: «Он даже сам меня успокаивает – мол, все будет хорошо». Но зеркало ему еще не давали.

Дай Бог, чтобы у этого человека оказался характер. Он тогда и выводы сделает, и поймет, что жизнь продолжается, даже без глаза. Но это уже очень взрослая жизнь. Без медийной шумихи, рядом останутся самые близкие и он – со своей бедой один на один.

Так не надо его к этому старательно подталкивать, г-да комментаторы интернетные. Он успеет.

Или вам легче от того, что у вас два глаза, а у него теперь - один?

Комментарии 7
Изя8 лет назад
Есть такое общечеловеческое чувство. Оно называется - Сострадание -Сопереживание - Сочувствие.
Присуще глубоко интеллигентным людям, независимо от уровня образования. Ога!
Мну жаль, шо йузер "Valroz" не имеет этого чувства. Много желчи и какой-то неоправданной злобы к этому пацану!
"Valroza" не любят Пелотке? Не ласкайут ночью?...Тады ой! Ога!
Valroz8 лет назад
Такой пафос в тексте, такие громкие слова. Судьба пацана описана широкими, богатыми мазками. Я только не могу понять в чем предмет всей канители? Раз уж мы оставляем за скобками все причины, приведшие к травме, то давайте рассуждать отвлеченно:
16 летний пацан получил трамву, лишился глаза. Может с велосипеда упал, может шайбой заехали, не суть. Это что, смертельно? Жизнь пошла под откос? Ему не надо собирать невменяемы суммы на, например, пересадку печени. Не надо каждые три месяца ложиться в больницу на плановые процедуру. У него не СПИД, и даже не диабет. Руки-ноги целы, голова на плечах вроде имеется.
Ну и надо в таком случае устраивать пресс-коференции, объявлять о всенароднос сборе пожервований (на что??), собирать (выдумывать) положительные характеристики и все остальноё?
Обычная травма, таких сотни случаев.
Это мы оставили за скобками подробности, как и призывала автор статьи.
Изя8 лет назад
Да - это такие журналисты в Латвии! А кто не врубаиццо и не сечёт фишку по сабжу, то это их проблемы...Не можеш понять - жизнь научет! Не хочеш понять - жызнь заставет! Ога! (не сразу, со временем...)
А нащщот "села", таг это бабужко надвое скозало, хто там ис "села"..."Куртуазный маньерист" ты наш...Ога!


То: - НМ! Жоские букафке,аднака! Жаль, што это "послесловие"...Ога!
Но кстате, на MIXNEWce по поводу этого несчастного случая (!) срача практически не было и это факт! Выгодное отличие от "дельфятины". Ога!