Заклятые друзья (10)

Политика | 20 февраля 2009 года, 22:24

В стране – вакханалия. Все отплясывают на костях Годманиса. Как будто мы задыхались, а тут вдруг на халяву раздали кислородные подушки и всем дали глотнуть кислорода.

Все так радуются, словно завтра мы заживем весело, беспроблемно и безбедно. На несколько часов все забыли о кризисе, о синдикатах и Parex, международных займах, о падении ВВП и бирже труда , на которой конкурс, как в МГУ или Оксфорд.

Злейшие враги, "заклятые друзья" – Новая партия и Народная, которые плевались пару лет назад ядовитой слюной друг в друга, а еще какие-то месяцы назад заявляли, что друг с другом на одном поле с...ть не сядут, вдруг обнаружили, что им есть, что вместе делать. В результате поспешной встречи после отставки премьера они придумали, что могут вместе что-то построить. Вот только – что? И будет ли нам от этого лучше?

Мое отношение к Ивару Теодоровичу далеко от теплого, хоть я и с пиететом отношусь к его фантастической работоспособности. Но оставим это. Главная беда Годманиса – это то, что не смог он собрать воедино ту братию, которая словно банда пьяных матросов в неапольском порту по кирпичикам разнесла притон, в котором они все вместе долгое время кутили и щупали девчонок. Он все старался сделать сам, а вот заставить работать тех, кто привык просто молоть языком, не смог.

Ну типичный менеджер среднего звена.

Меня восхищают «народники». Как быстро они сумели превратить «минус» в «плюс» и перейти из категории «Большого Зла», которое латвийский народ проклинал и ненавидел в лице Айгара Калвитиса, и которого в результате отправил в отставку, в партию, которая умеет признать свои ошибки и готова работать на благо того же народа.

После событий 13 января, причиной которого в первую очередь, явились правящие, в том числе, и «народники», в эфире радио Baltkom 93,9 извинился перед народом Марис Кучинскис (руководитель парламентской фракции Народной партии). Еще тогда это насторожило. Мол, мы поняли свои ошибки, осознали и готовы исправиться.

Дальше – больше. Народники заявили о недееспособности коалиции. Это была бомба! Сами правящие говорят о том, что ни на что не способны. Народ, как водится, проникся.

При этом – объективность во всем. Годманис – настоящий патриот, грех такого не поддержать – кричала на каждом углу Народная партия, опять же невольно вызывая уважение простодушного народа.

Но стоило заметаться президенту («доверяю – не доверяю»), «народники» взяли его за горло – нет ты определись! Согласно Конституции Латвии правительство имееть право работать только в обстановке доверия Сейма и президента. Все согласно букве закона. Умно. Не придерешься.

Ну и - вот конец.

Облегченно вздохнули многие. Действительно, эти метания всех утомили. Когда человека долго пытают, он готов уже признаться в чем угодно, даже невиновный. Так и здесь. Настолько народ устал от политических игрищ, плохих новостей, увольнений, спадов и т.д., что отставка премьера у многих вызвала эйфорию.

Но если народ думает, что «жизнь без Годманиса» будет лучше, чем «жизнь с Годманисом», то это зря.

Сейчас оставшиеся, пуская жадные слюни, начнут делить власть. С новенькими. Заново. Чтобы всем по куску пирога. И плевать им по-прежнему на страну, которая пока еще есть на карте, плевать им на жителей, которым все сложнее сводить концы с концами, плевать на все.

Кто застал последние 18 лет независимости, тот поймет, о чем это я.

Права Госконтролер Ингуна Судраба – не собрать команду из людей, которые заведомо не хотят работать.

Комментарии 10
НМ8 лет назад
Изя, берегите себя. Нам будет вас не хватать:(((
Изя8 лет назад
Ужоснах! Я каг приццтавлю, шо начьнут "рулить" Марсеанин, "пендос" с проегтом нефтетрубы - Баку-Рига и др. неадекватная шваль, то шоп не потерять сознание хряпаю по 100 г...
А есле эта шелупонь фстанет у штурвала, то я...сопьюсь наххх! :-)))
НМ8 лет назад
Так то - специалисты, эксперты. А политики носятся с вдохновленными физиономиями, будто бы им удалось новую революцию провернуть. Особенно Новое время - на их лицах свет внутреннего ликования.