Наш день 16 марта (9)

Политика | 9 марта 2009 года, 22:40

В этом году мы будем лишены традиционного зрелища, как бывшие эсэсовцы и их болельщики – Даугавас ванаги - гордо подняв головы, шагают к главному, хотя и неоднократно оскверненному бритишами, символу страны – памятнику Свободы.

Мы не увидим и других, кто в полосатых робах пытается перекрыть им дорогу, напоминая об узниках концлагерей, жертвах хозяев тех, кто гордо подняв головы, шагают... и т.д.

На протяжении многих лет 16 марта – это был наш день, эксклюзивный, латвийский, когда Латвия - главный ньюсмейкер, когда крупным операторским планом на весь мир – безумно-счастливые глаза бывших легионеров, когда две толпы – стенка на стенку, а ненависть через край – с той и другой стороны, с трудом сдерживается утроенными силами полиции.

С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, когда и руководстсво страны вместе со старичками-эсэсовцами торжественно возлагало венки к Милде и весь мир таращился на этот позор. Пресекла его в 2001 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и дата перестала быть официальной, но продолжала отмечаться. И ежегодные таскания к памятнику не прекращались, несмотря на международное осуждение.

Что – правда все? Неужели? Мы даже не отметим 15-летие? Стало одной страной больше, где на официальном уровне вычистили коричевый налет и пришли к разумному компромиссу?

Как бы не так.

Соломоново решение, принятое Рижской думой в понедельник, продиктовано не политической мудростью и политкорректностью. И, конечно, не очередной «наезд» со стороны России по поводу «героизации нацизма в Латвии» подсказал отцам города резолюцию «отказать всем!» И уж, разумеется, дело не в проснувшейся совести, Боже упаси.

Городские власти просто испугались. Полиция безопасности прислала им свой вердикт, в котором настоятельно рекомендовала не проводить никаких мероприятий 16 марта – ни антифашистских, ни наоборот. В противном случае, может повториться 13 января – причем, в усиленном варианте. Вот снесет толпа памятник Свободы – где деньги брать будете в период кризиса? Это вам не окна в Сейме вставить.

Так что о мудрости нашего руководства говорить не приходится. Да где там – о мудрости! Хотя бы об элементарном такте. Исполнительный директор Андрис Гринбергс расстроился, что легионерам не шагать по Риге: «Андрис Гринбергс был совсем не рад, что пришлось запрещать все мероприятия, особенно – шествие организации «Даугавас ванаги», - полил бальзамом на души «ванагов» его пресс-секретарь.

Есть, конечно, надежда, что этот день мы все равно "отвоюем" и вернем внимание всего мира, к которому так привыкли. Например, кто мешает «ванагам» вразнобой пройти по центру Риги – гуляем мы тут, ну так вышло, собрались как-то неожидано. Кто мешает каждому отдельному пенсионеру-эсэсовцу оттащить цветочек к памятнику? Да никто. Тем более, журналисты и полиция все равно соберутся.

Похоже, что так и будет. Неформальную поддержку от официальных властей они получили - спасибо Гринбергсу. Да и как отдать такой день, тем более, когда у русских останется 9 мая? Не поймут и не простят, тем более, в Латвии сочувствующих у легионеров среди титульной нации больше, чем противников.

Вот не верится, что 16 марта больше будет "не про нас".

Комментарии 9
Вирус8 лет назад
Хотите писать с юмором - учитесь сарказму. Хотя если рассчитывать на единомышленников - то конечно мы в группе поддержки. Но банальностью не пробить зомбированный народ. Хотя незнаю на какую публику рассчитана статья.
Русский8 лет назад
дедушек сс - к стенке, легионеры мля, спартанцами бы ещё назвались
КУКС8 лет назад
Это точно, европа писает кто-то это покрывает цветочками. А кто нюхает? Получается мы.