Хвост священной коровы (3)

Политика | 21 апреля 2009 года, 20:00

Сегодня услышала от одного из депутатов, что правительство замахнулось на святое – на сокращение пособий по безработице и так называемые «мамочкины зарплаты». И тут же мне попалась на глаза новость, что правительство создало новую организацию Агентство латышского языка. Но не на ровном месте, а слив, так сказать, в насильственном экстазе, две организации доселе существующие - Агентство государственного языка и Государственное агентство освоения латышского языка.

Вот где «замахнулись на святое», подумалось мне. Вот теперь я точно верю, что в стране кризис. Дело дошло до таких радикальных мер, как сокращение органов защиты и контроля латышского языка. Сразу стало не по себе, потому что это очень серьезно.

У нас в стране защита государственного языка всегда считалась отраслью неприкасаемой. И защищали его всегда с особым усердием, и министры, которые возглавляли его защиту, тоже всегда были очень старательные и особо свирепые даже на вид (вспомним – не к ночи – Гайдиса Берзиньша). Потерять работу в этой сфере было позорно и невозможно, потому что количество институций, стоящих на страже интересов госязыка, у нас всегда было вдоволь.

Еще в 2002 году Вайра Вике-Фрейберга всех перепугала, сообщив в интервью госрадио, что в Латвии до сих пор нет политики защиты государственного языка. Язык есть, а политики нет. Более того, сказала президент, у государства нет «языковой политики». Всех, таким образом, запутав и запугав, президент заявила, что «служба по контролю за выполнением закона о госязыке недостаточно обеспечена финансированием и людскими ресурсами, что лишает ее возможности вести серьезную работу по наблюдению за исполнением закона и защите госязыка».

Вайра призвала депутатов немедленно начать больше думать о поддержке языка и выделении средств на его защиту.

В качестве примера, что госязык у нас в плачевном состоянии, Вайра ткнула всем то, что у нас на многих товарах нет инструкций на латышском языке.

Шли годы.

О плачевном состоянии языка периодически вспоминали. Как раз в контексте товарно-базарном («а со мной продавец по-латышски не говорит!», «а в магазинах инструкций нет на латышском!»). Как-то выше этого уровня защитники языка не поднимались.

Зато слова экс-президента были восприняты более чем близко к сердцу, и за эти годы наплодилась куча разных организаций, институций и агентств, призванных защищать латышский язык.

Вот краткий список этих милых организаций, получающих из госбюджета деньги за укрепление позиций государственного языка, опубликованный недавно Телеграфом.

  1. Государственное агентство освоения латышского языка (Министерство образования и науки). Его функция — помогать желающим выучить латышский язык.

  2. Агентство государственного языка (Министерство образования и науки) — изучение ситуации и разработка долгосрочных программ развития.

  3. Департамент политики государственного языка Министерства образования и науки: распределение финансов, координация агентств госязыка, планирование.

  4. Центр государственного языка – ЦГЯ (Министерство юстиции) — изучение ситуации, планирование, проверка соблюдения нормативной базы.

  5. Центр переводов и терминологии (Министерство юстиции) — содержит базу данных терминов и слов, переводит документы.

  6. Комиссия государственного языка (при президенте Латвии) — планирование, мониторинг, развитие.

Коллеги с портала rus.db.lv насчитали 8 контор, выполняющих благородные функции. Не исключаю, что и они могли просчитаться.

Но важно не количество, как известно, а качество. Из всего перечня русскоязычным жителям Латвии (продавцам, водителям такси и автобусов, аптекарям, учителям и т.д.) хорошо знаком грозный ЦГЯ. Орган карающий и репрессивный, по замыслу. Чьи действия, возможно, в каком-то неведомом мне месте, и укрепляют госязык, но больше льют бальзам на раны всевозможного рода стукачей и националистов. Но, по крайней мере, эта организация выполняла свою работу - ну как могла. О ней все время писали, говорили, вызывали куда следует.

Обо всех остальных я ничего не знаю.

Зато – только вдумайтесь – сколько миллионов потрачено за эти годы на укрепление госязыка. Даже страшно представить. Правда, страшно. Все эти никому не ведомые конторы, которые занимались и продолжают заниматься перекладыванием бумажек и распитием кофиев, полностью и под завязку обеспеченные социальными гарантиями, не знающие, что такое работа после 17.00 и хорошо знакомые с обеденным перерывом, сожрали сумасшедшие деньги.

А воз и ныне там. Сеглиньша по-прежнему не хотят узнавать русские продавцы, Берзиньша все узнают, но – и толку? И по-прежнему – латышский язык – это святое, урезать расходы на его защиту никто не собирался.

И вот – дожили. Священную корову начинают потихоньку разделывать. Уже отрезан хвост. Сейчас поднимут вой националисты и успех на выборах будет зависеть только от степени истощенности их электората.

По-моему, что-либо укреплять и защищать, а уж тем более, язык, кроме закона, может любовь и уважение. Кто-нибудь пытался проникнуться этими чувствами к Агентству? Центру? Комиссии?

Мое твердое убеждение (и пусть меня унесет ЦГЯ): первое, с чего нужно начинать экономию в стране – закрыть все эти агентства. А сэкономленные таким образом деньги отдать Латвийскому радио и телевидению, и строго контролировать их расход. Чем позориться и деньги у слушателей просить с протянутой рукой, пусть укрепляют госязык там, где его нужно укреплять – в эфире и на экране.

Ведь все равно эти суммы не попадут обездоленным.

Комментарии 3
TRG_001.JPG8 лет назад
+1, только раньше надо было, пусть своё дерьмо разгребали бы сами. Выборы ничего не решат, увидим парочку свежих фейсов, возможно даже нетитульных, которые ломанутся рубить бабло - здесь ведь по другому нельзя, в почете безнаказанность и круговая порука. Простые пиплы всегда будут в проигрыше, а конкретнее в жопе. ИМХО, лучший выход из кризиса здесь - межнациональный конфликт, вовлечение России и мировая война - пиндосы поднимутся с колен, а легкий передел мира никогда не помешает. Мы, правда, этого не увидим - стройными отрядами последователи цукурса начнут с писак, вроде вас, черепа которых не отвечают стандартам гос.языка.
Простите, это я пошутил, типа юморист доморощенный.
13 января8 лет назад
мёртвые люди не говорят ни на каком языке. даже на латышском. Здравомыслящие это понимают, а те, кто нет - ну, извините. В таком случае Латвия целиком и полностью заслуживает то, что сейчас происходит и мне ни на грамм не жаль это государство. Страна хорошая, а государство - простите, дерьмо. И, выучив латышский язык и говоря на нём уже второй десяток лет, не чувствую, чтобы от этого улучшилось положение этого государства или безопасность людей вечером на улице.
Грядущие выборы будут прекрасной лакмусовой бумажкой политической сознательности граждан: проголосуют за радикалов и ярых националистов - будем точить ножи, за старую шайку воров - будем создавать пятую колонну, за новых - а у нас такие есть?
И вывод напрашивается сам собой. Собираем чемоданы , покупаем билет в один конец и валим отсюда, потому что перспективы у этого государства нет, не говоря уже о его жителях.
К тому же шведский кризис сильно отличается от латвийского.
daemonito8 лет назад
душу отвела.
и всё правильно.
не только не попадут, но и услышит никто Ваш одинокий голос - увы. :(((