Кригер-шоу на Эспланаде (9)

Общество | 18 июня 2009 года, 15:38

У организаторов манифестации на Эспланаде было все, чтобы она состоялась. Был народ, доведенный почти до последней черты. Было доверие и уважение этого народа. Было перепуганное правительство, которое народа боится. Был президент, всегда готовый настрочить очередной ультиматум. Были еврокредиторы, зорко следящие на настроением в местном социуме.

И все-таки акция провалилась.

Выглядит так, что главный профсоюзный лидер Петерис Кригерс то ли выдохся, то ли струсил. Его позиция, когда он подписал соглашение с правительством об урезании бюджета на полмиллиарда за счет его же подопечных – бюджетников, стала в буквальном смысле этого слова соглашательской. На вопрос «почему он это сделал?» Кригерс мало-мальски внятного ответа не давал. Мол, за полчаса до подписания ему сказали, что надо подписать. Видимо, его пытали...

Наверное, он и сам не понял, что 11 июня подписал смертный приговор сотням тысяч людей. А когда, наконец, ему намекнули, помчался в Рижскую думу за разрешением провести манифестацию, которую потом целую неделю усиленно пиарил в средствах массовой информации. И все с удовольствием ему помогали и ждали акции с большой буквы А. Политологи осторожно комментировали события "Многое будет зависеть от событий на Эспланаде..."

И что же мы имеем в сухом остатке?

А никто так и не понял - зачем собирались-то? Даже сами организаторы.

Я открою вам секрет - они и сами не знали, зачем. "Зачем тебе это, придурок?" - "Надо..." - из песни слов не выкинешь.

Одно дело провести акцию, результатом которой станет ну хотя бы отставка правительства, а другое - собраться, попеть, поплясать. Акции первого типа получаются у нас только нечаянно и к организаторам не имеют никакого отношения.

Сотни людей пришли к Райнису в надежде, что Кригерс расскажет - что делать, куда идти, где вход, где выход. И как жить. Очень много было пенсионеров. К сцене подогнали грузовик, на котором Кригерс и другие профсоюзные и непрофсоюзные лидеры, поочередно залезали и толкали пламенные речи. Грузовик видимо должен был вызвать смутные ассоциации с броневиком и настроить всех на соответствующий лад.

Но то ли грузовик был «не той системы», то ли выступающие на нем. Ничего нового народ не услышал.

Кстати, Кригерс напрасно надеялся, что народ у нас ничего не понимает. Выкрики «А зачем вы подписали это соглашение?!», доносящиеся из первых рядов, он предпочел пропустить мимо ушей. Временно оглох.

Кригерса спас идейный противник Репше, который ни с того ни с сего решил проявить чудеса мужества и прибыл на площадь. То, как там его встретили, можно посмотреть на видео. Когда Репше попытался выступить на священном грузовике, Кригерс мгновенно сориентировался. «А хотите ли вы услышать нашего министра финансов?» - поинтересовался он у народа. Может, народ и хотел, но на такой вопрос правильный ответ, согласно сценарию, был «Нееееет!!!».

Стрелки были переведены, часики снова затикали в ту сторону. Репше затолкали, задергали, кто-то даже плюнул в него. И как сумоиста-аутсайдера вытолкали за ринг.

Очень патриотично был под конец исполнен и гимн Латвии. Пели не все. Большая часть недоуменно, с потухшими лицами молча стояла, не понимая, видимо, почему надо исполнять гимн страны, которая обрекла их на голодную старость.

Изо всех сил Кригерс пытался и народу угодить, и с властью не поссориться, и беспорядков не допустить. В лучших традициях присутствовали и девушки в венках, которые исполнили антикризисные частушки на мотив Лиго. Кто-то даже стал растерянно приплясывать.

В общем, Грузовик, Репше и Девушки в венках.

Интересно, что мероприятие было заявлено с 12 до 15 часов. В час дня «официальная часть» закончилась, плакаты свернули, девушек в венках, видимо, умчал грузовик. И на площади остались пенсионеры, которые стали стихийно кучковаться вокруг немногочисленных политиков, приставая к ним с сакраментальным вопросом – как жить.

«Это шоу было устроено профсоюзными деятелями, которые сначала подписали соглашение с правительством, а потом решили загладить свою вину», - вот мнение некоторых пенсионеров, которых опросил корреспондент радио Baltkom 93,9 после мероприятия.

Кому выгодно? – так вроде бы всегда положено спрашивать журналисту, когда мероприятие, потенциально успешное, проваливается.

Если бы в нашей стране не было сейчас такого напряга с наличкой, я бы заподозрила, что Кригерса подкупили, чтобы он устроил цирк на Эспланаде. Как правильно заметил Владимир Линдерман - чтобы выпустить у народа пар.

Но денег нет. Поэтому я просто подозреваю, что у нас не только страна политических импотентов, но и профсоюзных.

Комментарии 9
-ГРАЖДАНИН.!8 лет назад
- = прогулялся. после 13.00 - шоу небУло. народ РАСсосался. И пиво не разносили. МОгЕТ доростёт СУНА дО ЛИДЕРА. А.!!!
Криггс8 лет назад
Никогда и ничего в этой стране не изменится. Скоро снова продадут в рабство. Пока просто торгуются - кому подорое. А жаль... Я знаю многих умных, мудрых старых латышей, которым страшно большо смотреть на это все.
+8 лет назад
плюс один