Биркс, повелитель традиций (5)

Политика | 1 июля 2009 года, 22:50

Личность нового мэра Риги Нила Ушакова еще особо ничего не сделала, но уже прославилась. Помог первому в истории Латвии русскому мэру Риги его предшественник, мэр исключительно латышский, представитель партии ТБ/ДННЛ, Янис Биркс.

«Тэбэшники», как известно, в думу не попали и теперь вынуждены с завистью взирать на более удачливых конкурентов по предвыборной гонке. Но мелко отомстить напоследок – это святое.

Биркс решил, по его собственному заявлению, нарушить традиции и отказался вешать на шею Ушакова символическую цепь градоначальника. Интересно, что сделал он это фактически без объявления войны объяснения причин. Сам Биркс предпочел никак не комментировать свой акт неповиновения, а его пресс-секретарь маловразумительно промямлила что-то вроде «У г-на Биркса не было возможности принять участие в сегодняшнем мероприятии». На вопрос, значит ли это, что Биркса не было в Риге, она подтвердила сей факт, понизив голос до интимного полушепота. Плюс категорически опровергла слухи о том, что это могло быть идеологической акцией или выражением обиды экс-мэра.

Очень смешно. Смена столичных мэров – такое незначительное событие в истории города и даже Латвии, что у Биркса не нашлось возможности на нем присутствовать. Другое дело, что Биркс должен был повесить цепь на шею человеку, который принародно пообещал реанимировать русский язык в Рижской думе. Редкий настоящий патриот переживет такое. И не вручить лично эту цепь – было не только мелкой местью г-на Биркса, но и месседжем поредевшему электорату - «I’ll be back!».

Я думаю, что Бирксу надо было идти до конца и приковать себя символической цепью к дверям кабинета. Ну примерно как это сделала нацболка Ирина Пантюшенко в 2002 году, когда в Ригу приехал генсек НАТО Джордж Робертсон. Она приковала себя к ограде кафе возле РТУ, что рядом с теперешней Ратушей.

Было бы эффектно. Но Биркс не дотянул. Я считаю, просто сэкономил на пиаре.

Кстати, Биркс решил не только сломать старые традиции, но и заложить новые – писать своим потомкам-мэрам письма. Он составил Ушакову завещание. Пока политическое. Послание подбросил на свой бывший стол, а в нем мудро посоветовал новичку не транжирить силы в политических баталиях, а подумать о рижанах.

В общем, доделать за него то, до чего у самого руки не дошли.

Комментарии 5
Юльчитай8 лет назад
Спасибо!
НМ8 лет назад
Спасибо, мы выясним. Кстати, если есть какие-то вопросы там внизу на главной страничке сайта указано, куда можно писать или звонить.
Юльчитай8 лет назад
Извините, я не в тему, просто не знаю куда обратится.
Через интернет в период до обеда ваше радио слушать невозможно - помехи как у плохо настроенного радиоприемника.
Извините еще раз.