И снова на дне (3)

Экономика | 8 июля 2009 года, 14:05

В последние пару месяцев латвийские политики один за другим примеряют на себе одежки Максима Горького. В смысле, все вместе и по отдельности пишут пьесу «На дне» - на свой лад. Я насчитала пять сценариев.

Первым, дно увидел 12 мая министр экономики Артис Кампарс. «Кажется, низшая точка латвийской экономики уже достигнута, а значит, государство может начать стремиться к росту», - заявил министр. И даже обнаружил какие-то положительные тенденции, как то: внешнеторговый баланс позитивен уже в течение нескольких месяцев, в некоторых отраслях был отмечен прирост экспорта, а настроение жителей относительно дальнейшего развития экономики не столь пессимистично.

Вслед за Кампарсом с похожим заявлением выступил премьер-министр Валдис Домбровскис. Спад прекратился, пора отталкиваться ластами начинать расти, заявил он 20 мая.

Только все вздохнули с облегчением, как через месяц, 19 июня, снова к микрофону вышел Кампарс. Он выдал новый прогноз. «Низшая точка латвийской экономики будет достигнута этой зимой».- заявил министр в интервью тому же телеканалу LNT, где говорил о «дне» 12 мая.

Ну передумал, с кем не бывает. Министры у нас люди творческие, порывистые, непостоянные.

Конечно, роль статиста не могла устроить и министра финансов Эйнара Репше (что ему всю жизнь занавес поднимать, что ли?) Он предложил свой сценарий «На дне» с новой датой – 25 июня, по мнению главы Минфина, Латвия достигла «низшей точки ямы», и государство должно начать «вылезать из нее». Улучшения в латвийской экономике, по мнению Горького-Репше могут наступить осенью или в начале следующего года.

В свою очередь, некоторые эксперты "дно" прогнозируют только через год. И сразу начнется всеобщее оздоровление, полагает, например, главный экономист банка Swedbank Мартиньш Казакс.

И вот снова очнулся премьер. Самый свежий его сценарий – от 8 июля – прозвучал в интервью Латвийскому радио. «Латвийская экономика достигла низшей точки падения», - сказал премьер. Чувствуете свежесть и новизну мысли?

Премьер считает, что латвийская экономика будет пребывать на этом уровне до конца года. Потом (???) ситуация стабилизируется.

Меня, кстати, не удивляет что у латвийской экономики дно такое многослойное. Ну есть же у нас коварная река Гауя, о дне которой ходят леденящие кровь легенды. Говорят, что там не два дна, а три, четыре или даже пять. Мол, проваливаешься на второе дно и думаешь, что самое страшное позади. Ан нет! Песок под ногами снова расступается, и ты летишь ниже, и ниже, и ниже.

Вот, правда, каково оно там – на дне - спросить некого. Очевидцев нет.

Таким образом, если мы уже на дне, не стоит оптимистично рассчитывать на то, что это конец. Тем более, как показал мониторинг двух месяцев, глубина дна и момент нахождения на нем разнится даже у первых лиц государства. И не надо тут страшных подозрений о некомпетентности нашего правительства. Ничего подобного. Просто у латвийской экономики не одно дно, а много. И очевидцы этому пока еще есть – живые. И будет у них, что потомкам рассказать: «Когда я был молодой, внучек, я побывал на дне.» - «А как оно там, на дне, дедушка?» - «Да как-то так, внучек, хреново...»

Если, конечно, будет кому рассказывать. Песочек-то над головой, говорят, смыкается и ничего не остается.

Комментарии 3
-ГРАЖДАНИН.!8 лет назад
- = ПРЕЛЕСТЬ - НАТАЛИ.! веди и далее СТРОГИЙ учёт . придурки. Если мировая общественность с МВФ . ВБ. несвалят 2лв . то ТЕБЕ ищё много предстоит работы.
Мнение8 лет назад
Там нам и место. На этом дне. Засмлужили, ничего не скажешь.
Соломон Яковлич8 лет назад
Сомкнется песочек, похоронит. Бойтесь, враги!