Индульгенция для Нила (6)

Политика | 18 августа 2009 года, 23:10

Сейчас я навлеку на себя всеобщий гнев, но сразу хочу испросить прощения у всего электората Центра согласия и Нила Ушакова, в частности.

Мне вот пришло в голову, что зря так ярится Яунупс, Аболтиня, Гражданский союз и прочая национальная братия. При русском мэре труднее всего будет не латышам, а русским. Потому что критиковать русского мэра русским как-то не с руки. Неудобно. Потому что свой.

Если бы Биркс закрыл 1 горбольницу или – Боже упаси – целый ряд школ, среди которых 9 русских – от него бы камня на камне русскоязычная пресса не оставила. И никто бы и слушать не стал ни объяснений ни о том, что правительство урезало финансирование, ни о демографической ситуации. Он однозначно был бы врагом народа №1.

А Ушаков – ничего. Говорит убедительно, толково. Никого огульно не хает. Но своим поведением дает понять, что его слово – заднее. «Заднее не бывает» (с). Как бывший журналист, он хорошо знает толк в пиаре и отлично понимает, как именно надо преподносить и проталкивать непопулярные решения. Предварительно хорошо подготовленная почва. Четкие грамотные, понятные всем формулировки. Спокойная уверенность. Доброжелательность, но твердость.

А ведь правильно экс-депутат и учитель Владислав Рафальский вспомнил "советские времена", когда в сельской школе училось несколько десятков человек и школа всё равно функционировала. "Теперь это, видите ли, невыгодно , теперь "деньги следуют за учеником" – это очень хитрая система. Она даёт не только возможность школе выживать, самое главное в том, что эта система дает возможности держать директоров в узде", - сказал Рафальский.

А еще очень удобно сейчас списать все на кризис. «После кризиса больница заработает в полную силу...», «после кризиса разберемся со школами...». Не будет этого. И прав депутат Сейма Яков Плинер в том, что закрыть школы – не проблема. А вот открывать русские школы потом никто не станет. Латышские – да, если рождаемость повысится. А русские – шиш.

И дело даже не в 30-й школе, где, как я понимаю, своя внутренняя ситуация. Меня очень покоробило, что никто, из депутатов думы не вышел к родителям и ученикам во вторник. Репше и то, в свое время, не побоялся прийти на Эспланаду к профсоюзам. Чем невольно пробудил в моей душе чувство, похожее на уважение.

Ушаков, я считаю, уже делает и еще сделает много полезного для города. И уже одним лишь тем, что он не националист, а в его действиях сквозит прагматичность. И он совершенно спокойно, без надоевшего местечкового повизгивания, говорит о статусе русского языка в думе. Говорит по праву сильного, за которым большинство, поддержанное еще и Шлесерсом, что важно.

Вот в этом и кроется опасность, на мой взгляд. Потому что без ошибок новому русскому мэру тоже не обойтись, куда без них. Плохо будет, если наш избиратель, привыкший и уставший от того, что его всегда сортируют по национальному и языковому признаку, будет готов Ушакову чуть ли не в ноги кинуться за эту защиту. И индульгенцию сразу на все остальные грехи выписать.

Главное, я считаю, чтобы выбрав в таком количестве Центр согласия в Рижскую думу, избиратель все-таки не отпускал вожжи. Путь это грубовато звучит, но электорат не должен забывать, что это благодаря ему сегодня в кресле мэра сидит Ушаков, и не смотрел на него снизу вверх. Да неважно, Ушаков или сидел бы даже кто-то другой. Он выбран вами. И вы доверили ему право действовать от вашего имени. Не хочется банальностей, но все же вы платите зарплаты депутатам и мэру. И вы вправе требовать. А если начинаются массовые сомнения в правильности действий депутатов, надо сразу, не дожидаясь, когда ситуация станет запущенной, требовать ответа и разъяснений.

А то ведь потом русским избирателям будет стыдно смотреть в глаза латышским. И снова начнется деление и почкование по принципу «Русские идут» или «Латыш, не сдавайся».

Комментарии 6
Mihail7 лет назад
бог с ней с Россией-она идет своим путем.меня заботит,что 18 лет с трибуны сайма раздаются обиженные националистические крики.Никто не хочет сплотить народ,воодушевить общей идеей-все вспоминают только плохое,как будто хорошего не было вообще.Нет на них УЛЬМАНИСА,который разогнал бы горлопанов и повел бы страну к благополучию.
Игорь7 лет назад
"алексей 7 сентября шовинистическая истерия процветает как раз среди нас русскоязычных" - согласен на 100%! По этой же причине "бронзовый солдат" ПЕРЕНЕСЕННЫЙ на другое место в Эстонии - трагедия вселенского масштаба и повод для мародерства, а снос бульдозером в России (видно из-за отсутствия среди бульдозерщиков латышей или эстонцев) - досадное недоразумение?!
...В Ставрополе больше нет 30-метрового монумента героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов). О том, что памятник героям Великой Отечественной войны снесли, стало известно из обращения депутата Государственной думы Павла Воронина, которое тот внес в нижнюю палату 19 января.
...На территории, прилегающей к Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу, недавно снесли мемориал славы воинов­-заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Печально, но исчезновения памятника в городе не заметили - настолько тихо провернули дельце заводские хозяева при поддержке городских властей.
...В селе Между-Камыш Ключеского района Алтайского края местные власти распорядились к 9 мая снести памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
...В Химках разрушен памятник воинам Великой Отечественной войны. Кроме того, раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза. Одной из причин сноса памятник, как отмечают СМИ, стала непосредственная близость места сбора проституток к памятнику.
...
Это куриная слепота или русский шовинизм и национализм по отношению к "братьям меньшим"?
алексей7 лет назад
шовинистическая истерия процветает как раз среди нас русскоязычных слава богу чно наших русских нациков в сейме меньшинство а то устроили бы тут осетию карабах крым и косово