Где у народа гланды? (19)

Общество | 28 августа 2009 года, 22:30

Кто о чем, а я снова о протестах. Вот не дает покоя мысль, что кто-то кого-то в нашей стране еще не достал по самые гланды. Или правительство – народ, или народ - правительство. Давно же все гонят друг на друга. В правительстве кричат – народ сам виноват, набрали тут, понимаешь, кредитов, привыкли жить на широкую ногу, надо экономить. И режут все подряд – пенсии, пособия, дотации… А народ – соответственно правительство проклинает – недоумки, лгуны, воры и прочая нечисть.

Ладно, если вы так недовольны друг другом, дорогие супруги, не пора ли вам в суд и на развод? Имущества у нас общего нет (вот долги только), детей общих, слава Богу, не нажили. Разведут в пару минут. Причина – не сошлись характерами. И разъехались – кто в Англию, сортиры мыть, кто на Канары, денежки тратить. Страной уже все равно другие дяди управляют.

Но - для порядку и по традиции - перед разводом добропорядочные супруги, как известно, нередко морды друг другу бьют и волосья выдергивают. Ну чтоб пар выпустить и потом в суде было чего вспомнить, если вдруг жалко вторую половинку станет.

В общем, если перенести эту бытовуху на социум в глобальном смысле слова, народ и правительство устраивает друг другу трепку, или выражаясь языком публицистики - акции протеста. Ну с протестами правительства всем и так все ясно. А что с народом?

Надвигается, как известно, 1 сентября. Что я думаю об этой дате, я уже писала в предыдущем мнении. Специально перед Днем знаний мы пригласили в студию радио Baltkom 93,9 одного из лидеров профсоюза учителей Яниса Крастиньша. Как известно, профсоюзы будут в День знаний проводить символические похороны системы образования перед Кабинетом министров. То есть пикет, где все будут в черном.

Зачем, интересуюсь, будет этот пикет. Вы же сами сказали, что не ждете, что вам вернут финансирование. Какой смысл? Какие цели?

Цели – напомнить правительству, что образование не может жить с таким финансированием, ответил г-н Крастиньш. Позвольте, интересуюсь, но ведь эти цели вы ставили и в прошлом шествии. И вообще – постоянно говорите об этом правительству. Ведь это не дает результата, зачем же силы тратить и зря пар выпускать?

Г-н Крастиньш начинает мне объяснять, что вот учителя у нас такие, что никого протестовать не загонишь. Я - в ауте. А зачем загонять? Что, сами не хотят идти?

Многие не хотят, сокрушенно развел руками профсоюзный лидер. И рассказал о том, как уговаривал учительниц из района (не помню уж какого) приехать на акцию в Ригу, как отговаривал учителя в сельской школе ремонт за свой счет делать – мол, это не его обязанность. Так те в ответ пригрозили выйти из профсоюза, если лидер будет их на такие шаги толкать.

Словом, получается так, что правительство учителям трепку задало – получать они будут за ставку 250 латвийских рэ на бумаге – то есть около 180. Минималка, словом. А учителя правительству не хотят.

Почему? Боятся? Или смысла не видят?

По мнению г-на Крастиньша, не достали еще учителей окончательно. Они только вышли из отпуска, еще не поняли, сколько и чего, а вот в октябре они получат свою первую минимальную, урезанную под корень зарплату и тогда …

А что – тогда?

По мнению г-на Крастиньша, тогда начнутся протесты. А мне уже кажется, что и тогда вполне может все рассосаться. Потому что в Латвии у нас со стороны народа не трепка, не протесты, а какие-то предварительные ласки перед сексом. Соберутся на Эспланаде, споют, станцуют. Соберутся возле Кабинета министров, обойдут вокруг, опять споют-станцуют. Глядишь, напряжение и схлынуло.

У меня уже складывается ощущение, что

-лидеров профсоюзных всех давно ангажировали и под белы ручки увели

-если не ангажировали, они просто засиделись в своих креслах и пора их оттуда вытряхивать

-народ наш труслив и не способен на сильные эмоции

Ну или просто чаша терпения нашего латвийского народа (а в конкретном случае – учителя) бездонна. То есть возвращаясь к гландам – они у нашего народа ну очень глубоко, стесняюсь даже сказать, где. И их не достать. Что наводит меня на грустные мысли.

Словом, я окончательно зашла в тупик, честно признаюсь. Поэтому во вторник, 1 сентября, в студию радио Baltkom 93,9 в 12.15 мною на помощь вызван лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман. Очень надеюсь, что этот эксперт даст мне ответы на все вопросы. Уж мямлить точно не будет.

Кстати, буду признательна, если в комментариях к данному посту вы выскажете и свои соображения на тему латвийских протестов.

P.S. Уважаемые спецслужбы! Большая просьба не рассматривать этот текст и будущее интервью как призывы к бунту, а расценивать лишь, как попытку любопытного журналиста понять, что происходит. Очень мне не хочется судьбы доктора лектора Смирнова из Вентспилса, который благодаря вам потом же и прославился и теперь сам не знает, куда деваться от этой славы.

Комментарии 19
Кормчий7 лет назад
Да нет, просто интересно. Пропустил новость как-то
Юльчитай7 лет назад
А место, где высказался этот мыслитель вся Латвии, принципиально?))
Здесь7 лет назад
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2009-08-31/28764