Show с улицы Бривибас (3)

Политика | 16 сентября 2009 года, 17:54

Поскольку у жителей Латвии на заезжих гастролеров денег все меньше, местные политики находчиво вышли из положения – они периодически устраивают свои бесплатные представления, так сказать, Show для народа. С прямой трансляцией по государственным теле- и радиоканалам.

Вот и во вторник состоялось очередное показательное выступление, спродюссировал которое сам Валдис Затлерс. За несколько дней была проведена короткая, но мощная рекламная компания, предприняты все промоушн-меры. Это заседание правительства должно продемонстрировать его стабильность – вот так было заявлено о цели этого 7-часового Show.

Аншлаг был обеспечен.

Собрались серьезные зрители, заняли первые ряды – представители Латвийской конфедерации работодателей, профсоюзов, политики. Столпились на галерке и в проходах, доверчиво прильнув к радиоприемникам и экранам телевизоров, горожане и сельские жители. Чтобы по окончании в очередной раз разочарованно, но облегченно вздохнуть – ну хорошо, хоть бесплатно.

Но премьер упрямо заявляет наутро, что это было шоу – и как тут язык повернется возразить! Ему виднее. Хотя мне лично показалось, что спецэффекты подкачали – а ведь обычно любое шоу на этом построено. Ну там жидкий азот, разноцветные прожекторы, шумовые эффекты, яркий финал - сами знаете.

А тут что? В роли азота – пыль в глаза, в роли шумовых эффектов – набравшие воды в рот министры-«народники», вместо яркого финала – многозначительно подаренная Затлерсом министрам книга Яниса Чаксте.

М-да. Неудивительно, что когда упал занавес, устроители не удостоились даже жидких аплодисментов.

В итоге те, кто хотел на Show, попал на комсомольское собрание со всеми атрибутами образцовых собраний комсомольцев: утомительными докладчиками, заранее подготовленными «оппозиционерами», тихими отличниками из «трудового сектора» и шишкой из горкома.

Ну вот представьте – собирались на Мадонну, а вместо нее на сцену вышел, например, Юрий Антонов или там, Александр Барыкин.

Я буу-у-уду до-о-о-лго гна-а-ать велосипе-е-ед!

Мо-ооооре, мо-оооре! Мир бездонный!

Неудивительно, что все участники Show остались недовольны друг другом, а народ, по традиции, в дураках. Неудивительно, что этот народ, согласно исследованию стратегической комиссии при президенте, уже потянулся к топору. Ну или уже вспоминает, куда он его положил до поры. Поэтому министры придумали во вторник отвлекающий маневр - народ срочно надо чем-то занять. Найти ему какое-то дело. Сунуть в руки что-то заместо топора. Правда, тут надо быть аккуратнее – в некоторых случаях годятся также грабли, вилы, лопаты, а также тяжелая сельскохозяйственная техника, как показала новейшая латвийская история.

Надо заметить, что и президент наш увлекся ролью строгого господина в кожаном белье Show-продюсера. Видимо то, как он построил всех после 13 января, объявив ультиматум, показалось ему успешным и он периодически призывает к ноге нерадивых политиков, устраивая представления для народа. Одни пока делают вид, что слушаются. Другие - из вежливости - что им интересно.

Так что Show в нашей жизни ожидается еще много. Если кто-то что-то пропустил, не печальтесь. Первый ряд свободен. Вот в субботу – ближайшее представление.

Комментарии 3
Утомленный пропагандой8 лет назад
Не надоели, Наталья Михална, а просто уже тошнит от всего этого! Подобный анамнез у нас от прошлых времен, оттуда же идет тяжелая интоксикация психики всякого рода показухой. Товарищи политики успешно (!) пудрят нам всем мозги, обтяпывая свои делишки, под шумок борьбы с языками, латышам с русским и наоборот. Пока народ хавает,они и будут,хихикая над нами, тырить из наших, уже изрядно прохудившихся, карманов.
Вы своим колоритным текстом пробудили во мне воспоминания времен юности, работы на конвейере RRR в качестве контролера ОТК, тут же память подсунула собрание по приему в комсомол, пыльные знамена с вышитыми на них мумиями (взвейтесь да развейтесь)...
НМ8 лет назад
Да ну их, надоели:)!!!
Изя8 лет назад
Да, уикенд обещает быть весёлиньким...Ждёмс!