Чтоб ты жил на одну зарплату...Мелнгайлиса (9)

Общество | 1 октября 2009 года, 22:01

Лавинообразным потоком понеслись в последние дни новости о сокращении зарплат в высших эшелонах. Ну просто одна за другой.

Вот вам первые, попавшиеся под руку.

*Зарплаты руководства и председателя правления Parex banka Нила Мелнгайлиса уменьшились на 30%. Мелнгайлис получает 12 тыс. латов в месяц, таким образом, после 30%-ного сокращения его зарплата составит 8400 латов.

*Депутаты Юрмальской думы поддержали уменьшение зарплат руководства самоуправления на 15%. В дальнейшем мэр Юрмалы будет получать 1515 латов вместо 1782, заместитель председателя - 1438 вместо 1692, а заместители председателя по вопросам образования и по вопросам экономики и развития - 1270 латов вместо прежних 1494.

*В ноябре, после снижения зарплат руководству Банка Латвии на 15%, зарплата Илмара Римшевича будет составлять 6 790 латов.

*Недавно срезали зарплату руководству Регулятора в два раза. До этого Андреева получала 4900 латов, а члены совета КРОУ — 4500 латов на бумаге.

И вообще. Правительство договорилось о том, что самая высокая зарплата - 2208 латов - в госуправлении в дальнейшем будет у президента Латвии. В то же время будет еще одна шкала зарплат, которая будет относиться к сотрудникам центральных аппаратов министерств. Здесь самая высокая допустимая зарплата составит 1900 латов и будет, вероятно, у госсекретарей министерств.

"Как жить! Как жить, дорогая редакция!"

Между тем. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане считает, что нельзя снижать большие зарплаты работникам и руководству этого учреждения. Это приведет к тому, по ее мнению, что учреждение погрязнет в коррупции.

Вы меня извините, конечно, люди добрые, но кого ж надо нанимать на работу в такие органы, что при снижении зарплат на этих людей сразу уже нельзя рассчитывать? А как же честность, порядочность, которые в конце-концов никто не отменял?

"Я фигею, дорогая редакция!"

Есть у меня одна версия, почему, наэкспериментировавшись вволю на простых смертных (учителях, полицейских и других бюджетниках второго сорта), власти предержащие и представители банковской элиты неохотно, но дружненько взялись за себя.

Осенью-зимой, как известно, всевозможные эксперты предрекают в Латвии социальный взрыв. Чтобы спустить все на тормозах, народ надо чем-то успокоить. Вызвать в сердцах людей жалость и сострадание – мол, не одни вы такие несчастные.

А что? Как-то раз ко мне на интервью приходил министр (не скажу чего - из конспирации). И пожаловался за эфиром – вот мол, мы так стараемся, урезаем все подряд, а народ все равно недоволен, протестует, пикеты устраивает. Ну я в шутку и говорю – а вы побольше пишите пресс-релизов о том, как вы урезаете свои расходы, сокращаете чиновников и других сотрудников, их зарплаты. Журналисты напечатают, по ТВ и радио расскажут. Глядишь, народ и успокоится.

Не поверите, но министр послушался. Нас уже на следующий день завалили пресс-релизами из этого министерства. Там сократили, тут урезали. Я ошалела, думаю, и правда – как люди-то, не щадя живота своего… Хорошо, была и другая информация, из независимых источников, которая свидетельствовала о том, что многочисленные агентства никуда не деваются, а только как клетки делятся и объединяются, делятся и опять объединяются.

Но это я отвлеклась. Так вот о зарплатах. В октябре свою первую урезанную получку принесут домой те самые, бюджетники второго сорта. Принесут учителя (250 латов за ставку на бумаге), полицейские, врачи, театральные работники, работающие пенсионеры, которые не захотели на покой и т.д. Сядут за стол, поделят на кучки – это на кредит, это опять на кредит, это – на проезд, это на зимние сапоги дочке, это бабушке на лекарства.

А на покушать, на покурить, на одеться, на обуться, на отдохнуть-посидеть с друзьями, на сходить в театр-кино (с ума сошли, что ли?), на куда-то съездить (ну точно – с ума сошли!)?

Ну вот если бы учителям дали бы по 1900 (как госсекретарям), а госсекретарям – по 250 – как учителям, я считаю, было бы справедливо. А еще лучше поменяться с Мелнгайлисом, который не хочет расставаться с банком - еще бы, хоть урезанный окладик, а жирненький.

Тогда бы учителя могли бы жить на одну зарплату и ощущать себя счастливыми людьми, и воспитывать полноценных людей, а не моральных уродов политиков, которые вырастают, попадают в правительство, влезают в долги и потом режут им зарплаты и пенсии.

Комментарии 9
Стриптизерс Тарзанс Скромныйс7 лет назад
Отправил, спасибо!!!!
НМ7 лет назад
Тарзан, у меня сейчас нет доступа к обратке. Напишите, что вы хотели на info@mixnews.lv или nataljamihailova@gmail.com (сюда даже лучше), я все отредактирую
Стриптизерс Тарзанс Дзидрайс7 лет назад
НМ, я там написал в "обратную связь" и не гу-гу, хотелось бы пост один подрихтовать, случайно не то чиркнул. Извините за бп :) Ну очень не хватает функции редактирования ))))