Последнее прибежище или последний шанс? (27)

Общество | 3 октября 2009 года, 23:50

Это я про знаменитую фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяя", помните, конечно. И хотя английский поэт и историк литературы Сэмюэль Джонсон вкладывал в нее свой смысл, позже высказывание приобрело тот, который сегодня актуален для нашей политики. Патриотизм - эдакий последний щит, когда нет достойных аргументов. Такая красная тряпка для отвлечения внимания.

В последнее время о патриотизме, любви к Родине, в Латвии вновь заговорили чаще. И это настораживает.

Как вы думаете, с чего начинается Родина?

Возможно, с министра образования Татьяны Коке, которая решила, что необходимо поделить историю Латвии на две отдельные дисциплины – историю Латвии и историю всего остального мира. И аргументы, вроде бы у нее приемлемые – это нужно для воспитания патриотизма школьников.

Что-то мешает мне воодушевленно согласиться с г-жой Коке. Наверное, вот это. Несколько лет назад я листала какой-то учебник для 5 или 6 класса. И даже не по истории, а по природоведению. Просто учебник был вполне исторический. Там было написано о природе Латвии, а потом процитирован Дайнис Иванс, который попал в учебник благодаря связи с Народным фронтом Латвии. Так вот Иванс там заявил, что в Латвии была прекрасная природа, но оккупанты, понаехавшие в нашу замечательную страну, понастроили тут электростанций и загадили нашу чудесную Даугаву. Это не цитата, конечно, но поверьте, я абсолютно не преувеличиваю – смысл был именно такой.

Возможно, у кого-то это и вызовет прилив патриотизма, но вряд ли, например, у моего сына, дедушка-оккупант которого (царствие ему небесное) строил тут все ТЭЦ и ГЭС.

Хорошо, что сейчас можно выбирать учебники и в нашей школе он не использовался. Но ведь в учебнике по истории Латвии все равно же будет в основном упор на советскую оккупацию, к гадалке не ходи. А теперь представим – сидят дети в русских школах, слушают про то, как тяжело жилось народу Латвии в годы оккупации и задают вопрос – а кто эти ужасные оккупанты-то? А учительница им и говорит – это твой дедушка, Вася (Петя, Ирочка) ну и твоя бабушка, Марина (Дима, Люся). Ну и мамы-папы ваши, да и вы сами, собственно.

Итак, с чего же начинается Родина?

Наверное, с изрядно вялого уже члена ТБ/ДННЛ депутата Сейма Юриса Добелиса, который с трибуны парламента не стесняясь, затыкает рот «оккупанту» Голубову. А теперь представим, что Голубов выходит на трибуну и говорит Добелису, например: «Фашист, заткнись!». Но Богу – богово… И все говорят – ну что с него взять, с Добелиса. Он же старенький, больной совсем… Даже министра иностранных дел Великобритании тошнит от сторонников ТБ/ДННЛ в ЕС, а наши ничего, притерпелись.

Нет, прав был спикер, когда сказал – не было у нас драк в Сейме и не будет. Кишка тонка. Надо Владимира Вольфовича на мастер-класс приглашать.

Ну и с чего же все-таки начинается Родина?

Видимо, с министра экономики Артиса Кампарса, который недавно на интервью убеждал меня, что налоги надо платить из чувства патриотизма. Может быть. Но видите ли, г-н министр, как-то так получается, что вы призываете платить их из патриотизма, а получается, что мы кормим на них ненасытную чиновничью рать, которая даже когда стране трудно, ну так неохотно расстается с тысячными зарплатами. Почему бы из чувства патриотизма от них не отказаться?

Так с чего же начинается Родина? Любовь к ней? Жертвы ради нее? Готовность послужить, отдать последнюю рубашку в лихую годину?

Может, с письма латышской интеллигенции про ненужного Пушкина? Или с того, что приглашенный, якобы, в Москву Затлерс, два года обещанного ждет? Нет, наверное, с того, что Сейм хочет убрать пикетчиков из-под окон, чтоб работать не мешали. Или с перетягивания одеял в думах Юрмалы и Даугавпилса?

В общем, с чего бы не начиналась Родина, а невольно почему-то испытываешь за нее чувство неловкости, как за хорошего знакомого, который появился в обществе с незастегнутой ширинкой и не замечает этого. И надо бы отвести в сторонку, сказать, а вот через толпу не пробраться.

Похоже, пора вернуться к истинному, весьма положительному, смыслу фразы Сэмюэля Джонсона, который он в нее вкладывал: последнее прибежище - это последний шанс негодяя доказать, что он еще может морально возродиться, совершить бескорыстно для своей страны нечто возвышенное, благородное, оправдав тем самым свою жизнь.

Утопия, правда. Но как красиво!

Комментарии 27
Aragon8 лет назад
то Изя
U vas obladennie kommenti !
Respekt ! :-)
Neploho bi oprokinutj po kruzhechke starogo doborogo elja v starom doborom Anglijskom iri Irlandskom pabe ( privikatj uzhe nuzhno :-) ) za interesnoj besedoj !
негрус8 лет назад
А вспомнят ли депутатики однажды произнесенную фразу:Я.Гражданин Союза Советских Социалистических Республик ......далее по тексту,и ручонка на прикладе АКМ,так чего же можно ожодать от этих клятвопреступников
НМ8 лет назад
Ой, хтой-то?:) Я не узнаю вас в гриме!