Четвертый приход (7)

Политика | 12 октября 2009 года, 21:51

Я уже вижу, как во вторник г-н Шкеле обложится кипой газет, с каждой из которых будет смотреть на него же его собственное изображение. А уж в удовольствии поизгаляться журналисты себе точно не откажут. Ну что поделать, работа у нас такая. Его знаменитый предвыборный лозунг еще прежних возвращений «Я вернулся, чтобы работать!» вызывает самые разные ассоциации – от Фантомаса до Бэтмена, Супермена или же блудного попугая. Такие же противоречивые чувства вызывает и сам факт возвращения Большого Андриса в Большую Политику.

«Народники» сразу после выборов в самоуправления напоминали стайку растерявшихся ребятишек. А потом - их как подменили. Один раз ногой топнули – хотим тоже с кредиторами сами говорить, второй раз топнули – не проголосуем за налог на жилье (даже бедного Абикиса для показухи выгнали) … Заявления с обвинениями в адрес Нового времени сыпались одно за другим, жесткие, продуманные, хлесткие.

На фоне того, что все давно мысленно готовились к возвращению Карабаса-Барабаса, он-таки пришел, но до поры стоял за кулисами, дергая за ниточки.

Это уже третье возвращение Андриса Шкеле в большую политику. И если он попадет в кресло премьера, то в четвертый раз он его займет. Первый раз он премьерствовал два срока подряд – сначала с 21 декабря 1995 года до 13 февраля 1997 года. Второй раз Шкеле уселся в кресло премьера, практически не вставая с него – его второй срок датируется с 13 февраля 1997 года по 6 августа того же года. В третий раз он возглавил Кабинет министров уже только 16 июля 1999 года и просидел до 5 мая 2000 года.

Потом он ушел из большой политики и долго жил под ником «рядовой член Народной партии». Шли годы. И будьте уверены, если уж он возвращается, все будет по-взрослому. Он настроит автомобиль под себя, отрегулирует кресло, приборы и поедет с нужной ему скоростью и по нужным ему правилам.

И тут как нельзя лучше пригодится старый лозунг «Я возвращаюсь, чтобы работать!» (как будто все остальные намерены груши околачивать). Из слогана следует выбить пыль, сделать его актуальным и все прокатит. Ну прокатывало же уже!

Тем более, что фигура «возвращенца» - это личность. Личность весьма яркая, окутанная густым скандальным флером. Но кого в нашей стране это когда смущало? Наоборот, только придавало дополнительный шарм.

История Шкеле – это история восхождения простого предпринимателя к трону императора пищевой промышленности Латвии, как его называли в прессе «некоронованного короля» группы предприятий AVE LAT (потом Ave Lat Grupa), объединяющей производство яиц, детское питание, мясопереработку, кондитерские изделия, рыбопереработку и т.д..

Журналист Лато Лапса, известный своим пристрастием к жизнеописанию олигархов, признавался, что ему трудно было писать книгу про Шкеле «Рвач. История об Андрисе Шкеле и грошике». Тех, с кем беседовал автор, непросто было раскрутить на откровенность, из чего вывод – Шкеле до сих пор побаиваются, несмотря на развал его империи. Сам журналист рассказывал, что целью книги было «наглядно показать, что может сделать с человеком непреодолимая тяга к деньгам и власти".

Любопытно, что обсуждая возвращение Шкеле, большинство политологов считает, что таким образом «народники» торят себе дорожку в Сейм. Странно, судя по тому, что народ на такое намерение плевать хотел, судя по некоторым данным. Так, результаты опроса, проведенного на днях телеканалом TV5 в передаче "Без цензуры" показывают, что 91,3% телезрителей считают, что с возвращением Шкеле - «Латвии конец». 5,6% респондентов верят в то, что он выведет страну из кризиса. А 3,1% полагают, что от прихода Шкеле ничего не изменится.

Но это, во-первых, опрос. Во-вторых – сегодняшний. В-третьих, все-таки можно предположить, что в нем участвовали русскоговорящие зрители, наверное, к тому же, в большинстве рижане. А Шкеле - националист до мозга костей. Это его знаменитая фраза была «Я не хочу видеть видеть кириллицу на улицах столицы». Не думаю, что он сильно изменился в этом смысле. Пожилые люди тоже еще помнят его знаменитый референдум, после которого работающие пенсионеры (кстати, и его собственный отец) на время лишились пенсий.

Что будет завтра – пока неизвестно. Как отреагируют латыши и селяне – тоже время покажет. Но явно, что на окучивание электората средств и времени не пожалеют. А если вовремя полить подсохший цветочек, он вполне оживет. Тем более, не знаю, кто как, а лично я о нашем электорате, уж простите, невысокого мнения. Сделают очередную инъекцию и – здравствуй, четвертый приход!

Так вот, об ассоциациях к «Возвращению». Любые. Кроме единственной, пожалуй - почему-то не смешно.

Комментарии 7
Серега8 лет назад
Наличие у территории правительства, еще не означает, что эта территория является страной! История Латвии - история маятника. Где теплее, туда и качнется. Это только на словах "бедные, зато независимые", а на деле ни о каком патриотизме речь не идет, если жрать нечего. Вот увидите, маятник уже пошел в другую сторону. Ндинственное, что еще может на время спасти старое направление движения, это очередная кость "транш". Но при разграблении производства, как такового, и "обнищании" образования, кость не поможет. И маятник неизбежно пойдет назад. Сколько раз за историю ТАК было, и так будет всегда, только с разными временными периодами.
Стриптизерс Тарзанс 8 лет назад
Да, у Латвии удивительно органично получилось быть в принципе страной-антисемитом и дружить с США, рассадником сионизма )))) Чего только не бывает лишь бы России насолить... Латвия вообще существует только для того, чтоб гавкать на Россию, другого смысла и нету
Изя8 лет назад
Ну и мои 5 сантимов примити...Третий раз "антинародники" топнули: - Хочим тожы кредиты "пилить" через самоуправления!


И поводу нацыонализма Кукловода, каг - фсе подзабыли его знаменитое - "Ни одного "крючконосого" у штурвала Лэвиджы видеть ни хачю!" - Нада буит новому послу Пендосии напомнить этот высер. Пусь знаит, каму ручку подавать буит...Ога! :-))


Ну и о5 пришло на паметь изречение Чернайса: - Да, страну разграбили...но зделали это...по закону! Вотъ! И + к этому высер Кукловода стыкуеццо, каг никогда кстате: - Я "работал", использовая "зазоры в законодательстве"...Ну не падло ли?!


А по поводу электората - тут к месту клеиццо знаменитое М. Задорнова: - Ну тупыыыыыыыыыые! Ну тупыыыыыыые! Ога! :-)