66,6 (16)

Общество | 23 октября 2009 года, 14:17

В газете «Латышская правда» Latvijas avīze наткнулась на любопытный опрос, который эта газета, заподозренная недавно в кремлевском давлении, проводила вместе с телекомпанией TV 3. Исследование называлось «Счастлив ли латыш?»

фото

Масс-медиа опросили 1000 латышей, которые искренне – хочется в это верить – отметили присущие себе особенности. Из этого вырисовалась следующая картина: латыши – счастливые, оптимистичные, ревнивые патриоты, не расисты.

Но не будем голословны.

Патриотизм своей особенностью считает 55,2% латышей. Что, если подумать, не так и много, потому что отказались быть патриотами – 44,8% соответственно.

При этом оптимистов среди латышей больше, чем патриотов. Оптимизм как характерную для себя особенность, отметили 64,6% респондентов. «Нет» в ответ на вопрос «присущ ли вам оптимизм» ответили 35,4%.

Для чего в данном опросе фигурировала такая черта как «ревность», мне не очень понятно, но тем не менее латыши с небольшим перевесом себя ревнивыми не считают (51.3%).

И расистами себя латыши тоже не считают. По крайней мере, по этому пункту подавляющее большинство ответило «нет» - 88,7%. Честно ответили, что такая черта, как расизм, им свойственна, - 11,3%.

Ну и наконец, счастье. На удивление, таковыми оказались 66,6% латышей. Цифра, правда, какая-то ... неприятная. Несчастливы, соответственно, в своей стране 33,4%.

К сожалению, источник счастья в опросе не фигурировал. А мне было бы любопытно узнать, откуда латыши черпают счастье и оптимизм, из какого колодца?

Тем более странно, что в ноябре прошлого года были опубликованы данные исследования агентства Eurofound по заказу ЕС. Там было отмечено, что жители Латвии - одни из самых несчастных людей в Европе. Обзор, правда, основывался не на личных ощущениях индивидуума, а на исследовании качества жизни. Поэтому, видимо, не может претендовать на правдивость.

Так, счастье в 27 странах ЕС по десятибалльной шкале было оценено в 7,5 баллов. Опрошенные агентством 990 жителей Латвии указали, что свое счастье оценивают в 6,8 баллов. Как отмечалось в обзоре, жители остальных Балтийских стран оценивают уровень жизни более позитивно.

Еще один опрос, декабрьский, прошлого года. Впервые за последние десять лет жители Латвии дали самые пессимистичные прогнозы на следующий год (то есть на 2009). Об этом свидетельствуют данные исследования центра SKDS. Только 18% жителей Латвии оптимистично считали, что следующий год лично для них будет лучше уходящего.

Так что, то ли за год все вдруг стали счастливыми и оптимистичными до невозможности, то ли только Latvijas avīze знает где находится источник счастья. То ли местной газете и телеканалу удалось обнаружить истинных латышей, уровень счастья и оптимизма которых не связан с качеством жизни и патриотизмом. Что похвально, конечно, так как свидетельствует о высшей стадии духовного развития человека.

То ли все врут, как говорит доктор Хаус.

Комментарии 16
Roj7 лет назад
Соглшасны с хаусом. Все врут.
Кормчий7 лет назад
Ааа" Газетенка обнаружила СВЕРХ человнков в Латвии. На селекцию их! Пусть растут голодные, свободные и ЩАСЛИВЫИ!
Изя7 лет назад
Кака водка?!! В реале уже табак на исходе...Неделю назад тока бухнул на последние с зямой...
Не знаю, чо в уикенд буду делать...Кароч, выть буду, каг "Миксер" - "Уи-и-и-и-и! Уи -и-и-и-и!"
Но кота кормлю по - полной...Кот - это святое! Вотъ! :-((