Шаусмическис бриесмас! (23)

Общество | 29 октября 2009 года, 21:33

В поезде «Рига-Москва» нет газет на латышском языке, сокрушается некий дяденька в рубрике «Глас читателя» в любимой моей газете «Latvijas Avīze».

Дяденька следовал, по его словам на научную конференцию, хотел, видимо, перед приездом на чужбину почитать газетку на знакомом языке, но – не судьба. В поезде имелось только две. Одна «Вести сегодня», про которую дяденька пишет: «она название парламента Латвии пишет с маленькой буквы, но в которой регулярно публикуется депутат Сейма «b. Kabanovs» (я так надеюсь, что читатель не позволил себе лишнего, и что b. – это biedrs, товарищ, значит - НМ), который известен своим презрительным отношением к нашему государству и флагу. Вторая газета тоже была на русском языке – «Бизнес и Балтия»».

В вагоне-ресторане, куда отправился с ревизией участник научной конференции, звучала к его разочарованию только «музыка восточного соседа».

Да, облом, так облом. В связи с чем г. (я имею в виду господин) наехал на начальника железной дороги – как, мол, так.

Я сразу поясню для этого дяденьки, как человек, проработавший в прессе довольно долго. Тем, чтобы газета лежала в поезде, как правило, занимается маркетинговый отдел газеты. Это в их интересах, в первую очередь. Так было всегда. Ну а если сегодня у нас другая практика, то возможна иная концепция – выбирают интересные, популярные издания, пользующиеся спросом. Так что извините, не по адресу.

Но я думаю, что завтра-послезавтра «Глас читателя» этой латышской газеты будет не просто глас, а ор. Потому что покусились на святое. Закон о гражданстве, который не трогали больше 11 лет, решили «откупорить» соратники Кабанова.

Информагентства уже дипломатично намекнули, что «в следующий четверг в Сейме ожидаются по этому поводу жаркие дискуссии». От себя добавлю – видимо, фразы «Оккупант, закрой рот!» покажутся нам щебетом райских пичуг. А вдруг, до мордобития дойдет? Будет, что спикеру Сейма в следующий раз на экскурсии школьникам рассказать.

На самом деле, Закон о гражданстве Латвии давно пора переписать. Он протух. Смешно – люди родились, десятки лет живут в Латвии, нарожали и вырастили тут детей, те уже своих – и всем надо натурализовываться. Просто неимоверная глупость. И на самом деле я очень даже верю в то, что его можно переписать. И никто не умрет от этого, ни Добелис, ни Табунс, ни Райвис Дзинтарс. Они, кстати, тоже знают о протухшем законе, но это - их бастион.

Если, конечно, Центр согласия захочет связываться с этим серьезно. Почва давно вспахана ЗаПЧЕЛ, просто им – увы – не светит сейчас протолкнуть любой политический законопроект. Они прокаженные в законе, по дефолту в глазах политэлиты (тьфу, не люблю это слово – элита, она и должна быть высшей). А Центр согласия сейчас очень и очень популярен и даже опасен для некоторых в свете предстоящих парламентских выборов. Пока про них снисходительно говорит наша «моноэтническая власть» - «Мы готовы с ними работать». Вот только еще неизвестно, захочет ли Центр согласия потом работать с ними?

Так что, я лично, как почетный негражданин своей страны, родившийся тут и любящий Латвию, желаю всяческих успехов ЦС. Ну а газете своей любимой «Latvijas Avīze» пожелаю лучше обратить внимание, что латыши в Ирландии начинают ассимилироваться.

Вот куда надо направить лучшие силы, открыть там филиал из уволенных чиновников различных центров по спасению госязыка (кстати, от себя рекомендую комплекс упражнений), а заодно Сейма (пишу с большой буквы, со всем уважением), Кабинета министров и министерств.

Что-то подсказывает мне, что без отдельных органов мы тут лучше заживем.

Комментарии 23
Наташа7 лет назад
я не эксперт но мне кажется, что в акции всё таки больше позитивного
zero7 лет назад
нм, в каждой шутке, как говорится....
но, ставя себя на место ваших латышско-говорящих, с аутентичными ф.и.о. коллег, скажу, мне не хотелось бы работать в бюро TB/DNNL или в "латвияс авизэ", хоть мой латышский, паспорт и имя это и позволяли бы...
мне кажется, они со своими друзьями не обсуждают, на каком именно радио работают. хотя, конечно, радио вещает в эфире регулярно. но латыши, наверно, предпочитают swh или тошниловку sconto.
ну, не буду настаивать на обсуждении коллег "за глаза", не хотят вылезать на сайт - и фиг с ними, страусиная политика очень даже в духе местного менталитета. а мне они не коллеги, поэтому и интересуюсь. были бы коллеги - давно бы уж всё распросили и обсудили "в рабочем порядке"
причём я-то как раз за тотальную интеграцию всех во всё, но мои призывы русским получить гражданство, искренне побрататься с латышами (адекватами, которых очень много, если не большинство, то половина точно) неизменно встречает отпор и враждебное сверкание глазами со стороны потенциально "натурализуемых".
как вы не понимаете, что чем скорее мы подружимся, тем лучше для всех? наши дети бы уже и не вспомнили бы, что некогда были какие-то распри на нац.почве. а мы продолжаем десятилетиями обижаться и гнуть свою линию, передавая обиду из поколения в поколение.
мой 6-летний сын не знает (пока), что латыши - это "другие", он с латышами говорит по-латышски, автоматически переключаясь на русский с русскими. и ему пока в голову не приходит, что какому нибудь карлису или давису надо не дать машинку или дать в лоб, потому что его родителей обманули и не дали синий (теперь уж фиолетовый) паспорт.
может, ему потом в школе и объяснят отдельные одноклассники, что он - urla, может, он и обидится. по крайней мере он сможет быстро ответить на понятном обидчикам языке, не комплексуя из-за акцента или словарного запаса, всё, что он думает по этому поводу. такие конфликты неизбежы ещё лет 10, даже если мы остановимся прямо сейчас. а кто в этом виноват? мы, не сумевшие погасить конфликт любой ценой за 18 лет.
я всё равно не вижу будущего для своих детей в латвии, но по крайней мере ближaйшие лет 15 они здесь будут чувствовать себя хозяевами положения
Максим7 лет назад
1. Так вы - власть, у вас и спрашивать нужно (у СМИ я имею ввиду).
2. Меня не устраивает брехня. А ещё не устраивает, когда из меня держат за идиота.
3. Вот то то и оно...