Песня года (17)

Общество | 5 ноября 2009 года, 14:39

18 ноября, если все получится, Латвия может прославиться на весь мир не хуже, чем во время недавней метеоритной кампании. Президент Латвии Валдис Затлерс и группа единомышленников, выступили с любопытной инициативой. В 21 час по латвийскому времени всех латышей, а также тех, кто чувствует себя причастными к нашей стране, призывают одновременно исполнить гимн Dievs, svēti Latviju!

В открытом письме в газете Neatkarīga группа единомышленников пишет: «Родина у нас только одна. Хоть мы на самом деле будем петь гимн своего государства в том месте, где каждый находится – в Латвии или на чужбине, мы будем знать, что вместе с нами гимн исполнят многие сотни тысяч латышей на всем земном шаре».

Группу единомышленников, в которую входят Петерис Апинис, Оярс Калниньш, Андрис Диевиньш, Никс Волмарс и другие, не смущает никоим образом, что в разных странах и городах гимн придется исполнять в разное время. Они даже рады этому.

Так, в Англии и Ирландии гимн должен зазвучать в 19 часов. В Нью-Йорке, Бостоне и Торонто "Dievs, svēti Latviju!" грянет в разгар рабочего дня в 14.00, еще на час раньше – в 13.00 в Чикаго. Думаю, что начать обеденный перерыв с пения гимна Латвии, встав по стойке смирно, – это будет круто.

В 11.00 латвийская торжественная песнь пронесется над золотыми пляжами Калифорнии – видимо, чтоб жизнь раем не казалась. Ну а в 22 часа планируют, что к совместному песнопению подключатся московские латыши и все, кто пожелает их поддержать. Наверное, им лучше выйти на Красную площадь по такому случаю.

Но на этом еще не конец. Потому что, когда в Латвии 18 ноября будет 21 час, то в Мельбурне и Сиднее будет 6 утра уже следующего дня. Проснуться с латвийским гимном на устах – о чем еще можно мечтать? Ну и соседям тоже нечего дрыхнуть, так что петь следует погромче.

Однако самая жесть ожидается в Красноярске. Там будет 2 часа ночи. Но не должен спать в такой день сибирский латыш. А даже если кто-то решил покимарить перед работой – следует завести будильник на без пяти минут два. Родственников, если они не собираются петь гимн с вами, лучше предупредить, чтобы они не успели вызвать «скорую».

Таким образом, когда вы будете петь гимн Латвии на набережной 11 ноября в девять вечера в День независимости, не забудьте представить, что с вами сейчас поют шагающие домой с работы ирландские гастарбайтеры, обедающие чикагские гангстеры, калифорнийские звезды и бомжи, кряжистые сибирские мужики, а дирижирует этим всем хором великолепная «рука Москвы» в лице тамошних выходцев из Латвии.

Правда, весь день перед этим будет проходить молчаливая акция протеста работников культуры, которые хотят показать до чего их довела власть. Но на это наплевать. Главное - достойно, финальным аккордом завершить этот день. И что тут лучше придумаешь, чем совместное пение. Известно же, что латыши любят петь больше даже, чем есть. Ну а гимн - это святое. Тем более, усиленный многократно по всему земному шару.

Вы меня извините, конечно, но мне почему–то вспоминается как работники культуры пели в «Мастере и Маргарите» у Булгакова «Славное море, священный Байкал...» - и нечистая сила никак не давала им остановиться.

Но президент и группа единомышленников обещают нам прилив патриотизма.

Комментарии 17
Изя8 лет назад
Не Латвии все должны, а Латурасу! Латвия тут не причом! Тока вот Латурас получает то "от мёртвого осла уши", то абломсы и процесс этот нон-стоп, паходу...Ога! :-))
hanzanet8 лет назад
Вот-вот , мне тоже почему-то вспомнились ежевечерние песнопения домового комитета под руководством булгаковского Швондера :)) Тем более , что Латвия сознательно позиционируется как страна-люмпен в цивилизованном мире : все-то ей должны и все ей обязаны .
grr8 лет назад
... и в какую сумму вылились создание и, подозреваю, неоднократные встречи-заседания участников?
"...если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха." Ф.Ф. Преображенский