Всем молиться! (7)

Общество | 8 ноября 2009 года, 18:52

Иногда в жизни человека наступает такое время, когда он понимает, что пора подумать о душе. Не начать интересоваться в похоронных агентствах ассортиментом гробов и присматриваться к венкам и атласным ленточкам, а просто задуматься, кто он и зачем пришел на этот свет. Независимо от того, верующий или атеист.

Как правило, человек задумывается довольно поздно. Когда уже достаточно наследил в этой жизни и понимает, что ему надо стараться как-то вступать на путь исправления и совершенствования. И когда в его жизни набирает обороты маховик неприятных событий, в котором, при наличии некоторых мозгов, можно увидеть расплату за свои поганые делишки и поступки. Говоря языком религии – за грехи. Если брать в масштабе страны, такой маховик возмездия мы можем наблюдать как минимум год.

Пришла пора просить прощение, решило руководство Латвии. А тут как раз подоспел ежегодный молитвенный завтрак, на котором присутствовали представители религиозных конфессий, а также высшие должностные лица страны. 220 человек завтракали и молились в закрытом формате на тему «святости в жизни человека, семьи, нации и государства».

Мне очень хотелось узнать потом, что руководство страны, наконец, поняло и осознало, что кризис в стране – не страшное чудовище, поселившееся в Бикерниекском лесу, а результат их действий, а осознав, попросило прощения у своих жителей.

Но завтрак проходил в закрытом формате. И до жителей дошли подробности только одной молитвы. Она была посвящена тому, чтобы народ не слишком проклинал власть.

А мне-то казалось, чтобы «не слишком проклинали», надо просто не слишком гадить своему народу. Быть не слишком алчными и эгоистичными. Не доводить свой народ до нищеты и самоубийств, до поисков лучшей доли на чужбине. Не лгать в глаза, не обкрадывать, отбирая копейки с пенсий. Ну и еще любить свой народ, желать ему счастья и процветания и делать все, чтобы это время приблизилось, раз уж все оказались в такой глубокой м-м-м …яме.

Очень хотелось бы, чтобы наши руководители искренне воскликнули: «Боже, пошли мне немножечко мозгов, чтобы я мог осознать свое полное ничтожество и нашел в себе силы заниматься тем, чему меня научили в институте, а не вершить судьбы несчастного народа Латвии. Прости меня, Господи, я никогда больше не буду!» Ну как-то так.

Не исключено, что наше руководство и просило прощения, может быть, и каялось. Хотелось бы об этом узнать. Но, видимо, это страшная тайна – как на исповеди, а потому нам, простым смертным, нечего туда соваться со своим любопытством. Ну тогда не надо было нам сообщать и об «особой молитве». Производит впечатление издевательства. А еще напоминает «исповедь в интернете», о возможности которой мы тоже узнали на днях. Любой может написать о том, что у него наболело на отведенном для этого портале, оставшись анонимным и, якобы, получить прощение. Прям ЖЖ какой-то.

С таким багажом всех смертных грехов, как у нашего руководства государства, лучше сразу уйти в монастырь и постричься в монахи. А еще лучше – собраться всем вместе и обустроить скит где-нибудь на отдаленном хуторе без газа, воды и света.

P.S. Кстати, если вернуться к похоронным бюро. При запуске в Google слов гимна Латвии, он выдал мне, что есть такое похоронное агентство «Dievs svēti». Вот так.

Комментарии 7
алиса в стране чудес7 лет назад
да пусть молятся, мне не жалко
струсили они
знают, что ненавидят их, вот и просят Господа защитить их от собственного народа
напакостили, а теперь пусть Бог помогает им
как же
негрус7 лет назад
Молиться,как-то не пдходит,как-бы из параллельной жизни,где нет фальшивых метеоритов и правителей.
негрус7 лет назад
Бандерблохи мольтся бандербогам.