Валдис (Данко) Затлерс (24)

Политика | 19 ноября 2009 года, 01:01

Я думаю, что нашему президенту не дает покоя слава Данко. Все он норовит вырвать у себя сердце и повести за собой в непроглядную тьму. Такую речь закатил у памятника традиционно, что в глазах защипало (хотя может защипало потому, что я параллельно жарила блинчики на ГМ-масле? Никогда не покупайте эту гадость! - НМ). Но – щас не об этом.

Чтоб не возникало лишних вопросов, во первых строках президент сразу предупредил, что все в наших руках. Глава государства сказал, что мы много что должны и перечислил, что именно.

В частности, он сказал, что надо сделать так, чтобы все хапуги сели в тюрьму. Таким образом, все плохие окажутся за решеткой, а хорошие пойдут навстречу солнцу, сообща исполняя гимн Латвии.

Короче, подытоживаю я сказанное главной государства, если каждый из хороших возьмет и сдаст органам одного плохого, то страна выздоровеет.

Далее президент перечислил прекрасные черты - мужество, смелость, единство, целеустремленность. И сказал, что эти прекрасные качества присущи «всем детям Матери-Латвии». Всем – то есть каждому.

Так все хорошо шло, а тут начались нестыковки.

Если мы все такие замечательные, где взять плохих? Почему до сих пор мы живем не в раю? Но главное – откуда тогда у нас столько алчных хапуг, которых надо пересажать? А если их все же кот наплакал, то почему тогда они имеют такое значение для страны? Подумаешь, парочка воров!

Но, в момент произнесения речи Затлерсом, об этом думать не хотелось. Гораздо приятнее осознавать, что "мужество, смелость, единство, целеустремленность" – это и вправду о каждом из нас. Тем более, главврач страны периодически ссылался на рядом стоящую Милду – а она соврать не даст.

Кроме того, Затлерс призвал людей не быть эгоистами и не столько отвечать за себя, сколько за страну в целом, намекнув, что риск – дело благородное. И совсем напугал. Потому что рискуем мы каждый день, а шампанского не наливают.

Кстати, президент всех припомнил – уехавших из страны, в том числе. Он пообещал, что Латвия всегда примет своих блудных сынов и дочерей в материнские объятия. Тем более, их опыт нам пригодится, корыстно заметил Затлерс. Есть у него и рецепт, куда их всех деть при такой безработице. А надо бизнесменам помочь и они создадут новые рабочие места! Ну например, 25 рабочих мест. Или 26.

Но это все равно не главное. А главное «не поддаваться неверию в себя и свою страну!». После такого заявления сразу хочется встать и неурочно исполнить гимн Латвии. Это, наверное, самый простой рецепт, когда-либо выписанный доктором Затлерсом.

«Мы способны преодолеть трудности, когда едины», - вдохновлял притихший народ президент, призывая каждый день зажигать в сердце тот огонь, который освещает три звезды в небе Латвии – земля Латвии, народ и свобода. «Пока в наших сердцах горят слова Латвийская земля, народ и свобода – Бог благословляет Латвию, мы говорим на своем языке, пашем свою землю, и нам принадлежит свое государство. Мы сильны и едины для отчизны и свободы!» - так красиво закончил свою речь глава государства.

Данко, да и только. Знает, что сказать народу в лихую годину – и сердце даже вырывать не обязательно.

Но особо меня зацепило следующее: «Есть мнение, что существует две Латвии и каждая говорит на своем языке! Нет, есть только одна Латвия – Латвия всех тех, кто любит эту землю и готов строить ее будущее, кто готов защищать ее от зла, от всего, что вредит ее силе», - подчеркнул Затлерс.

Ну не знаю. После всего сказанного главой государства, у меня сложилось впечатление, что мы живем в разных Латвиях. Причем, у Затлерса и еще некоторых Латвия куда более комфортабельная, с теплым клозетом, а у большинства из нас – Латвия с удобствами во дворе, печным отоплением и злыми соседями. Им принадлежит государство, они пашут землю (или гоняют пашущих) и говорят на своем языке. И Бог их благословляет. А мы живем где-то рядом.

Бог был у нас, но уже ушел к ним.

Комментарии 24
шустрый7 лет назад
Президент-пустозвон декоративный,зато национальный.А вообще грустно....не страна,а территория пустозвонов и воров тихушников при власти.
ГЛЮК7 лет назад
Нооо!...Нет!
НМ7 лет назад
Так и называется "Ауглю элля". Простая такая незатейливая бутыока, на самой нижней полке Римишников стоит