Латыши и остальные (57)

Политика | 25 ноября 2009 года, 16:44

«Латыши есть и останутся основной нацией этого государства.» Это заголовок статьи в газете Latvijas avīze. И одновременно это цитата из ответа премьера Валдиса Домбровскиса на претензии лидера Центра согласия Яниса Урбановича.

Напомню, Урбановича возмутило, что в своей поздравительной речи на 18 ноября премьер постоянно обращался к «латышскому народу» (latviešu tauta), а не к латвийскому (Latvijas tauta). И он написал в адрес президента Латвии письмо, в котором призвал дать публичную оценку высказываниям Домбровскиса и потребовал от премьера извиниться перед латвийским народом.

Было бы странно, конечно, если бы Latvijas avīze упустила такой повод отплясаться. Посыпались публикации – сначала известной защитницы латышского языка Дзинтры Хирши, затем обозревателя Волдемара Крустиньша под громким названием «Кто не боится своего народа». На сегодняшний день премьера почти уже причислили к лику святых, потому что он не собирается, как пишет LA, извиняться перед Урбановичем, а слова «латышский народ» произнес не случайно, а вполне сознательно, не стыдясь, в отличие от Урбановича, принадлежности к своему народу.

Кто бы сомневался. Конечно, сознательно.

«Уже издавно эту территорию обжили многие народы, и для всех этих народов Латвия является Родиной», - за здравие начал отвечать Урбановичу премьер. Но на том все хорошее и закончилось.

«И все же латыши есть и останутся основной нацией этого государства, им необходимо взять на себя историческую ответственность за то, что происходит в этом государстве, которое в мире знают как Латвию, за то, как чувствуют себя здесь его жители, и какой путь развития мы выбираем. Латыши – нация, которая сформировалась именно здесь – на земле Латвии», - заявил Домбровскис.

Затем премьер напоминает, что «вместе с латышами здесь обрели родину и чувствуют за нее ответственность и те, кто ощущает принадлежность к этой земле – уважают основную нацию, культуру, историю и язык».

Премьер уверен, что этих людей «упоминание латышей в поздравительной речи государственного лица не обидело и не оскорбило».

Премьер считает, что таких людей «не оскорбляет идентификация их с латышским народом, при этом они сохраняют свое самосознание и самоуважение».

Ну и в конце как водится, лозунг. «Призываю каждого, кто чувствует эту землю, как единственную родину, в словах и делах подтвердить принадлежность ей, занимаясь поиском общего и объединяющего, а не способствуя расколу и отчуждению».

Не знаю, что там на самом деле хотел сказать премьер, его порой понять крайне затруднительно – вон даже международным кредиторам не всегда удается, но выглядит, что кому-то в очередной раз указали на его место.

Теперь я, наверное, как человек, не имеющий счастья принадлежать к титульной нации, могу не обращать внимания на речи премьера. Могу не считать его «нашим». Но, честно говоря, мне бы хотелось, чтобы премьер Латвии не только привычно повторял избитые бессмысленные фразы о том, что мы тут можем культурно развиваться и имеем право на национальную идентичность, а хорошо осознавал некоторые вещи.

Люди других национальностей, живущие в Латвии – не враги. А если они становятся вдруг врагами, в первую очередь, надо спросить себя – почему?

Люди других национальностей – налогоплательщики. Об этом всегда помнит СГД и забывают национальные политики.

Люди других национальностей – не второй сорт, как бы вы это ненавязчиво не подчеркивали, г-н премьер. Вы их унижаете, зная, что это вам сойдет с рук, потому что национальная карта в Латвии пока еще козырная. А я считаю, что вам бы надо пойти в церковь и поставить свечку за их здоровье. И молить Бога о том, чтобы они не уезжали отсюда в таком количестве, что в страну придется впустить рабочую силу.

И вот тогда могут начаться проблемы не с обращением К народу, а с обращением С народом.

Не думаю, что приезжие будут такими покладистыми, как местные нетитульные. Они довольно быстро осваивают новые территории и чувствуют там себя по-хозяйски. Посмотрите на Англию, Францию. Это сейчас в душе вы можете себя ощутить плантатором, похлопывающим кнутиком по сапогу. А потом будете думать, куда спрятать машину.

Зато завезенной рабсиле в принципе, наверное, будет плевать, как вы их назовете – латышским народом или латвийским.

Было бы интересно, если бы с подобной речью выступил президент или премьер России и сказал бы не «Дорогие россияне!», а «Дорогие русские!» А потом бы призвал не обижаться и идентифицировать себя с русскими всех, кто имел неосторожность поселиться в России.

Или президент США начал бы сортировать американский народ. Забавно было бы посмотреть, как бы он обращался к коренной нации и что на это сказали бы остальные. Потому что если вспомнить, что в Америке, например, негров сначала называли неграми, потом они добились, чтобы их именовали «чернокожими», а потом «афроамериканцами». «Коренным населением» теперь официально именуют индейцев. Ну и так далее.

А у нас – в порядке вещей. Еще и в очередной раз указали, что именно «неосновная нация» должна «основной». В двух словах так: латыши несут ответственность, остальные - уважают латышей.

Если говорить обо мне, то я не претендую на принадлежность к основной нации, которая основала Латвию. Ну не всем дано стоять у истоков, можно и по дороге влиться. И создавать что-то, любить свою страну, и приносить ей пользу.

Но ваша речь еще раз доказала, что у нас все-таки две Латвии, а не одна, как у памятника Свободы 18 ноября уверял нас г-н Затлерс.

Что ж, браво. Хорошее начало положено для правого объединения «Единство», в которое вы влились вместе со своей партией.

Но вот в чем я согласна с вами, г-н Домбровскис, – и правда, пусть латыши возьмут на себя ответственность за все, что происходит в Латвии. Раз уж вам так хочется, берите и несите. Только берегите себя, не надорвитесь, пожалуйста.

А уважать я буду людей, как привыкла, а не национальность. И не за то, что мне кто-то "позволил" (как вы думаете) тут родиться и пожить.

Комментарии 57
inej27 лет назад
Уважаемый F1.А , Вам не кажется странным ситуация при которой цены ,налоги и пр.растут, а расценки на работу - падают? Или Вы считаете, что год - полтора назад тем же отделочникам платили по лату, за красивые глаза? А может вообще начинать работать за жратву ну как рабы. В прочем , это одна из причин выезда людей на заработки .
nick8 лет назад
смотрите глубже - эти \ патриоты.\ имели вас всех и латыей и aliens.бизнес.
daemonito8 лет назад
слушайте, цитировать ЛА безумно интересно, но, учитывая тот факт, что латвийская (да и только ли она?) пресса принадлежит олигархическим структурам, целесообразнее, на мой скромный взгляд, было бы не втягиваться в стравливание и тем более его не культивировать, а банально разобраться откуда растут ноги.
в частности, Вами упомянутое СМИ издаётся АС "Лауку авизе", принадлежащему, в свою очередь, АС "Вентбункерс", входящим в группу вентспилских предприятий. Разобраться, кто является владельцем упомянутого мной АС совершенно не сложно, эта информация не является закрытой. Так что, может начнете копать там, откуда на самом деле растут ноги, я извиняюсь?