Полнолуние же! (13)

Общество | 2 декабря 2009 года, 23:18

Я сегодня узнала, что Коке предлагает перевести все образование на латышский язык, и страшно перепугалась. Потом разозлилась. А потом посмотрела на календарь и успокоилась. Полнолуние же!

Полнолуние в Латвии – страшный период. Время обострений.

Вот и примеры. Именно в ночь перед полнолунием (2 декабря) в Латвии принят важнейший документ – бюджет 2010 года. Ну понятное дело, что важнейший он только на словах, а на деле – филькина грамота, которую еще сто двадцать пять раз перепишут. Но при этом Эйнар Репше заявляет, что это лучший бюджет за историю независимости.

Объяснить такие слова можно только помрачением рассудка полнолунием.

Мы давно в редакции заметили, что на Репше полнолуние влияет особым образом. Но это видимо, заразно, потому что и другие подтягиваются. Интересные события отмечены в полнолуниях даже вот самых последних месяцев. Или высказывания.

Прошлое полнолуние выпало на 2 ноября. Я из интереса залезла в архив. И там Репше с Коке засветились!

Репше тогда открещивался по поводу свежеотстраненного директора СГД Яканса – мол не участвую я в закулисной политической кухне! А Коке, между прочим, сказала, что латвийские вузы должны увеличить пропорцию обучения студентов на иностранном языке, конкретно – на одном из языков Евросоюза. И заметила, что образование на русском языке сейчас не пользуется большим спросом.

Кстати, в прошлое полнолуние вопросами русского языка была озабочена еще и евродепутат Инесе Вайдере из Гражданского союза. Она направила запрос Еврокомиссии, о том, что, крупные новостные каналы — Euronews, Eurosport и BBC — транслируют свои новости в том числе на русском языке. Это, по ее мнению, ставит в унизительное положение тех латышей, которые не владеют русской речью.

Еще месяц назад, полнолуние было 4 октября, в воскресенье. А в уже в понедельник Репше вдруг заявил, что страна развивается в правильном направлении, сокращая бюджетные расходы. Вероятно, он имел виду, экономию на пенсионерах.

В сентябре полнолуние тоже пришлось на 4 число. Там почему-то Репше молчал, что само по себе уже тревожно. Зато выступила бывший главный редактор газеты Диена Сармите Элерте. И снова по национальному вопросу. Она сообщила, что латыши не должны бояться русских. Однако им вместе с русскими нужно бояться путинской России и промосковских сил, заявила Элерте в интервью газете Latvijas Avīze.

«Живущих здесь людей пытаются достаточно агрессивно обработать и подчинить влиянию чужого информационного поля. С этим нужно считаться в долгосрочной перспективе. Можем ли мы представить Путина у памятника Свободы, который говорит: «Я почитаю память тех людей, которые погибли из-за того, что Советский союз оккупировал вашу землю... », - риторически вопрошала Элерте.

А в полнолуние 6 августа Сеглиньш угрожал Репше отставкой, мол как тебя выдвинули, так и задвинем.

А 7 июля – правительство Латвии начало работу над бюджетом.

Так. Круг замкнулся.

В одно полнолуние начали работу над бюджетом, а в другое – утвердили его.

И что вы еще хотите? Какого будущего?

Комментарии 13
Максим7 лет назад
Эйнар Репше заявляет, что это лучший бюджет за историю независимости.
----------
Он не сказал для кого - так что всё может быть, Наталья :)
---------------
Сегодня меня реально взбесила новость о том, что глава Думы Елгавского края был застукан с коллегами в лесу с ружьями. Высокопоставленные Кунги охотились в рабочее время. На вопросы, застукавших их журналистов, ответили: "У нас семинар." На работе же все были уверены, что Кунги уехали в Ригу на собрание.
Ну не суки ???
http://zz.lv/portals/vietejas/raksts.html?xml_id=18565&offset=0
алиса в стране чудес7 лет назад
я представила себе ваш поклон
душераздирающее зрелище
налог7 лет назад
Изя как фсигда парадавал! Камент-камента весилеее, пасиба табе за кропаль юмора, ну и низкий поклон до пятог.