Смерть в тени (21)

В мире | 16 декабря 2009 года, 21:45

Вообще-то, писать о смерти Егора Гайдара и Владимира Турчинского я не собиралась - и без меня народ постарался в интернет-пространстве. Но целый день читая об этой двойной трагедии, а вечером посмотрев новости по телевизору, не выдержала. Вечерний выпуск на Первом канале стали последней каплей.

Скажу честно, Егор Гайдар не был моим кумиром. Но я знаю, что это умный, образованный стратег, человек несомненно смелый, умеющий брать на себя ответственность и отстаивать свои идеи. Какие – это уже другой вопрос.

Его личность, а точнее, отношение к ней в России и в бывших республиках СССР – крайне противоречиво. И, скорее всего, большинство его действительно не любило – связанные с его именем реформы, девальвации, ваучеры, приватизация и т.д. попали на самый сложный период в новейшей истории России. Но этот человек совершенно точно один из символов эпохи. И соглашусь в данном случае с Явлинским, что «имя новой России навсегда будет связано с его именем».

Поэтому, конечно, Гайдар заслуживает того, чтобы имя его и лицо не сходило с первых полос, с телеэкранов, сообщения о его кончине звучали первыми в выпусках новостей – хотя бы в этот день.

Так и было сегодня. Так и должно было быть. Если бы он умер один.

Но новости о его смерти и смерти Владимира Турчинского (Динамита) пришли почти одновременно.

Ленты серьезных ресурсов были под завязку забиты сообщениями о Гайдаре, например, Газета.ру – там каждая вторая новость была как-то связана с его именем. О Турчинском сообщили где-то между строк.

Смерть Гайдара заняла половину вечерних новостей на Первом, о нем сняли сюжет, а после сюжета сообщили, что и Медведев, и Путин выразили соболезнования и прислали телеграммы. О Турчинском сообщили очень лаконично, диктор на фоне портрета.

Блогосфера была демократичнее и безжалостнее – она плевалась мнениями, оценками, охами-ахами и проклятьями. Здесь Егору Гайдару досталось больше. Меня трудно чем-то удивить в такой ситуации, но с трудом переношу записи вроде «Гайдар сдох» (!!!- НМ) и комментарии – «туда и дорога» и прочую мерзость распоясавшегося быдла. Не нравился тебе покойный - наскреби в себе остатки совести и молчи.

Надо сказать, что и Турчинский тоже не был моим кумиром. Тут другое - он был кумиром народным. Про шоумена, спортсмена, теле- и радиоведущего Турчинского в блогах писали в основном с любовью – народный герой, любимец многих, сильный, здоровый, веселый российский Динамит. Русский супермен. Нормальный мужик, близкий и понятный каждому – от работяги до очкастого ботана, завистливо грызущего ногти при взгляде на его торс. Ну не хватал звезд с неба, делал хорошо, от души и как мог, то, что умел и его любили. Просто так – за эмоции, за настроение.

Динамита любило немало тех, кто писал сегодня гадости про Гайдара.

Ему тоже в блогах досталось – кому-то не понравилось, что Турчинский победил в посмертном соревновании в «желтых» интернет-изданиях. Так, его лицо на первой странице mail.ru сначала было, а Егора Гайдара нет. Новость о смерти Турчинского возглавила Топ-10 на Topnews.ru. (Гайдар был на 7-м месте).

«Бл..! Твою мааать!!!» - самая частая реакция на первые сообщения о смерти Турчинского. Народ искренне – очень искренне – горевал по Динамиту.

И тут бы власти показать, что она сочувствует народу. Соболезнует. Ну хоть делает вид.

Но нет. Власть показала, что в смерти тоже некоторые равнее. Действительно, трудно понять, почему воздав по заслугам Гайдару, Первый канал не снял сюжет и про Турчинского. И почему президент и премьер не выразил соболезнования его семье? Это как бы не по рангу, что ли? Ну хорошо. Но коллеги-то журналисты могли бы отдать должное.

По СМИ российским было слишком заметно – вот Гайдар - для власти, для элиты, а вот Турчинский - для народа.

В общем, не дай Бог взять и умереть в один день с кем-то очень великим и значимым – вот таков мой невеселый вывод на сегодня. Это, извините за неловкое сравнение, как день рожденья в Новый год.

Комментарии 21
Изя (EASY)7 лет назад
А за шо я 13 высеров назад базарил?!
- История фсё расставит по местам!!!! - И за Льва Ивановича Яшина пипл хряпнет рюмку и за Динамита хряпнет, и за М.А. Ульянова и за других...а за некатарых... и не фспомнит. Вотъ! :-))
Изя (EASY)7 лет назад
По деццкому лепету "Zeta" понел смысл его сабжа. - "Рибёнаг" не в курсях, шо такое - 23 года жыть "без продажы мяса в структурах госсектора"... "Рибёнаг" ни панимает, шо такое - фстать в 4 утра и йехать на рыног и ждать, шо могобыть, чясник фчира забил поросёнка и, могобыть, припрёт тушку на рынок и до 6 -и утра продаст её жонам голодных шахтёров, шобы они схавали борщя и дали стране 16 -ть тонн угля по норме..
.
"Рибёнаг" - Zet - не в курсях, шо тока именно ЕБН (!), а не Гайдар, позволили 3,14здеть за него по - полной программе и держать ответ за базар и не хватать и содить на кичю за чесные рамсы за косяки и обломы.


- "Деццкий сад" , кароч, этот Zet и ничо более...


И в СССР эфтот Zet не жыл нихуя, и не знает нашых траблов и напрягов. Вотъ! - Но 3,14здит, каг проститутка - Троцкий! Ога!


А нащщот 3,14здежа в СССР - пробовали еденицы...и те уже давно в Израиловке, иле ..."далече"...


Кароч, высер Zeta не по уму, ни по 3,14зде...Вотъ!


-Так, шоп чота 3,14здануть, и ничо более...


(с) Изя - современник событий восстания пипла 1962 г. на НЭВЗе - (хер кто знает за это!)
Стриптизерс Тарзанс 7 лет назад
Вот. Я нутром чувствую, что Турчинский был классным мужиком, да по глазам видно же!!! Обычно народная любовь не ошибается )))