Счетчики равнодушия (20)

Общество | 20 декабря 2009 года, 20:47

«Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать»

Это записи одной блокадницы в ее дневнике.

А вот сегодняшняя новость. «В ночь на субботу в Риге на улице замерз поэт Андрис Бергманис. О гибели поэта близким сообщила полиция. До того, как замерзнуть, Бергманис упал и ударился головой».

Интересно, сколько человек брезгливо перешагнули через него, когда он был без сознания?

А вот еще сообщение от 18 декабря. «Некий мужчина в Лиепае провел ночь на улице, потому что люди не помогли ему после того, как он не смог идти. У мужчины, который шел по улице вечером, сильно разболелась нога. Он не смог идти дальше. Только утром некий прохожий вызвал для него скорую помощь. Несмотря на то, что мимо мужчины прошли несколько человек в то время, как он лежал в снегу, никто ему не помог».

А между прочим, в ночь со среды на четверг столбик термометра в Лиепае показывал -10 градусов.

Кстати, он не был пьяным и бездомным. Но если бы и был? Если кому-то противно пачкать руки о пьяного человека или бомжа, то есть мобильник и номер 112.

И если у этих нескольких человек, прошедших мимо, спросят завтра, убили ли они кого-то в своей жизни, они с чистой совестью скажут: «Нет, конечно».

И ведь не соврут. Потому что он, к счастью, жив остался.

Никто не знает, что произошло? У нас не блокада, мы не падаем от голода, наоборот, выглядим вполне упитанно и все также по-прежнему толкаем перед собой в «римишниках» и «максимах» полные тележки с едой. Ну, может, теперь мы выбираем сыр подешевле, да пореже едим пирожные. У нас всего-навсего какой-то паршивый кризис.

Куда подевались наши человеческие качества? Кто ампутировал нам сочувствие и сострадание, привив вместо них равнодушие и жестокость?

Новость о Бергманисе прошла в информагентствах обычным сообщением, не помеченным как «важное». Если бы за улице упал и замерз кто-то из членов правительства, новость была бы ВАЖНОЙ. А так – обычное дело.

А я думаю, что новость о замерзшем на улице, в мирное, сытое время человеке, всегда должна быть помечена как "важная".

В первые дни декабря замерзли семеро. Может, пора поставить на улицах счетчики, которые будут фиксировать, сколько человек прошли мимо лежащих на дороге людях?

P.S. Кстати, номер телефона, по которому достаточно сообщить о замерзающих и уйти с чистой совестью в «римишник» - 112.

Комментарии 20
iNgibit7 лет назад
Контролёры, это да, это гопники в законе. При Андропове набирали команды контролёров из двух-трёх криминалов, которым давали карт-бланш, но такого беспредела не было, я на себе испытал. Теперь это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ гопники, то есть грабители, насильники, шантажисты, которых благословило на беспредел наше гос-во.
Snezhok7 лет назад
trebuju imena "doblesnyh" kontroljorov i policejskih
НМ7 лет назад
Ну вот чтобы таких случаев не было, для того и выясняем.