Дело врачей (42)

Общество | 6 января 2010 года, 10:12

В прошлом году за границу уехало почти в три раза больше медиков, чем в 2008 году - 234 врача. Искать лучшей доли за рубеж отправляются анестезиологи, стоматологи, хирурги и травматологи. Вот зря они это делают, ей-Богу. Потому что у нас тоже можно устроиться вполне прилично. Особенно, если знать некоторые ходы и схемы и быть поближе к руководству некоторых больниц.

О чем это я? О самых свежих результатах проверки Госконтроля, которые в эфире радио Baltkom 93,9 озвучила Госконтролер Ингуна Судраба. Почти 3 миллиона латов, как деликатно выразилась Судраба, были «нецелесообразно израсходованы» тремя рижскими стационарами и одним университетом. Ну а проще говоря – где разбазарили, а где присвоили - в этом теперь предстоит разбираться Генеральной прокуратуре.

Примеры, которые привела глава Госконтроля Латвии, шокируют своим привычным цинизмом. Особенно сегодня, когда значительная часть народа Латвии с трудом сводит концы с концами, когда с высоких трибун нас призывают жить экономно и «по средствам». Когда попрекают «жирными годами» и набранными от жадности кредитами. Когда поучают и готовят к худшему, велят затянуть пояса ну и так далее.

Схемы выплат денег самим себе, которые существуют в рижских клиниках, стары как мир. Некоторые, вполне рентабельные услуги, переданы по договору больницами в частные фирмы, причем фирмами руководят те же люди, что работают в больнице. Они сами себе выплачивают жирные зарплаты и сами себе сдают за копейки в аренду помещения, они используют больничную дорогостоящую аппаратуру. В конце года учредители частной фирмы делят прибыль, которая измеряется сотнями тысяч латов. Госконтроль подсчитал, что если бы сама больница оказывала пациентам эти услуги, а не частная компания, то более миллиона латов прибыли могло остаться в клинике.

Или существует некая строительная фирма, с которой у университета есть договор о выполнении строительных работ. Для чего университету еще раз заключать договор с каждым из 12 работников этой компании о том, что они будут проводить дополнительно ремонт в общежитии? Ответ, я думаю, ясен. Кроме того, Госконтроль не понял, как люди без специального образования (например, секретарь) делали ремонт в общежитии? Тем более, деньги за ремонт были выплачены нехилые, к тому же четырехкратно превышающие смету. «Сотрудники компании» за эти работы получили 64 тысячи латов, а не 15.

А как вам нравится забота о сотруднике, отправленном одним из проверенных Госконтролем заведений, в Нью-Йорк на дорогостоящие курсы изучения то ли фотошопа, то ли еще какой-то фотомакслы. В Латвии разумеется, он этого постичь не мог. Госконтроль не поленился и выяснил, сколько такие курсы стоят в Латвии – несколько десятков латов.

Или то, что в обязанностях сотрудников записаны определенные обязательства по юридическим, рекламным услугам, а на деле эти услуги перепоручены частникам. Нередко, самим себе. Я уже не говорю о зарплатах, которые у руководства достигают нескольких тысяч латов.

Трудно поверить, что руководство Минздрава не было в курсе происходящего. Никто и не верит. Схемы крупные, существующие не один год. Те дела, где явно видна растрата или коррупция, переданы Госконтролем в прокуратуру. Дело это долгое, расследование займет, думается, не один год.

При явных вопиющих фактах весьма показательна реакция нынешней главы Минздрава, «народницы» Байбы Розентале. Она считает, что «выявленные нарушения не такие страшные, чтобы начинать так называемую «охоту на ведьм», как этого хотели бы наши оппоненты». «В это сложное время у каждого, кто готов взять на себя ответственность, должна быть возможность совершенствовать свою работу», - заявила Розентале.

Просто удивительно, как припертый к стенке политик тут же умудряется перевести стрелки с уголовщины, мол, это наши политические противники ставят нам палки в колеса. Может быть, это представители Нового времени заставляли министра от Народной партии закручивать такие махинации под страшными пытками?

Хочется верить также, что под словом «совершенствовать» г-жа Розентале не имеет в виду оттачивать эти паучьи схемы до блеска, чтобы их было уже никому не распутать. Очень хочется также надеяться, что махинаторов, перед которыми бледнеет Остап Бендер, все-таки погонят – показательно погонят! – поганой метлой с их руководящих постов, если они и на самом деле виновны. И если они этого заслуживают, то пусть заведут на них уголовные дела.

Иначе зачем все это? И что тогда говорить о «конвертах» от благодарных пациентов, за которые теперь, кстати, врачам грозит уголовная ответственность. И какое право тогда мы имеем сажать в тюрьму за украденный хлеб в магазине, если у нас из-под носа крадут миллионы?

Ну и напоследок. Время от времени я получаю упреки от своих читателей или слушателей в том, что слишком мрачно смотрю на жизнь в Латвии, что есть у нас немало хорошего, светлого и доброго. И как я смотрю на эту жизнь, то и получаю.

Так вот, конечно, есть у нас и хорошее, и я его тоже вижу. Но пока у нас происходят вещи, подобные тому, что описано в данной заметке, рассказывать о том, как красиво сейчас в Верманском парке и какой прекрасный утренник прошел в детском саду номер 246 я не могу. Уж извините.

Комментарии 42
Walter7 лет назад
Sorry. Have you ever observed that we pay much more attention to a wise passage when it is quoted than when we read it in the original author? Help me! Please help find sites for: Free online mba books to read. I found only this - cheapest online sales mba aacsb. There are slightly diverse computer computer updates for in-depth disciplines, online mba. The institutes's small program has reduced to high business and focus office by learning more than 1,000 behavioral arenas to full-time lecturers in agreement and admission, online mba. :o Thanks in advance. Walter from Czech.
F17 лет назад
У меня к НИМ хорошее отношение. К тем у кого у меня плохое отношение я не обращаюсь.
лавал7 лет назад
Спасибо автору, вразумила врачей. Теперь точно остануться. Или будут уезжать ещё в большем количестве от такого свинства!