Негламурный протест (31)

Общество | 9 января 2010 года, 16:22

фото

Прошло уже больше месяца, как вырос «обитаемый остров» в центре латвийской столицы. И чем дальше, тем старательнее от него стараются избавиться. А поскольку просто снести бульдозером не получится, теснят постепенно – примерно, как в Юрмале, где море потихоньку «съедает» пляж.

Планы того, как бы половчее изгнать «палаточников» из-под окон правительства, строятся уже давно, как только стало понятно, что акция надолго и всерьез. В декабре поползли слухи, что Рижской думе намекнули из правительства, что «пора бы их свернуть» под каким-нибудь благовидным предлогом. Ну раздражает. На работу подъезжать в теплых автомобилях не на глазах замороженного лагеря как-то комфортнее.

В поисках предлога обнаружилась "зеленая зона". Нет, ну понятно, что нельзя сидеть на траве в центре города. Даже если вместо травы снег. И когда нам надо, в правила мы вцепляемся стальной хваткой бультерьера. Это же вам не мертворожденные законы – типа налога на служебные автомобили. Тут мы одной рукой закон принимаем, а другой в затылке чешем, как будем его обходить.

А с палатками все просто – вбил кол в зеленую зону – вот тебе кол, а вот асфальт. Пробуй вбить туда, а не получится – пшел вон.

Напомню, что данная акция была стихийным выражением воли народа, поэтому она подходит под закон о митингах и шествиях, а значит, разрешения от думы на палаточный городок вроде бы не требуется. С другой стороны, как допускает юрист и депутат Сейма Юрий Соколовский, дума может подойти к делу творчески и допустить, например, что акция не согласована с художником Риги, раз она такая долгоиграющая.

Так, по всей видимости, и вышло. Затрапезный малоэстетичный вид покоя не дает тем, кто мечтает убрать палаточный городок с глаз долой. А вовсе не здоровье или уж тем более требования каких-то там пикетчиков.

А сейчас вот и омбудсмен Роман Апситис это подтвердил.

"Это выглядит не очень опрятно. Этот лагерь какой-то общипанный. Он не украшает центр Риги, дом правительства и его окрестности. Но мне трудно сказать, задеты ли здесь напрямую права человека", - простодушно сказал омбудсмен.

Видимо, омбудсмен хорошо разглядел все из окон напротив, потому что в самом лагере он замечен не был.

Возможно, я что-то пропустила: где указано, что акции протеста должны что-то где-то украшать?

Тем более, для украшения напротив здания КМ стоит красивая елка – плачущая, правда. Ну и что? Это очень даже символично.

Да, палатки, конечно, подкачали... Самые обычные, разношерстные, потрепанные. Сейчас еще политые дождями, впитавшие щедрые снегопады этой зимы, задубевшие от мороза. Да и люди, торчащие сутками на холоде, напоминающие капусту, натянувшие для тепла все, что можно, пытающиеся там наладить минимально свой быт – это вам не рекламный буклет шикарного отеля где-то на популярном курорте.

В общем, негламурненько. Портит настроение.

А права человека – дело вообще очень грязное, белых перчаток не терпит. Вот можно, омбудсмену об этом стоит, например, в Латвийском комитете по правам человека поинтересоваться, или у Линдермана.

Надо иногда высунуть носик из кабинетика на морозик, да.

Странно, что омбудсмену легко оценить внешний вид палаток, но трудно что-то комментировать о правах человека, спустя больше месяца с начала акции. Кроме брезгливых характеристик палаточного городка, по сути мы услышали только «трудно сказать», «пока не проанализировали», «подлежит обсуждению». И еще «мы не часто сталкиваемся с такими акциями»... Ну так тем более – действуйте тогда, раз это нечто из ряда вон.

Но, может быть, омбудсмен просто неправильно выбрал профессию. И всю жизнь в нем дремал дизайнер, а тут вдруг проснулся. Мне «трудно сказать», это, видимо, «подлежит обсуждению».

Кстати, брезгливость почему-то очень становится свойственна людям, которые вдруг облекаются какой-то властью. Например, мне часто доводилось видеть, с какими лицами через толпу пикетчиков протискиваются некоторые депутаты Сейма. А те же депутаты до выборов вовсе не были такими брезгливыми и на встречах с народом имели весьма дружелюбный вид. Видимо, мандат дает не только депутатский иммунитет, но и локальный иммунитет к народу.

Я не берусь сейчас оценивать саму акцию – мне она кажется шагом отчаяния, и возможно, что сами ее организаторы не до конца понимают, что они хотят. И тем не менее, у меня вызывает уважение мужество этих людей, как и любое действие, любое движение, которое направлено на улучшение жизни в Латвии. Тем более, не только своей. Любые акции, протесты, пикеты, попытки что-то и как-то изменить, даже так называемые разговоры на кухне. Не принимаю только одну позицию – «моя хата с краю, потому что я все равно ничего не изменю».

Но, видя как начинает закипать вода вокруг этого «обитаемого острова» в центре столицы, я начинаю думать, что рано или поздно коммуну не просто изгонят с улицы Бривибас, но и сделают крайней. А к тому времени, как говорится, найдется за что.

Есть, конечно, выход. Раз уж властям так не нравится неприглядный вид палаточного годка, в бюджете на этот год, когда будут принимать изменения, стоит предусмотреть еще одну статью расходов – на возведение полноценного стационарного городка в аллее напротив здания правительства и предусмотреть инфраструктуру. Потому что к отчаявшимся работягам могут присоединиться и другие.

Например, как советуют читатели нашего портала, может, тогда стоит возвести двухэтажные бараки для разорившихся бизнесменов, провести все коммуникации. А рядом с палаточным городком открыть магазин кожаных изделий и ателье индпошива? Заодно и министры к народу выйдут

фото с сайта miljons.com

P.S отдельное спасибо товарищу Grr за идеи

Комментарии 31
F17 лет назад
Не столько смешо, сколько характерно.
Юльчитай7 лет назад
Смешно.
F17 лет назад
Наверное денег на интернет нет потому как за лизинговый Лексус платить надо...