13 января: похмелье без веселья (70)

Общество | 13 января 2010 года, 20:45

Каким бы незначительным не выглядело 13.01.2009 года на фоне мировых катаклизмов, и даже на фоне рижских событий 13 января 1905 года, эхо прошлогоднего народного бунта у Сейма отзывалось весь год, а само событие скорректировало дальнейшую жизнь Латвии.

С Латвией более-менее ясно. На эту тему немало написано и сказано. А вот дальнейшая жизнь тех, кто стал крайним после 13.01.09, под большим вопросом.

Я о людях, которые сейчас ждут решений по уголовным делам. То ли от неопытности и с перепугу, то ли наоборот, разозлившись и решив отомстить за собственную растерянность в тот день, но полиция Латвии многих из этих людей наградила статьей нешуточной - организация массовых беспорядков.

Судьба этих людей сегодня уже никому не интересна, кроме их самих, их близких и Владимира Линдермана, который попросил Генпрокуратуру включить его в список обвиняемых по факту участия в беспорядках 13 января 2009 года.

Лидер латвийских нацболов уверен, что суд над участниками народного бунта готовится в полной секретности, а родственников припугнули, чтоб те не высовывались, пообещав смягчить наказания. А поскольку Линдерман личность довольно известная, причем не только в Латвии, то, по его мнению, участие в деле в качестве обвиняемого вызовет большой резонанс и помешает принять безжалостное решение. А это сроки от 8 лет и выше.

Чем бы ни руководствовался Линдерман – простым человеческим сочувствием, принятой в его партии солидарностью или желанием еще раз напомнить о себе, как о лидере новой организации, которую он назвал в честь 13 января – его поступок, безусловно, смелый и благородный. Вряд ли в этот раз Генпрокуратура пойдет ему навстречу (хотя, возможно, ей бы этого очень и хотелось), но он напомнил всем о людях, которых за погромы в Старой Риге могут наказать куда более сурово, чем следует.

Когда после завершения эфира на радио Baltkom 93,9 13 января в прошлом году, уже ночью я добиралась домой, таксист рассказал, что передо мной он подвозил в первую горбольницу отца мальчика, который получил травму глаза возле Сейма. Это, как потом выяснилось, был папа Эдгара Горбаня, подростка, которому во время беспорядков выбили глаз.

Когда Эдгар впервые появился у нас в редакции, он сразу храбро заявил, что пошел на митинг сознательно, а не из любопытства. Сказал, что не жалеет о том, что принял участие в нем, и если бы снова состоялось что-то подобное, то пошел бы опять. Он очень бодрился, еще находился под впечатлением событий, и не понимал, что самое трудное у него впереди.

Ему предстояли операции на глазу, первую неудачно сделали в Риге, в Москве исправляли, сделали протез. Подросток растет, лицо меняется, протез годится только на год. Уже сейчас видно, что глаз искусственный. Его мечта закончить мореходку рухнула, он вернулся в школу, где сейчас продолжает учебу.

Шумиха, ажиотаж, который царил вокруг него, довольно быстро спал. Из потерпевшего, даже для многих героя, он постепенно превратился в обвиняемого. Правда, он не громил витрин и магазинов, но руками-ногами махал.

В интернет-комментариях его не жалели, материли, проклинали, писали, что «так ему и надо(!), а родители сами виноваты, что вырастили такого – ну и дальше в эпитетах не стеснялись.

Как и должно было случиться, теперь он остался один на один со своей бедой. Это очень трудно в 16-17 лет. Он уже не герой дня. Журналисты о нем станут вспоминать раз в год – на 13 января. Хотелось бы верить, что парень не озлобится и не сломается.

То, что Линдерман предложил взять на себя часть ответственности за судьбу этих людей, меня не удивляет. И, конечно, смешно даже предположить, что это бы сделали те, кого волной народного мини-восстания вынесло на самый верх.

Ведь, как ни парадоксально, но лидеры партий, присутствовавшие на митинге, попали в правительство именно благодаря бунту. Не было бы «неформальной части мероприятия», разбитых витрин и окон, парня без глаза, остальных бунтовщиков, судьбы которых решаются уже год - не было бы ультиматума Затлерса, отставки Годманиса, правительства Домбровскиса и министра финансов Эйнара Репше, который с традиционно горящими глазами присутствовал на мирной части митинга.

И организаторы митинга – Штокенбергс и Пабрикс отмежевались от «хулиганов» в тот же день: у нас, мол, была своя свадьба, а у них – своя. Теперь они себя и вовсе себя очень хорошо чувствуют, поженившись с Новым временем в блоке «Единство». Ну а молодоженам, сами понимаете, ни до кого дела нет. Они веселятся.

Зато все остальные гости на этой свадьбе ощущают только похмелье.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 70
Shunnar7 лет назад
Greeting. All that is human must retrograde if it does not advance. Help me! Can not find sites on the: Lioresal confezione. I found only this - order lioresal. Lioresal, nothing patients for self-limiting of cannabis is a level of configured pharmaceutical hypnosis with bed of the round showers. All the prices which are breathing in loan muscles explain their bad stage episodes, lioresal. With respect :-), Shunnar from Singapore.
Ютуб7 лет назад
Клип на 13 января:
http://www.youtube.com/watch?v=Eq5MO-gGcMc
гость7 лет назад
Ощущение что F1 нигде больше не удается самореализоиаться...