Перспективные органы (27)

Калейдоскоп | 20 января 2010 года, 17:36

Мне очень нравится читать новости про открытия неутомимых британских ученых. Очередное исследование деятелей туманно-альбионной науки направлено в будущее. Британские ученые определили, какие специалисты будут зарабатывать больше всех в ближайшие 100 лет. По их мнению, самая перспективная профессия века будет связана с выращиванием новых здоровых человеческих органов.

Ничего-то они не понимают, эти британские ученые. Самая перспективная в смысле зарабатывания денег профессия давно придумана - это государственный чиновник в Латвии. Или лицо, приближенное к государственной кормушке верхушке. Их давно выращивают в Латвии в промышленных масштабах. Если они не верят, то могут приехать к нам, чтобы провести исследования на живом материале особо ценных пород.

Но все по порядку. На днях статистическое агентство Eurostat снова указало Латвии ее первое место. Лидируем мы традиционно в рейтинге бедности, как самая нищая страна Евросоюза. 26% населения нашей страны живет за чертой и не могут себе позволить ничего – ни поесть нормально, ни одежду купить, ни за отопление заплатить зимой. То бишь, четверть латвийского народа вполне себе интеллигентно бедствует.

Причем, этот рейтинг составлен на основе 2008 года. В следующем году процент бедности пополнится за счет малоимущих депутатов – не зря спикер недавно намекал, что наши парламентарии самые малообеспеченные по сравнению с другими странами.

Но если есть черта, значит, есть и те, кто живут по другую сторону черты. И стране они хорошо известны.

Вполне сыто себя чувствует по другую сторону черты, например, руководство Банка Латвии – 14 членов совета и правления которого заработали за прошлый год почти 1 миллион 140 тысяч латов.

И нечего завидовать. Имеют право, я считаю. Ведь БЛ в прошлом году получил 74 миллиона прибыли и с государством поделился. По признанию руководства, это далось нелегко, но они справились. Поэтому верхушка Банка Латвии вполне заслуживает свой миллион в год. Это же не банк Латвии, привязав насмерть лат к евро, делая вид, что мы конкурентоспособны с экономикой ЕС, разорив тем самым многие предприятия и т.д., виноват в ситуации в стране......

фото

И зря Римшевич так стеснялся оглашать размеры зарплат, пока его не заставили. Если поделить по-братски, то получается, что каждый из 14 членов за год заработал по 81 тысяче 428 латов и 571 сантиму. Не так и много – на хлебушек там, детишкам на молочишко.

Но равноправия, как известно, нигде нет, и в Банке Латвии тоже. Потому что именно в этом госучреждении с особым статусом работает один важный сотрудник, член правления по имени Райво Ванагс, который зарабатывает больше всех. И больше остальных членов совета и правления, и даже больше самого президента БЛ.

Так вот, Райво Ванагс умудрился не только ничего не потерять, когда по всей стране урезали зарплаты, он даже получил прибавку. В 2008 году он получил в общей сложности 134 885 латов (в среднем - 11 240 латов в месяц), а в прошлом году, в разгар экономического и финансового кризиса, – 148 962 лата (в среднем – 12 413 латов в месяц).

За что Ванагсу повысили зарплату - так и осталось непонятным, потому что, по словам его начальника, Илмара Римшевича, Ванагс обладает особыми знаниями и несет особую ответственность. "Думаю, что отдельные коммерческие банки были бы счастливы заполучить Райво Ванагса в свою команду и, возможно, платить ему еще больше", — отметил он.

Страшно представить, какую ответственность несет Райво Ванагс. Может, он один обеспечивает стабильность лата или даже отвечает за раздел на сайте БЛ «Почему нежелательна девальвация?». Все это, как всегда, покрыто тайной. Есть только факт. В то время, как всей верхушке БЛ урезали зарплаты с 10 тысяч до 8 ( всего в 2009 году зарплаты сократились в общей сложности на 350 000 латов), Ванагсу подняли.

За чертой бедности – с нужной стороны, живут и другие государственные органы. В конце 2009 года правительство и Министерство финансов разрешили – непонятно с какого перепугу - переделить сэкономленные средства между различными программами, что позволило госструктурам увеличить свои расходы, в том числе на зарплаты работникам. Так, например, СГД разрешили увеличить расходы почти на 800 000 латов. Эти деньги пошли на зарплаты сотрудникам. Похвально, конечно, что не на канцтовары или чаепития, от которых наши чиновники с большим трудом, но отвыкают.

В «перераспределении ресурсов» участвовали также МВД, министерства образования, земледелия, сообщения, благосостояния, культуры и здравоохранения.

Так что, кризис – не кризис, война – не война, даже в разгар Апокалипсиса наши госорганы всегда найдут пути, ходы, входы и выходы. Их много, они массой задавят. В прошлом году в Латвии было 223 учреждения госуправления, в которых числилось 63 700 штатных мест. 8 тысяч мест сократили. У меня вопрос – а почему не 30 тысяч?

Так что британские ученые опоздали. Они думают, что выращивание новых здоровых человеческих органов приведет к развитию целой индустрии - собственно тех, кто будет заниматься выращиванием органов, специалистов по их хранению, менеджеров по продаже, а также хирургов.

У нас давно здоровые государственные органы создали собственную, закрытую, индустрию. Они сами себя заботливо выращивают, охраняют и продают друг другу. Ни Госконтроль им не указ, ни главный Доктор – по органам движения.

"Поотрубать бы вам эти органы движения!» Да вот жаль, хирурги все по Британиям разъехались.

фото

Комментарии 27
Валера7 лет назад
Бедность - не порок.
IZJA (EAZY)7 лет назад
Вот я фуею с некатарых, шопесец!
"Капиталу" не читало, ничо акромя фтыкания в "клаву" и "псевдозауми" не делало фсю свою никчёмную жызнь, а туда жы...А после того, каг оно сравнило "Реал" с Автовазом + приплело тудой балерин, ногомячистов и Гейца...Слава Богу, шо халдеев, лепил, нянечег, пожарных и блядей не приплело. Ога! - Диагноз стал ясен: - "Роденовский мыслитель" - типо, Кант...
Ну а после "высера о создании прибавочной стоимости чиновниками", ваще, вынос моцка состоялсо...ППЦ!
Евгений Онегин, даром, шо дворянином был и то ф курсях о прибавочной стоимости был...Отаке!

Где ж нам уж, вытти замуж...

Ну, да лана...Пашол чинить примус и никого трогать не буду...:-)
Ишо вот што: - Торкнуло мну, шо это не йузер, а "йузерша". Пачиму, не скажу! А посему и "скроллю" нафиг. Ога!
НМ7 лет назад
Бедные, бедные СМИ!