За чей счет этот банкет? (53)

Политика | 31 января 2010 года, 18:38

Я лично не устаю восхищаться, насколько хорошо знает свой электорат ТБ/ДННЛ и насколько он, электорат, оправдывает все ожидания «тевземцев». И несмотря на всю кажущуюся нам дубинноголовость последних заявлений о переводе всех школ на государственный язык обучения, мне что-то не по себе.

Ну естественно, на носу выборы. Разумеется, время креативить и доставлять. Что уж там. Однако, пока мы будем, раскинувшись в креслах, смотреть очередной спектакль, за кулисами нам готовят бомбу. И она может рвануть.

В связи с этим меня волнуют два момента. Первый, сам факт взрыва. Второй – "за чей счет этот банкет"? И я даже не знаю, что меня беспокоит больше. Надо как-то определиться.

Насколько реально протащить саму идею о переводе всех школ на госязык? Я считаю, запросто. Здесь могут совпасть все факторы – и экономические проблемы, от которых у нас в стране всегда легко получалось отвлекать с помощью ловко вынутой из рукава национальной карты. И недовольство, что в Рижской думе засели не те, кому надо.

Кто у нас виноват во всех бедах? Страшный русский Иван. Даже несмотря на то, что вроде как стало понятно за последние пару лет, что не Иван, а Янис, а все равно. Виноваты русские. Вот и читатели Latvijas avīze как-то особо вывернулись из этой ситуации. Кто-то из них написал в газету письмо, что в кризисе виноваты латыши. Но... В том, что «не выгнали вовремя русских»! Как вам?

Так что выбив нафталин из старых лозунгов, тут подштопав, там пригладив, вполне можно пользоваться старым девизом Атмоды «Голодные, но свободные!» Тем более, что-то стали над ним в последнее время иронизировать, пора придать ему второе, свежее дыхание... Перед выборами – самое время вдохнуть в народ капельку поиссякшего патриотизма.

Получится-получится, можно даже не сомневаться. Ведь для националиста что главное? Ему не нужно, чтобы все говорили на его языке. На самом деле, националисту главное, чтобы отсюда все оккупанты и их потомки быстро убрались, теряя по дороге узлы и чемоданы. Зачем убрались? Да этого никто не знает. Просто уехали – из принципа, в отместку. И так сладко это представлять...

Но вот и второй момент, собственно. Тевземцы предлагают провести сбор подписей для проведения референдума. Начать сейчас, продолжить в сентябре (за месяц до выборов), а сам референдум назначить на конец года или начало следующего.

В том, что удастся собрать необходимое число подписей для проведения всенародного голосования, они даже не сомневаются. И это правильно. Соберут, а как же.

Самое грамотное в этом, что тевземцы, от которых отвернулись многие спонсоры, благодаря их «неперспективности», совершенно невозмутимо таким образом сделают себе прекрасную предвыборную кампанию – и не просто почти бесплатную (найти только денег на сбор подписей). За наш счет. За счет налогоплательщиков Васи Пупкина и Маши Зубкиной.

Теперь давайте вспомним, во что обошлись нам три безрезультатных референдума за последние два года? Я напомню, если кто забыл - было потрачено в целом 7,871 млн. латов. То есть по 2,5 миллиона латов на каждый референдум. Для сравнения, затраты на проведение пяти парламентских выборов после восстановления независимости Латвии составили немногим более 6 млн. латов.

Конечно, можно сказать, что референдум пройдет после выборов. Но, во-первых, предвыборная компания «тевземцев» будет вся – целиком и полностью строиться только на этом. Они первыми из всех партий открыто заявили, что именно положат в основу своего пиара. И теперь эту нишу уже никто другой не застолбит – ну во всяком случае вот так, масштабно. И счет за этот пиар потом выставят нам. А во-вторых, у нас что, 2.5 миллиона латов на дороге где-то валяются?

Единственное, чем можно себя утешить в данной ситуации, что деньги будут потрачены не напрасно: в этот раз референдум точно увенчается успехом.

Это вам латышский язык, а не какие-то-там пенсии или Конституция.

фото

фото

фото

фото с сайта www.gazeta.lv, langs.ru

Комментарии 53
daemonito7 лет назад
они могут долго трясти подштопанным флагом, но, кроме пыли, уже ничего не вытрясут.
их ЦА это пенсионеры и лауки. пенсионеры наелись свободой по самое не могу. лауки - может быть что-то и дадут.
моих коллег-латышей начинает трясти при одном упоминании национального или языкового вопроса, хотя раньше всё было совсем наоборот.
да и Шлесерс их перекричит, у него, на мой взгляд, куда более выгодная позиция - "чтобы выжить, нам нужно объединится!". не, ну мы всё понимаем, конечно :), но с его харизмой "сильного хозяйственника", вдохновить народ на очередной поход в светлое будущее, думаю, получится.
Svetlov7 лет назад
Спокойной ночи.
DSS7 лет назад
Спасибо. Теперь я всё про себя знаю! Однако, спокойной ночи!