Другая статья (104)

Общество | 7 февраля 2010 года, 14:47

фото

Как-то так встали звезды на этой неделе, что два-три человека, которые на самом деле в жизни из себя ничего особенного не представляют, внезапно проснулись знаменитыми.

Но нельзя сказать, чтобы слава досталась им совсем уж незаслуженно. Для этого им потребовалось несколько месяцев назад заявить акцию «Выявим пятую колонну!» и начать охоту на ведьм. Всего-то и делов было – несколько месяцев поиграть в папарацци - отлавливать с фотоаппаратом машины с российской символикой и георгиевскими ленточками, чтобы потом выложить их в интернете под громким названием "Автопарк оккупантов".

Цель акции была представлена благородно – выявить «нелояльных к Латвии». Ответ на вопрос «зачем» кроется видимо где-то на уровне генетической памяти организаторов. Ну не суть.

Привыкшие к безнаказанности в стране, где с трибуны Сейма один депутат другому говорит «Закрой рот, оккупант!», а другой ему не может ответить тем же, они не парились по поводу морального аспекта данного мероприятия. Но для чего-то решили придать ему солидности, снабдив информацию о машинах персональными данными «врагов народа». Зачем – непонятно. Хотели помочь Полиции безопасности отловить «ведьм»? Нет, конечно, никто никого ведь не ловил. Скорее, думали показать, что «у нас все схвачено» и "всех вас мы видим, но до поры не трогаем". Пугали. Ну как дети, когда они внезапно выскакивают из-за угла с громкими криками. Родители делают вид, что они страшно испугались…

Но вышло так, что «дети» заигрались и перегнули палку. Публикация этих данных сыграла знаковую роль.

Во-первых, с одной стороны ударила по самим организаторам. На «шутку» всерьез вынуждены были отреагировать государственные органы. Это всех удивило. Думаю, что самих креаторов - в первую очередь.

Во-вторых, публикация личных данных показала, что коррумпированность госрганов – это не просто слова, не какое-то место в рейтинге стран, не сказка, не миф, а реальность. Где эти данные были куплены – в полиции или CSDD – не важно. У нас это не проблематично, и скорее всего, недорого. В общем, осталось дать по рогам и тем, кто продал эти данные националистам.

В-третьих, публикация данных также высветила еще одну грань: законы о защите личности в Латвии не работают, и не стоит удивляться, когда твой мобильный телефон становится достоянием не только компаний, проводящих опросы, но и более интересных «компаний».

В-четвертых, опубликовав данные, ребята скорректировали реакции «пятой колонны». Об этом провидчески попеняла Diena организаторам акции, что они рассердили русских и что это может вызвать с их стороны ответную реакцию. Так и вышло. Привычно пошумев и повозмущавшись, народ приступил к конкретным действиям. Например, пока Лиепайская русская община налаживала производство георгиевский ленточек в промышленных масштабах, в сети отыскали «авторов идеи», предложив любопытным все адреса, явки и пароли. То есть дав понять, что они тоже простые смертные и под Богом ходят.

И наконец, в пятых. Публикация данных затмила главную идею акции. Ни одна латышская газета, да и вообще ни одно СМИ всерьез не написали о том, что публикация этих данных – это разжигание межнациональной розни. За что, в общем-то, у нас предусмотрена отдельная статья. СМИ больше упирали на слив в открытое пространство персональных данных. Спецслужбы тоже не увидели в этой акции дополнительной уголовной статьи. Мы, конечно, уже привыкли, что в Латвии лишний раз плюнуть в «оккупанта» – святое дело. И то, что так все повернулось, конечно, только на руку власти, потому что свои-то русские нам до лампочки, а вот снова ссориться с Россией на официальном уровне не в кайф.

Таким образом, владельцев машин, украшенных российской символикой и георгиевскими ленточками, государство даже, получается, вынужденно теперь защищать. Но - по другой статье. А какая разница? Чем кто недоволен?

Двусмысленная ситуация: надо бы сказать спасибо, а язык не поворачивается. Почему? А потому что как в байке: вор виноват не в том, что украл, а в том, что попался.

И еще вот что меня интересует: если бы публикации личных данных не было, возмущались бы открыто «списком оккупантов» владельцы машин? Или бы тоже молчали, как уволенный несколько месяцев назад работник Латвийской почты?

фото

Комментарии 104
Коньсб Угра7 лет назад
Ф1, ваша патетика про нДравы - вольный перевод вавилонской таюлички, найденной археологами: веков так 5-6 назад некий умник тоже сокрушался, что молодежь (и не только) делает все не так и не туда и не вовремя. А между строк явно читалась острая досада, что не он определяет, куда, как и вовремя. Ну не дали очередному "просветителю" порулить - и отсюда все эти ваши охи-ахи. Сорри, не ваши - вашего ассирийского предшественника.
F17 лет назад
А теперь еще небольшой штрих о сути войны символов.
Не секрет, что в советские времена советская символика не пользовалась особой популярностью. Во всяком случае майки с гербом СССР в магазинах появились только в годы перестройки. Да и как-то не припомню, чтобы на 9 мая гвардеские ленты нарезали километрами.
Почему так?
А не потому ли, что в те времена еще было много фронтовиков которые знали реально боль и кровь войны. не потому ли День Победы не отмечали 20 лет после войны?
А вот как стали уходить ветераны так "бизнес" на Победе стал процветать. Бизнес не в смысле денег ( хотя куда и без них). А бизнес в смысле приукрашиванья политической истории гос-ва. И уже после развала День Победы остался единственным праздником былого величия. Дутого величия времен Брежнева.
Ведь реального величия нет, но как в шоу-бизнесе, если нет голоса то надо привлечь чем-то другим. И тут символика идет на ура! Кстати российский герб неплох с точки зрения дизайна. Куда бы его еще прилепить? Последнее, что меня покоробило это герб России... на фубольном мяче "ADIDAS". Я думаю, что несложно найти его изображение. Давай! Лупи веселее пцаны!!!
И ленточки раздавай направо-налево. Их можно к рюкзаку привесить, можно на полоски разорвать, можно потом и в мусорник... А действительно куда память-то деть. В мусорник!
Ветеран этот кусочек ленты на орденской колодке хранит в коробочке и одевает на праздник, а правнук в мусорник.
Такая у нас память, такое отношение к памяти. Оно конечно 9 мая в парк Победы сходить надо. Но кто там значет почему этот парк имеет такое название.
И только немногие пойдут к могилам, где лежат погибшие бойцы. Чего туда идти там же нет тусовки, нет салюта.
Вот так наша память уходит в шоу, тусовки, салюты и удары по мячу. А потом удивляемся спискам оккупантов.
F17 лет назад
Я не знаю закона запрещающего носить георгиевскую ленточку. Не запрещено носить георгиевскую ленточку героям, умным, обычным, трусливым, глупым, незнающим людям. И сегодняшний разговор для меня важен чтобы незнающие узнали, глупые подумали, трусливые посмелели.
Подумали а достойны ли они одевать эту ленточку. Впрочем об этом было вначале.