Фемида.LV (88)

Общество | 23 февраля 2010 года, 21:23

В понедельник в Латвии состоялось два события. А точнее – два суда одного толка, но с разными зарядами.

Рижский окружной суд приговорил к условному заключению Дениса Седова. Срок – один год условно с двухлетним испытательным он получил по обвинению в разжигании национальной розни в интернете.

В справедливости приговора трудно усомниться. Достаточно ознакомиться с комментариями Дениса в адрес латышей: «Скоро вы, тупые идиоты на велосипедах без сидений, поедете в Сибирь работать на лесозаготовках. Безмозглая, тупая нация. Вас надо расстрелять, как евреев во время войны. Молитесь, ибо ваши дни сочтены, мерзкие твари».

Да, за такое следует наказать – и так, чтобы в другой раз рука не поднялась писать подобное. Кстати, подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся.

Замечу однако, что комментарий появился не просто так. Портал, где была опубликована статья, к которой и прилагался этот коммент, националистический и называется braucmajas.lv. В название, которое переводится как «езжай домой» авторы ресурса, видимо, вложили всю душу. Как и в содержание, а лучше сказать – в содержимое.

«Безумие 9 мая и дни хоккея наглядно показали то, что старательно прячут правящие политики, политологи и люди, формирующие общественное мнение – Латвия полна чуждых, недружественных и нелояльных людей, в понимании которых ее независимость - кратковременная ошибка. Российские флаги и георгиевские ленточки на каждом шагу напоминают, что среди нас опасные и агрессивные люди. Своими подписями обратимся к тем, для кого Латвия – чужая. Если это не ваша страна и ваша земля – убирайтесь домой,» - такое обращение встречает тех, кто зашел на сайт. Оно сопровождается нелицеприятными фотографиями, любовно отобранными к данному тексту.

Под воззванием есть анкета, которую уже заполнили, то есть подписались под обращением почти 9 тысяч человек. Проект содержит партия Visu Latvijaj - «кто же еще»? (привет Шлесерсу!)

Даже само название портала, в общем-то, как мне кажется, разжигает национальную рознь. Однако он вполне мирно существует на просторах интернета. И авторов никто не судит. А потому что грамотные – к физической расправе не призывают. А формула «Чемодан – вокзал – Россия» - это вообще никакое не оскорбление, а просто указание маршрута.

И вчера же состоялся еще один показательный процесс – и надо ж было угодить им в один день. Как нарочно.

Верховный суд оправдал обвиняемого в разжигании национальной ненависти сторонника идей неонацизма Андриса Йорданса. Два года назад, в марте, он был приговорен Рижским окружным судом к тюремному заключению сроком на полтора года.

Полный текст приговора будет доступен 9 марта, тогда и станут понятны аргументы суда. И можно будет обжаловать приговор в Сенате.

Дело было громкое, но как водится, за давностью событий, острота поистерлась. Но хочется напомнить предысторию.

Латвийский антифашистский комитет организовал дискуссию под названием «Проблемы нацизма, неонацизма и ксенофобии в Латвии». В ней участвовал и Йорданс, как он представляет себя, апологет идеи неонацизма. Пришел по собственной инициативе, со своими сторонниками.

На дискуссии он держался очень спокойно. Так же спокойно он отвечал на вопросы. Например, на вопрос «сколько в его организации представителей национальностей, которых преследовал Гитлер», Йорданс ответил «Евреи, цыгане и жиды – они нелюди. Поэтому их нет в нашей организации». Ответил так же ровно и почти дружелюбно, как будто на вопрос, хорошо ли он пообедал. Кстати, на последнее заседание неонацист притащил книгу Neļaudis, с целью доказать, что слово «нелюди» - вполне употребляемое.

Правда, одной констатацией факта, что есть люди, а есть нелюди, Йорданс тогда не ограничился. Ему привели пример действий неонацистов в России, которые убивают людей. Йорданс заявил, что это правильно, добавив: «Если вы хотите мира - готовьтесь к войне". "То есть надо понимать, что цель вашей организации здесь - устроить нечто подобное, этнические чистки, убивая всех, кого вы не считаете нужными?" – был следующий вопрос. "Да, это был бы идеальный вариант," - последовал ответ.

Помимо всего прочего Йорданс заявил, что "идея неонацизма - единственная, которая помогает человеку жить полноценной жизнью (...) В ней сказано, что тебе можно, а что - нет".

Запись дискуссии была передана в Полицию безопасности, которая передала дело к прокуратуру. Сначала прокуратура решила его закрыть по причине "отсутствия состава преступления", правда, потом дело было возбуждено снова и передано в суд - по статье в разжигании межнациональной розни. Кстати, свою скандальную речь Йорданс сказал во время условного срока за хулиганство.

Ну в чем разница между двумя историями по разжиганию национальной розни? И тот, и другой в общем-то предлагают уничтожить «противника».

Только в одном случае - это спонтанная реакция на призывы нелояльных убираться вон, а во втором - осознанная идеологическая позиция, высказанная ровным безапелляционным тоном «доктора Менгеле» в публичной дискуссии.

В первом случае комментатор желал остаться анонимным, во втором, наоборот, стремился к публичности и известности.

В первом случае призывали к уничтожению латышей, во втором – нелатышей.

В первом случае человек получил срок, во втором – оправдан.

Почему?

К слову, такой «тандемчик» - не первый для латвийской Фемиды.

Напомним, что в ноябре прошлого года по закону преследовался обидчик так называемых "девушек Гарды" - Лиене Апине и Лига Музыканте, которые 9 мая ходили возлагать к Памятнику Освободителям венок из колючей проволоки. В профиле девушек на портале draugiem.lv, Артур Римша, зарегистрировавшийся в Сети под именем Ibragim Nasser или Okupants Antons пригорозил им физической расправой, а также оскорбил латышей и призвал к насилию. «Вы самая низкая нация на свете, и если вы еще не инвалиды, то надо вас такими сделать», - написал молодой человек под фотографией одной из девушек с колючим венком на фоне монумента Победы.

Предприимчивые девчонки, в отличие от Римши, расправу чинить не захотели – хотят денег. Затребовали в суде с обидчика 50 тысяч латов.

Чем кончится процесс – пока неизвестно, но по аналогии с Денисом, можно предположить. Ведь аналогичный с неонацистом Йордансом случай закончился оправдательным приговором. Помните, когда под суд отдали газетку «DDD» (Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация) издателя-русофоба Айвара Гарды. Редакцию обвиняли в разжигании национальной розни, однако Верховный суд вынес оправдательный приговор. В таких выражениях, как «оккупанты - раковые клетки» и «когда же депортируют жидов?» состава преступления не обнаружили...

Видимо, ответ на вопрос «почему» лежит на поверхности. Фемида у нас неправильная. Богине правосудия положено быть с повязкой на глазах. Это – символ беспристрастия. В руках - весы —символ меры и справедливости и меч — символ возмездия. Он обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает.

А вот латвийская Фемида, которая у нас в здании Кабинета министров ютится (а это бывшее здание суда еще в довоенной Латвии), какая-то отформатированная. Меч у нее есть, то есть карательная функция налицо. А вот во второй руке, вместо весов, книга – свод законов. И глаза не завязаны.

Где уж тут говорить о беспристрастности и справедливости.

фото

фото

Комментарии 88
Gekkon7 лет назад
похерена ими обоими, под оценками морального этического наполнения Раздражителя и сомнительных логических девиаций, в угоду личного видения "правильного" общения. Medication. Take it Easy. Before, after or instead of regular meal.
Gekkon7 лет назад
F1.Svetlov. Диагноз - псевдоинтеллектуальная литургия заупокой смыла, выраженная в страхе перед адекватным общением, и обусловленная публично проявляемой, неодолимой манерой "вещать". Анамнез. Частичное или полное самоудовлетворение эго, выраженное в попытке свысока монументальности своих размышлизмов "объснить ещё раз". В результате, смысл общения подменяется полупрозрачным эякулятом самолюбования, в котором нет ничего плохого. В нём просто ничего нет. Желаемый результат достигнут - удовлетворение, разрядка напряжения. В качестве раздражителя, Пациентами выбран максимально удалённый от собственного восприятия реальности "омерИзительный" образ, далее по тексту "Раздражитель". Пациенты, постепенно всё более и более возбуждаясь, доводят себя до морального экстаза, причиной которого является некая пропасть морального превосходства, разделяющего его и Раздражитель. Далее, способы сублимирования инверсии у пациентов разделились. Пациент Ф1, находясь в страхе перед дефлорацией своего неоплодотворённого сомнениями мыслительного процесса, и потому неспособная к анализу того О ЧЁМ говорит оппонент, отрицает Раздражитель, перенося ответственность на субъективную субстанцию - Время, от которого она ждёт "отсеивания" Раздражителя. Таким образом устанавливается некий паритет Эго и Ид пациента. Пациенту же Svetlov настолько страшно предположить, что кто-то может выражать мысли точно, остро, жёстко, пользуясь формой их выражения, которая так яростно отрицается им самим и теми, кто не способен разглядеть за формой, самого содержания, что Пациент впадает в злость, раздражительность, переходит на личность оппонента, полностью отказывая ему в логике и последовательной завершённости образов, очевидно, тем не менее, присутствующей. Субъективные, латентные страхи Ид выражаются в рассеянных по коментам выводах о гомосексуальной ориентации некоторых своих оппонентов и его негативному отношению к ним. Вывод. Раздражитель, полезность и верность суждений которого, публично ставится под сомнение обоими пациентами, тем не менее, им обоим совершенно необходим. Несмотря на их отрицание его полезности, этот факт считается доказанным, ибо ТЕМА ОБСУЖДЕНИЯ давно похере
информация7 лет назад
Красиво так стоят у стеночки)))