Любовь с привилегиями (9)

Политика | 22 марта 2010 года, 21:57

фото

Вот вы как хотите, а мне страшно жаль нашего премьера Валдиса Домбровскиса. Обыкновенный евробюрократ, парень, «который пришел починить компьютер», главной заслугой которого была экономия огромного количества бумаги в Европарламенте, оказался вытащенным на ринг и мечется, в какой угол ему теперь забиться – в красный? В синий? Если в красных трусах – то в красный? Или наоборот – в синий? А если в синих трусах – то что?...Какие правила?

Правила игры оказались жестче, чем казалось вначале. Сначала можно было кивать на Годманиса, который договорился насчет кредита. Потом на тех, кто «принес Новому времени власть и положил к ногам», а на себя не захотел взять ответственность за ситуацию в стране (это прямо как заклинание твердило Новое время). Перманентно – на народников. За то, что подложили ему и всем «жирную свинью», ну вы понимаете, о чем я…

Ну и так далее. Словом, во врагах недостатка никогда не было.

А тут вдруг нештатная ситуация - надо дружить учиться и даже некоторую любовь, что ли, изображать. Улыбаться. Трудно это.

Особенно, когда надо судорожно искать – кого полюбить-то? Правительство меньшинства – это все-таки очень шаткий вариант, в любой момент рухнет, а тут, как назло выборы на носу и объединение с помпезным названием «Единство» должно там победить – а кто же еще?

Надо кого-то пригласить в постель на белый танец со всеми вытекающими последствиями.

А выбор небольшой. «Народники» как объект любви явно не годятся. Столько раз изменившего партнера уже трудно чисто по-человечески простить, не то что политически. Особенно, когда изменяют на пике приближающегося оргазма – накануне очередных выделений … денег от международных кредиторов. Чуть было не сорвали, паразиты, все удовольствие. И после такого все заявления премьера и других членов Нового времени о том, что с «народниками» будет вестись «некоторое сотрудничество», скорее всего, означают, что с ними будут советоваться, в какой цвет перекрасить стены в отдельных помещениях здания правительства. И то не во всех.

Значит, остается ЛПП/ЛЦ, Центр согласия и чисто теоретически ЗаПЧЕЛ. Теоретически, потому что с самого начала про «пчел» никто не заикался даже. Даже будучи на интервью на радио Baltkom 93,9 Домбровскис не впомнил про «пчел», пока его не спросили. Но когда спросили, сказал, что, конечно, встретится, а как же…

Отказал Домбровскису сразу и категорически Центр согласия. И правда – что они, совсем из ума выжили? У ЦС тоже выборы на носу, портить себе рейтинги сомнительными связями – глупость какая-то.

«Пчел» никто в правительство звать не собирался. «Тевземцы» и Гражданский союз скончались бы от разрыва сердца, и опять недосчитались бы кворума…

При этом "пчелы" пообещали в некоторых вопросах поддержать Валдиса-младшего, потребовав, ну, например, реформ госуправления. "Ах, и всего-то!" - обрадовался премьер. - "Да пожалуйста!" И рассказал, что ликвидирует министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Представляете, какой жест! Оказывается, министерство и не надо совсем никому было. Так, держали для Заланса...

фото

Остается партия Шлесерса, которая еще недавно, на чем свет стоит ругала кабинет Домбровскиса. «Если правительство не уйдет в отставку в январе, я готов начать переговоры о формировании нового правительства уже в феврале», - угрожал недавно лидер ЛПП/ЛЦ. Правительство непрофессионально, его пора разогнать и т.д. и т.п. – эти заявления просто сыпались из уст Шлесерса.

При этом все хорошо помнят, что именно ЛПП/ЛЦ спасло правительство Домбровскиса, когда Сейм голосовал по мандату для переговоров с международными кредиторами, когда «народники» по-настоящему изменили.

ЛПП/ЛЦ-шники тогда удостоились всяческих похвал за «государственное мышление».

Лучше всего сегодняшнюю ситуацию иллюстрирует такая картинка. В архиве я обнаружила две новости с такими заголовками «Годманис отругал правительство Домбровскиса» (12 сентября 2009 года). А через 10 дней, 21 сентября новость с заголовком «Годманис похвалил правительство Домбровскиса».

Именно к этой партии и обратились взоры Нового времени. Домбровскис готов забыть все обиды, взаимные упреки и оскорбления и начать отношения с чистого листа. Ну как разведенные супруги вдруг решают попробовать начать все с начала. В кино иногда неплохо получается. Слезливо, мелодраматично.

Пока ЛПП/ЛЦ капризничает. И неизвестно, как поступит, во всяком случае, прямой, как железнодорожный рельс Шлесерс нехарактерно для него туманно заявил "мы не были в этом правительстве и у нас нет никаких обязательств по отношению к нему, но у нас есть ответственность перед государством". Да еще план какой-то от Домбровскиса затребовал на 6 месяцев.

Смешнее всего, что все партии по привычке оперируют понятиями – «ответственность перед избирателями», «государственное мышление», «продуманные и разумные предложения», «гражданская позиция».

Примерно как-то так высказались все. В любви напрямую отказано, каждый попытался для себя выторговать что-то, потрепал по плечу… Обещал поддержать. В общем, «деньги будут - заходи…»

Такая она и есть любовь. Непостоянная субстанция. Лучше сразу избавляться от красивых слов и составлять брачный контракт. Оговорить все привилегии. Предлагал же Шкеле… Надо было соглашаться.

Комментарии 9
4РА7 лет назад
Мадам, когда вы и ваши коллеги наконец перестанут называть жителей Латвии - подданными Латвии???!!! Ну запомните вы в конце-концов, что подданных в Латвии НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что в Латвии нет МОНАРХИИ. В Англии да, там "подданные". Там есть МОНАРХ (Королева!!!) Ясно вам, безграмотные вы мои...
RUNCHA7 лет назад
Пора уж новым марсианам запускать коппайдер и готовится к отлёту-местные микробы не дружелюбно относятся инородным организмам.
IZJA (EAZY)7 лет назад
"...сперматозоиды заплутавшие )))в...Жеппе! )))