Все дело в комментах (35)

Политика | 24 апреля 2010 года, 19:01

Очень трудно быть представителем профессии, которую так не любят. Так сказала про политиков на днях руководитель Латвийской ассоциации психотерапевтов Тия Ванага в программе «Утро на Балткоме». Работа у них нервная и сложная. И не только потому, что ответственная, но и из-за народа. Нервируют люди своих политиков, издеваются над ними, и потому политикам нужна помощь психотерапевта.

А вообще-то, в целом, политики неплохие люди. И не стали они плохими из-за того, что занялись столь неблагодарным занятием. Они такие же, как мы, у них тоже есть совесть и сердце, но им приходится терпеть многое, сказала психотерапевт. Например, гнусные комментарии в интернете: «Думаете, приятно читать про себя гадости?»

Думаю, неприятно, догадалась я. От них все зло.

Ну что же вы, господа комментаторы... Мало того, что вы обижаете уважаемых людей. От ваших комментов характер политика портится, он переживает и становится раздражительным. Но это еще полбеды! По себе же бьете. Ваши злобные коменты делают политика мстительным. И наоборот – хорошие комментарии отращивают за спиной политика крылья.

Прочитал, к примеру, премьер про себя что-то хорошее, обрадовался, растрогался и решил: не стану трогать пенсии. А наутро полез по сайтам новости читать, а там – батюшки светы! Кроют на чем свет стоит, неблагодарные. Обиделся и почикал пенсии.

Или вот написал кто-то в комментах: «Вы все – КАЗЗЛЫ!», а они назавтра взяли, обиделись, и не выбрали генпрокурора на третий срок.

Все просто - как Эйяфьятлайокудль. А мы гадаем – с чего вдруг приличный человек стал ... ммм ... ну, политиком, в общем.

Конечно, я утрирую. Раз мы приняли за аксиому, что политики изначально ответственные и порядочные люди, то у них рука не поднимется обидеть свой народ из-за злобных гоблинов в сети. Но помощь психотерапевта все же не помешает.

Лучше всего, если врач откроет кабинет по месту работы политиков. В Сейме, здании Кабинета министров и в думе. Так же неплохо снабдить психотерапевтами все государственные агентства, центры, инспекции, службы и тд. и т.п. Там у чиновников тоже есть компьютеры с интернетом, новостями, а, значит, они читают комменты и испытывают стресс...

Неплохо бы, конечно, за государственный счет все это сделать. Ну так спокойнее будет и для нас самих. Все ж таки, государственный психотерапевт – как-то надежно звучит, почти как госконтролер, опять же – никакой тебе врачебной тайны, полная прозрачность перед избирателями. Да и политикам нечего лишний раз нервничать, оплачивая помощь специалиста из своего кармана. Все-таки, минимум 10 сеансов – накладно выйдет.

Ну и психотерапевтов трудоустроим. Не будет хватать – курсы переквалификации на бирже надо открыть специальные. Куда-то же надо пристраивать строителей и продавцов.

Но можно и с другой стороны зайти. Начать надо нам с себя. Мы должны, наконец, научиться вести себя, как воспитанные интеллигентные люди. Нужно научиться прощать ошибки, снисходительно относиться к политической безответственности, сквозь пальцы смотреть на случаи коррупции, с пониманием и сочувствием вникать в то, то говорят с трибун. Ведь это так важно – выслушать, понять, простить…

Но этого мало – перестать ругать и начать понимать. Надо начинать хвалить наших политиков – правительство, парламентариев, депутатов дум.

Работодатель должен хотя бы время от времени хвалить своего работника, для него это лучший стимул – общеизвестный факт. И народ-работодатель должен хвалить работников-депутатов. Просто так, чтобы лучше работали. А то они приобретут ненужные комплексы, а еще не дай бог какие-то нехорошие заболевания психики. А мы потом разгребай и прячься по заграницам, как жертвы от маньяков.

Раньше мне казалось, что наоборот все. Сначала хорошие дела, а потом похвала, поощрение. Но теперь я поняла, что это неправильно, все осознала и готова исправиться.

Вот найду, за что хвалить и буду. Нет, опять неправильно… Просто так буду! И вы хвалите.

И на психотерапевтах сэкономим.

фото

иллюстрация с сайта superdoktor.ru

Комментарии 35
анна7 лет назад
Наталья,поддерживаю почин,докторов в регионы и побольше!Муж потерял работу,меня лишили всех мамкиных пособий,работы нет некому,вся семья хочет жрать,здоровье у детей от недоеедания нету,я сама заболела у мужа депрессия.Поехали к его матери на хутор,ноги в молоке парить,вот купила верёвку скоро в сарай,коплю на мыло.
Старуха Шапокляк7 лет назад
Не психотерапевт, а идиотка!
КРА7 лет назад
А уж журналюг как не люблють - это что-то.