Идентичность и мы (5)

Общество | 1 июня 2010 года, 20:33

Кризис, как тут недавно выяснилось, связан не только с международными донорами, ипотекой, Репше и «дном», но и с сексом.

Напрямую!

Тут вот мне не так давно попалась на глаза какая-то статья, что в Англии затухли на корню служебные романы. Тамошние сексопатологи объясняют это дело тем, что у английских мужчин (сплошь – джентльменов, как известно) вместе с падением доходов серьезно упала самооценка. И теперь им на рабочем месте неохота никого ни лапать, ни вообще. Кризис, как посмеивается местная пресса, «разбавил им гормоны». Работодатели злорадно потирают руки – все на месте, никто не отвлекается.

Да и раньше финансовые потрясения оказывали существенное влияние на половое влечение.

Еще несколько лет назад одно международное агентство провело исследование в нескольких странах мира. Были изучены настроения итальянцев, когда они меняли свою лиру на евро, после чего исследователи пришли в ужас: оказывается, теряя свою национальную валюту, итальянцы (особенно работники банков) теряли и либидо. То же происходило и с немцами, когда они хоронили с почестями свою марку. Ну про Аргентину в период кризиса и говорить не приходится. Не до того, в смысле, не до Этого.

Ну и у нас в Латвии, как выяснилось, тоже все не так гладко. Но и не безнадежно. А на фоне некоторых стран мы даже очень бодрячком. Не будем голословны. В агентстве Euro RSVG Rīga провели исследование на тему «Секс и идентичность жителей Латвии сегодня».

Согласно данным исследований, полгода назад 41% опрошенных верило в то, что экономическая ситуация в ближайшие шесть месяцев улучшится. А вот абсолютно не верило в это 24%. Таким образом, у нас оптимистов все же больше. Они страну спасают. В сексуальном плане. Но это все больше молодежь.

Кто портит нам всю картину, так это люди в возрасте «за 30». Они более ответственны, у них семьи, дети, поэтому кризис повлиял на их привычное течение жизни, на их поведение. И секс у них на третьем месте, после работы и крыши над головой. Как у обезьян – что тоже доказали в свое время ученые.

Но не пугайтесь, если вам за 30. Это не конец. Хорошая новость в том, что если вам за 30 и вы положительно смотрите на жизнь, то с сексом у вас есть и будет все в порядке. Как показало исследование, оптимисты не теряют сексуальную активность даже во время кризиса.

Да что там «не теряют»! Молодые оптимистичные и более «пожилые», но тоже позитивные латвийцы к процессу подходят творчески. Оптимисты неприхотливы, терпимы, ненасытны и изобретательны.

Однако, оказалось и в этом деле не все абсолютно счастливы. Ну помните, как в том тосте – «выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» Так вот, чаще всего не совпадают. Стопроцентное попадание только в одном варианте. Но обо всем по порядку.

Анкета состояла из двух частей. В первой колонке надо было указать, что вы уже успели сделать, а во второй – что хотели бы сделать.

Итак, сначала рассмотрим случаи, когда желания превышают наши возможности.

Например, 28% опрошенных имеют опыт сексуальных отношений в офисе, а 40% хотели бы (бритиши пошли курить за угол).

Столько же (40%) мечтают заняться сексом с представителями другой расы, но пока лишь 13% преуспели в этом. Негров и китайцев явная нехватка.

Почти половина опрошенных (49%) спит и видит, что занимаются любовью в самолете или поезде, правда, только 10% это осуществило. Есть над чем работать национальной авиа- и ж/д компаниям.

Ну и, наконец, садо-мазо привлекает 19% опрошенных, между тем, как в подобном опыте созналось 10%.

Оптимисты готовы вступать в связи с представителями своего пола – 20% (а уже успели вступить – 13%), фотографировать или снимать видео во время процесса хотят 28% (а 26% так и поступают).

Из случаев «наоборот», когда наши возможности обгоняют наши желания.

Автомобиль менее привлекателен для оптимистичных латвийцев в плане интима (26% хотят), но зато куда более реален (61% сделали это), чем воздушный или железнодорожный транспорт. Опять же, никаких тебе сорванных стоп-кранов...

Использовать в интимных делах всякие «игрушки» мечтают 36%. При этом используют на 2% больше. Гонят их в секс-шопы, что ли?

Анальный секс интересует 16% респондентов, а на самом деле занимались им 47%. Нехотя, из-под палки...?

Виртуальный секс тоже не в почете, оказывается. Он привлекает всего 11%, а вот тем не менее им занимаются треть опрошенных (30%). Нужда заставляет.

Забавно, что почти никто не хочет обманывать партнера, с которым живет. Только 7% готовы на подобную низость. А вот не удержались и обманули все ж таки 34%. Это нечаянно.

И только 27% готовы заниматься сексом в публичном месте. А занимались – 43%. Про то, где именно находится это публичное место – в парке, библиотеке или кафе – ни слова...

В общем, не все до конца довольны.

Но самое приятное, как известно, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Вот только в опросе данный пункт настораживает.

Это один-единственный случай: 8% опрошенных хотели быть изнаcилованными и 8% - были.

Будем надеяться, хоть эти счастливы.

В целом, по сравнению с заграницей, мы все-таки выглядим неплохо. Например, в Великобритании признаются, что занимаются сексом реже, чем раз в месяц. Ну правильно! Туда люди зарабатывать едут. В Латвии 60% опрошенных сказали, что делают ЭТО чаще 2-3 раз в неделю. Может, многие и приврали, конечно, но вроде бы незачем – опрос проводился в интернете и был анонимным. Так что врать можно было только разве что из чувства патриотизма, чтобы показать, что в Латвии - все отлично! Что с кризисом, что с сексом.

Кстати, опрос проводился осенью прошлого года. Так что полгода, о которых говорилось, что ситуация улучшится, прошли. Интересно бы сейчас замерить уровень пессимизма и оптимизма, а также уточнить – как изменилась сексуальная жизнь опрошенных.

Но это уже тема другого исследования.

фото

Комментарии 5
Полина7 лет назад
Наташенька, я вас люблю! Просто прекрасная статья! очень чувственно и главное актуально! хотя по-честному, наверное мало кто ответит на такой вопрос. А раз в 3 месяца - это нормально???? ;)
barmalej7 лет назад
уважаемая н.м. . как оценить группу , выявленную среди опрашиваемых , укланяющуюся от ответов , но в тоже время беспартийную , хотя и работающую в госаппарте ?
они еще могут отвечать на вопрос вопросом ...
daemonito7 лет назад
шо-то мне подсказывает, что 8%, мечтающих быть изнасилованными и 8%, которым довелось это испытать - разные люди.