Вы еще кипятите? (13)

Выборы-2010 | 25 июня 2010 года, 21:45

Вот пакуешь ты себе нетерпеливо чемодан в Ирландию или в Англию, рисуешь мысленно картинки, как уносит тебя самолет далеко-далеко отсюда, от безработицы, кредитов и самого честного в мире премьера, а тебя – хрясь – и фэйсом об тэйбл. Предвыборную кампанию-то ты не учел! А вот тебя зато уже учли... Уезжая туда (или уже находясь там), ты остаешься под колпаком гражданином Латвии, а значит, представляешь большой геополитический интерес.

Газета Diena опросила представителей ведущих политических сил страны Латвии и выяснилось, что зарубежный электорат никто оставлять в покое не намерен. Политики, которые собираются продвинуть свои тушки в Сейм нынешней осенью, очень даже рассчитывают на тамошние голоса. И намерены вовсю использовать не только интернет-агитацию, но и лично отправиться в народ. В бывший латвийский народ.

А все почему? Latvijas avīze тут написала: есть вполне обоснованные опасения, что прогулять выборы в парламент может довольно серьезное число избирателей. Центр исследования общественного мнения SKDS допускает, что прогульщиков может быть 17,4%, а то и больше, просто многие пока определяются. Но что интересно - среди латышей процент нежелания идти на выборы выше, чем среди русских: 19,1% против 12,5%.

По мнению директора центра Арниса Кактиньша, это говорит об определенном разочаровании латышского избирателя в национальных партиях. Мол, всю дорогу они «дружили против» кого-то (ясно кого!), а ничего конструктивного не предлагали. В то время, как т.н. русскоязычные партии худо-бедно, но консолидировались. Теперь в глазах латышского избирателя все «ихние» партии – зло, даже меньшее из них не выбрать.

Вот поэтому надо срочно принимать меры. Одна из них – сходить за море, набрать голосов там. Вот недавно один из лидеров «Единства», г-н Гиртс Валдис Кристовскис, вернулся из Австралии, после чего с уверенностью заявил, что австралийские латыши, во-первых, поддерживают изо всех сил объединение трех партий в одном «Единстве», а во-вторых, очень озабочены, какой будет судьба Латвии после выборов. Поди проверь... Это ж в Австралию надо тащиться... Но вот прям вижу я австралийского латыша, который пасет страусов, а сам напряженно размышляет о судьбах своей малой Родины. Мда.

На Австралии, понятное дело, никто циклиться не намерен. Там народ идейный и укоренившийся. Поэтому многие партии намерены окучить близ- и кое-как-лежащий электорат – Англию и Ирландию. Кто-то будет действовать через интернет, а некоторые – возьмут да и съездят накануне выборов, навестят «своих». Так собираются поступить политики из «Нового времени» и предприниматели из объединения «За лучшую Латвию».

Здесь не могу не восхититься смелостью кандидатов, потому что Репше уже однажды «вышел в народ на Эспланаде»... А тут вот прямо за границу, да без охраны...

Кстати, прагматичный и консервативный СЗК не собирается зомбировать заграничный электорат. «Крестьяне» разумно поделили уехавших за границу на две категории: тех, кто уверен, что их голос на выборах ничего не решает, и тех, кто считает себя выше всего происходящего на родине и которым Латвия вообще не нужна. Поэтому не видят смысла агитировать кого-то за рубежом.

Вот задумался бы еще кто-нибудь, почему им вдруг стала не нужна Латвия? Вот нужна была 18-30-45 лет, а теперь вдруг они свалили за кордон. Надеялись, вероятно, уже никогда не увидеть тех, кто довел их и их семьи до полунищенского состояния. Но так нет же!

«Вы еще кипятите?! Ну тогда мы идем к вам!»

И не прячьтесь. Никакие предварительные застирывания вас не спасут.

Но работа на периферии – это так сказать, добавка к основному блюду, которое нам вот-вот подадут. А пока все готовятся.

Тем более, как показывают данные все того же SKDS, латышский избиратель не только собирается «сбежать с урока». Тот, кто останется, пока не определился, на пение он пойдет или на математику. Проще говоря, не знает, за кого голосовать. Таких среди латышских избирателей почти треть - 27,7% (среди русских - 15,5%). Так что есть, с кем работать.

На днях, например активизировалось движение ejambalsot.lv, его сформировали члены некоего общества ELJA50. Выборы 2010 года будут решающими для Латвии, поэтому в них очень важно участие латышей – так полагают члены общества.

Помочь определиться латышскому избирателю намерены и студенты. В частности, студент кафедры политологии Латвийского Университета Айнарс Леиейс с единомышленниками. Если кто не помнит, он довольно активный молодой человек, в сентябре 2008 года пикетировал посольство России, выступая против частичной оккупации территории Грузии. А еще добивался освобождения арестованного за слухи о девальвации лата лектора Дмитрия Смирнова. Так что опыт политической борьбы имеется. Лейейс понимает, что люди разочаровались в политике, но при этом уверен, то все должны пойти на выборы, иначе – «они вредят сами себе».

Тут я чего-то не понимаю. Народ-то почему себе вредит? Ну не любит он эту власть, ну как его заставить?

Но студенты намерены активно встряхнуть разочаровавшийся электорат и пойдут по школам и вузам. Надеюсь, обойдется...

А может, все и к лучшему. Зря, что ли, латвийский гимн 18 ноября совместно распевали во всех уголках планеты?

UPD. А избирателя современного просто жаль становится, такой он стал уязвимый со всеми современными средствами связи и социальными сетями. Везде его видят, нигде ему не скрыться. Вышел в онлайн - и бери его голыми руками. Почище, чем в замятинском "Мы" в домах с прозрачными стенками. Разве что в режиме "невидимки" отсиживаться...

Комментарии 13
F17 лет назад
Чего уж там неожиданного... Если бы Ваша статья была на латышскоязычном форуме тогда понятно. Просто мне кажется что целевая аудитория для этой статьи осталась за бортом.
IZJA (EAZY)7 лет назад
Дак отвалиццо могет! - И чем потом сцать на колючку?! :))
Змий7 лет назад
На электропровод под напряжением - надёжней!