Демократия и - мать ее! - свобода (60)

Общество | 30 июня 2010 года, 18:14

Мы опять безнадежно от всех отстали. Сначала мы старались бежать за Европой и старательно подражали демократическим свободам – слова, шествий и пикетов, выбора и т.д. и т.п. Сейчас, при каждом удобном случае, мы напоминаем окружающим нас тоталитарным странам, что мы свободное демократическое государство. Но главное, мы постоянно напоминаем об этом себе. Чтоб не забыть, упаси Бог.

Вот не так давно у нас прошел ежегодный прайд легионеров. Они ходили, их потомки ходили, болельщики рукоплескали, антифашисты протестовали – ну все как положено. Даже антифашистская конференция в Риге состоялась накануне с участием главного охотника за нацистами Эффраима Зуроффа.

Теперь вот 1 июля по Риге решили пройти националисты, которые будут отмечать освобождение Латвии от советской оккупации. Интрига в том, что от «оккупации» Латвию освободили, по их мнению, фашисты, которые 1 июля 1941 года вошли в Ригу. Что празднуем–то? На очередную дату независимости не тянет, особенно, учитывая то, что фашисты, согласно намеченному плану, собирались сделать с Латвией.

Но – не забывайте – у нас демократия и свобода. Рижская дума запретила шествие, но вот административный суд разрешил. Бывает.

И что?

Не волнуйтесь, все демократично. Президент осудил, премьер и глава МИД осудил, депутаты осудили, мэр осудил, кто-то еще где-то там осудил... Все сказали, что шествие 1 июля - аморально. Нелегко это сказать, конечно, в условиях полной свободы слова и демократии. Запретить-то куда легче! А попробуй скажи вот так смело, во весь голос!

Кстати (хотя теперь уже и не знаю - кстати ли), 4 июля в Риге состоится еще одно шествие. Шествие «Шаги живых» в память о евреях, сожженных заживо в 1941 году в Рижской синагоге. Более 600 человек сожгли нацисты через три дня после «освобождения Риги».

Раввин Менахем Баркан в эфире радио Baltkom 93,9, конечно, осудил шествие, которое наметили на 1 июля националисты. Но он не захотел давать оценку решению суда. И тоже напомнил, что мы живем в демократической стране. Раз суд разрешил, значит, пусть идут.

Ну да, ну да. И в Конституции так записано: мол, Латвия – демократическая страна.

Мы «как бы» думаем, что это и есть демократия и свобода. И те ходят, и эти. И все мирно сосуществуют. Легионеры, их потомки, неонацисты, а рядом – потомки тех, кого фашисты сжигали заживо в синагогах и печах концлегерей. Мир, дружба, жвачка. Свобода и демократия. Главное, чтобы нас не заподозрили в проявлениях тоталитаризма и страшной диктатуры.

Ведь мы же все цивилизованные люди, это даже некорректно как-то, неинтеллигентно кому-то что-то запрещать. А если и запрещают, надо еще быть толерантными, законопослушными, лояльными и терпимыми. Ну какие там еще есть слова?

Кстати, покойный главный раввин Натан Баркан, отец Менахема, в одном из интервью говорил, что неограниченная свобода – это не так хорошо, как кажется. Она ведет к вседозволенности.

Мы так старались успеть за цивилизованными странами, что не заметили, как безнадежно устарели в своем понимании свобод и чего там? А – ну да - демократии!

Примеры? Ну что далеко ходить. В той самой бывшей нацистской Германии демократию и свободу понимают иначе. Напомню, что еще в феврале в Дрездене должен был состояться траурный ежегодный марш немецких неонацистов. Он был приурочен к 65-летию со дня бомбардировки города авиацией союзников. Однако марш не состоялся. Там тоже был суд, который отменил запрет мэрии на марш. Однако это не помешало мэру города Хельме Орош призвать граждан перегородить город живой цепью, чтобы помешать неонацистам. Горожане почему-то послушались и около 15 тысяч человек — выстроились вокруг исторического центра Дрездена. Вместе с тем антифашисты на день заблокировали сидячими пикетами все улицы вокруг вокзала Нойштадт, где собирались неонацисты.

Марш закончился, даже не начавшись. И где свобода слова, я спрашиваю? Или эта – ну как ее – демократия?

То ли дело в Латвии.

Ну или вот из новейшей истории борьбы с неонацистами. Власти города Ризы (Саксония) переименовали Мангеймскую улицу в улицу имени Софи и Ганса Шолль. Это мюнхенские студенты-антифашисты, подпольщики, которые во время войны были казнены гестаповцами.

Переименование было не просто формальным. Решение властей города стало политической акцией, направленной против неонацистской организации, офисы и издательство газеты которой располагался на это улице.

Бургомистр Ризы считает, что неонацисты портят имидж города. Вот и все. Теперь ультраправые свою корреспонденцию должны будут получать по адресу с именами антифашистов. Ну или подыскивать себе новые помещения.

Власти захотели сделать все возможное, чтобы "неонацисты чувствовали себя неуютно". Им это удалось. Ультраправые, как передает местная пресса, отреагировали это раздраженно, отметив, что речь идет об очередной "глупой выходке антифы".

И не надо никаких судов, никаких пафосных протестов. Достаточно было политической воли властей ну и здорового остроумия. И никакого нарушения демократии и свободы.

фото

"Быть нацистом, значит наживать себе ПРОБЛЕМЫ!"

фото

"Никогда больше фашизма, никогда больше войны"

Протесты против марша неонацистов в Дрездене, фото Daniel Weigelt с сайта woschod.de

Комментарии 60
Пан7 лет назад
Ну, это проще простого, это всегда всплывает.
Сергей7 лет назад
Всё так,всё правильно.Что было,то прошло.Смотреть надо в будущее,Но!
Довольно интересно всё-таки попытаться выработать более-менее приемлемую для всех точку зрения,а ЧТО было-то? Пока общество во многом разделено именно по подходу к этому вопросу,что на мой взгляд не идёт на пользу для решения текущих задач. Опять же-извлечь какие-то уроки из истории куда лучше,чем опять наступать на грабли.
Ну а от дискуссий какой-же вред? От них одна польза и всеобщее взаимопроникновение.Глядишь лет через 50-100 потомки сегодняшних спорщиков сольются в экстазе на почве всеобщего взаимоуважения и полной толерантности,и это правильно и здорово!
А если серьёзно куда лучше спорить,чем всем держать по камню за пазухой. Есть надежда понять друг-друга.
VilKa7 лет назад
A vam ne kazetsa 4to pora prekra6atj zitj pro6lim? Kto zivet pro6lim-terjaet segodnja a zna4it i zavtra. Mozet hvatit uze eti beskone4nie spori kto bil vinovat i v 4em imenno? Etim vi vse ravno nihrena ne izmenite. 4to bilo-to bilo i pro6lo. Mozno skolko ugodno sporitj s penoj u rta-zrja tolko vremja i sili terjaete.. Vse eto proishodilo s na6imi predkami-postradali vse.Kazdij pitalsa otstajatj svoju pravdu.4ego vse pitajutsa dobitsa? Dumaete kto-nibudj budet opla4ivatj za u6erb? Ne dozdetesj!Tak stoit li prodolzatj diskussii? Davajte hotj dadim na6im predkam spokoj hotja bi na tom svete.. Sme6no 4itatj-kakie-to paradi vistraivajut, debati, razre6enija soglasovivajut.. Mi 4to, malo problem i bez etogo imeem?..