Шоу маст гоу он (14)

Эксклюзив | 5 сентября 2010 года, 23:10

31 августа вечером телезрителя латвийского накормили остреньким – скандальчиком в прямом эфире пятого канала. В программе «Без цензуры» планировалось поговорить о транспортном сообщении, а проговорили всю программу о поведении министра Герхардса. Даже невзирая на наличие других гостей в студии.

Напомню, что в программе в начале гостил министр сообщения Каспар Герхардс, который не стал говорить по-русски, а вел программу Андрей Мамыкин, который не стал говорить по-латышски и министру по-латышски тоже говорить не позволил. В результате само интервью продлилось несколько минут, в ходе которого сумоисты пытались вытолкнуть друг друга за пределы круга. Министр втолковывал, что госязык в опасности и потому он будет говорить только на нем, а ведущий взывал к толерантности и благородству «его превосходительства» (так был назван Герхардс).

Победила молодость.

Так и не услышав из уст «тевземца» свою родную речь, Андрей Мамыкин продолжил вести эфир без него, общаясь с другими гостями и телезрителями и полностью игнорируя министра.

В традициях программы к основному блюду прилагался «десерт» – интерактивный опрос ТВ-5, где следовало выбрать три варианта ответов с оценкой поступка Герхардса. Говорят, готовили другой опрос, но тут уж сам Бог велел...

Большинство – кто бы сомневался – выбрали вариант, что поступок Герхардса – «проявление махрового национализма».

На ютубе появился ролик, названный «"Шоу Герхардса": министр "забыл" русский язык и сбежал».

Новость о том, как на ТВ-5 «урыли» министра-националиста, стала немедлено топовой. Комментаторы в русскоязычном интернет-пространстве в большинстве своем взревели от восторга и стали министра доедать.

Разумеется, в латышском интернет-пространстве все происходило с точностью до наоборот. Герхардс – герой, Мамыкин – гад.

Я не собираюсь защищать ни министра, ни Мамыкина. Мне просто интересно было, что там на самом деле случилось – не каждый день министры из эфиров сбегают, и чего это вдруг Герхардс Мамыкину такой шикарный подарок устроил?

Честно говоря, мне в принципе безразлично, чем кормят телезрителя, если это не за мои деньги. Что он заказывает, тем и кормят. Нет спроса – нет предложения. Тем более, сейчас не два канала, выбор есть, кто ищет, тот найдет.

Мне интересно было, как это событие – побег из курятника студии - рождалось и обставлялось. Посмотрела запись программы в интернете и, как в старом анекдоте, осадок остался. Или актеры заигрались, или режиссер забыл со сцены вовремя уйти.

Когда эта новость только поступила по каналам информагенств, она преподносилась, что Герхардс покинул эфир, когда ему не позволили говорить по-латышски.

Ему и правда не дали дальше говорить. Андрей Мамыкин через несколько минут после начала программы сказал, обратившись к министру, что тот «побил рекорд по длительности интервью, спасибо, что пришли, приходите еще».

Но министр никуда сразу не сбежал, он продолжил сидеть в студии, просто Андрей Мамыкин больше к нему ни разу не обратился. Не знаю, выключили ли ему микрофон, но он больше не проронил ни слова – ни на каком языке. Даже когда в студии при нем обсуждали его же. Несколько раз нам старательно продемонстрировали, как он сидит и слушает. Ушел он во время перерыва, эфир не срывал. За ним зачем-то бежал оператор с ТВ-5 и все фиксировал, каждый шаг министра, каждый изгиб лестницы. Эти кадры тоже показали позже.

После того, как все случилось, разумеется, новость получила, как это принято говорить, «широкий общественный резонанс». Все стали высказываться, а журналисты - выяснять, как же так вышло? Советница министра сообщила, что они предупреждали программу, что министр будет говорить только по-латышски. В свою очередь, у программы имеется письмо, направленное министру «до того», что язык программы – русский. То есть у программы есть доказательства. У министра, поскольку они якобы предупреждали устно – нет.

Между тем, руководство канала категорически отрицало, что их предупреждали.

"Лицензия передачи предусматривает, что она выходит на русском языке, поэтому обычно мы переводим тех, кто действительно не говорит на русском. А Герхардс, как все мы знаем, на русском разговаривает. Более того - никакого предупреждения, что министр будет говорить исключительно на латышском языке и понадобится переводчик мы не получали", - указал директор телеканала TV5 Михаил Шейтелман.

Странное заявление, тем более что в эфире прозвучал такой диалог по поводу языка общения:

Герхардс: Мои люди вас предупреждали...

Мамыкин: Но вы ведь тоже знали, куда шли...

Никакого удивления по поводу заявления министра со стороны ведущего программы не последовало – какие люди? Никто нас не предупреждал, вы что-то путаете, г-н Герхардс – ну или что-нибудь в этом роде...

Все, конечно, может быть. И министр врет в эфире, и советница его врет. Оба врут на всю Латвию и не краснеют.

Но, наверное, все же прав доктор Хаус, утверждающий, что «врут все».

Допустим, ТВ-5, канал – единственный, как известно, честный и независимый в Латвии – действительно не получал никаких предупреждений от Герхардса и его людей. Ни устных, ни письменных. Допустим, они просто пригласили министра и были абсолютно уверены, что он будет говорить по-русски, как он это делал раньше.

Тогда у меня вопрос. Как вышло, что были заранее заготовлены и смонтированы уличающие министра архивные кадры, появившиеся уже на 4-минуте программы, на которых Герхардс в разных интервью говорит по-русски? Зачем?

С какой целью это шоу заранее подготовили для зрителя? Подтвердить крутизну ТВ5, сыграв на самом беспроигрышном вопросе – национально-языковом? Мы, мол, принципиально не дали министру говорить в эфире по-латышски и даже изгнали его, как злого духа, из студии. Мы обсудили с вами его поступок при нем же, все это сделали иронично, остренько, по-журналистски находчиво. А потом все показали вам, чтобы вы оценили. А вы нам в студию звонили и клеймили министра позором, в том числе при нем же!

Да как-то вроде дешево...

Хотя для фанатов Андрея Мамыкина, наверное, красиво получилось. Министр покинул студию – ату его! Зритель же в большинстве своем заведомо не любит тех, кто приходит на интервью. Туда ж ведь не идет, кто попало, все больше представители власти. И телезрителю очень импонирует, когда с властью разговаривают в эдакой пренебрежительно-снисходительной манере, ну, слегка опуская гостя, что ли. То есть, именно так, как зрителю самому хотелось бы говорить с тем, кто сидит в студии. Хотелось бы – но нет возможности. Что чувствует при этом гость, не волнует. Он же гад.

А тут еще, знаете ли, поползли ужасные слухи, что «тевземцы» договорились с руководством ТВ-5 совместно устроить такой «скандал» и поднять свой рейтинг. А параллельно с крайне правыми, кстати, как говорят, растут рейтинги у крайне левых.

Это, конечно, наглая ложь и клевета в адрес самого независимого в Латвии канала. Но на рейтинги взглянуть все же надо будет, когда они спустя некоторое время появятся.

А еще как-то неприятно, что канал, который достаточно назойливо преподносит себя как образец независимости и эталон журналистского мастерства, навязывает такие недорогие шоу на потребу. Хотя кого волнует, что это может быть неприятно? Пипл хавает.

The show must go on, как справедливо спел когда-то Фредди Меркьюри...

Комментарии 14
Стриптизерс Тарзанс6 лет назад
А вы, Гунча, меньше Делфи читайте, нормальных людей в комментариях там нет - вы можете себе представить здравомыслящего человека, без комплексов и проблем с головой, сидящего и пищущего ТУДА комментарии? Я не могу, писать на дельфях - это же как из пить из общественного унитаза, брр....
GRR6 лет назад
"Вонюченько!" - возопил Ваш покорный слуга, выпиливая из вечернего моциона сию передачу уж некоторым более, чем полгода назад.
Даёшь латентность платежей.
gunča6 лет назад
Cepums visiem komentētājiem. Pēc drazas ko nākas lasīt delfos, šejienes krievu komentāri vieš cerību, ka ne viss ir tik slikti. Paldies visiem, man uzlabojāt karmu.