Янтарики на шнурочке (22)

Эксклюзив | 20 сентября 2010 года, 16:36

Я ненавижу слово "кризис" вот уже года два. И поэтому очень порадовалась, когда стала часто слышать, что - ура-ура! - кризис кончился. А еще больше мне нравится выражение – остановилось падение. Это недавно Репше сказал.

Из уст главы Минфина это звучит почти как «остановилось дыхание».

Я только вот все время тревожно оглядываюсь. Где кризис кончился? Ну где, покажите, пожалуйста!

Все говорят о каких-то «отдельных экспортных отраслях», где все налаживается. Я рада за них.

Может быть, зарплаты повысились? Нет, только в 2012 году обещают и то – не факт.

Может, кредиты всем простили? Не отвечайте. Не хочу знать правду.

Аааа, продукты подешевели? Да фиг там пел – наоборот, к зиме обещают подорожание – начиная от детского питания и гречки до кофе. Бдительные и эмоционально нестабильные жители уже набивают персональные закрома родины.

Если отменят льготный НДС на лекарства, то расходы жителей Латвии на медикаменты вырастут минимум на 10,5 миллиона латов. А может, и больше – кто считал, как часто вздумают болеть латвийцы, лишенные бесплатной медицинской помощи.

Вероятно, рабочие места появились в изобилии? Не знаю. С одной стороны приходится часто слышать – работников не найти. С другой стороны – ну надо посмотреть, сколько этому работнику предлагают. Возможно, столько, сколько он за ипотеку отдаст. И ему выгоднее за границу рвануть.

А какой скандал разгорелся по поводу заявления Госконтролера Ингуны Судрабы в эфире радио Baltkom 93,9, которая назвала программу «столатовых стипендиатов» вредительством. Чем кусты за памятниками вырубать, что может и десять лет повременить, не лучше ли помочь предпринимателям? Куда там! Министра благосостояния до сих пор трясет, он теперь всем дает интервью всем и доказывает, что круче программы «столатовиков» могут быть только высокие берега сибирских рек.

А по-моему, это очень по-латвийски. Вместо нормальных рабочих мест – пособия и стипендии (чистенько и по-европейски). Это так же, как вместо производства, заводов и фабрик, инноваций – народное творчество, рукоделие, носочки-салфеточки, янтарики на шнурочке... Миленько, но неубедительно.

Кстати, если уж заикнулись об ипотеке. Тут обрадовали, что с выплатой ипотеки ситуация стабилизируется. А глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Терийонс вообще оптимистичен: по его мнению, к зиме ситуация не ухудшился. Иными словами, все будут платить банкам, как миленькие.

Кто бы сомневался - конечно, будут. Когда есть выбор – заплатить за крышу над головой или за тепло под этой самой крышей, выбор однозначен. А тем более, есть шансы, что Сейм протащит закон, когда плательщики платят за неплательщиков, ну и таким образом за счет «ремонтных» денег кое-как расплатимся с «Ригас силтумс».

Было предложение внести поправки в законодательство, чтобы при взыскании долгов сначала погашали коммуналку, а потом – ипотеку, но крепкое банковское лобби разве допустит такой закон?

Но вот мне говорят, что кризис закончился. Я готова и непременно в это поверю, когда увижу хоть одного человека в своем окружении, который нашел нормальную работу, исправно выплачивает ипотеку или другой серьезный кредит, при этом у него остается что-то на жизнь... И главное – он впереди видит какой-то просвет. Не свет к конце туннеля, как в коме, а просвет между деревьями в лесной чаще.

Может, я не права и такие люди есть. Если такие знакомые есть у вас, укажите их имена и персональные коды – я за них искренне порадуюсь. Их можно будет напечатать на первых полосах газет или разместить на банерах в интернете под громким заголовком «Равняйтесь на наших передовиков! Они пережили кризис!»

Пока мы видим только фотографии тех, кто нас заверяет в конце кризиса. А некоторые еще и утверждают, что мы вышли из кризиса досрочно. Иными словами – «пятилетку за три года!»

Они почти перекричали тех, кто говорит о "второй волне". И тех, кто смеет заикаться о периоде стагфляции – это когда цены растут, тарифы растут, а зарплаты – нет.

Или это и есть окончание кризиса?

Наверное так и было бы. Но чудесным образом эти слухи об окончании всеобщего страшного конца совпали с предвыборной кампанией. Политологи уже отметили, что на сей раз она отличается примитивными идеями и большим количеством неопределившихся, но очень эмоциональных избирателей. На то и расчет. Им легко внушить, пообещать и завербовать. А потом пусть ждут обещанного еще четыре года.

"Смеются над кризисом" - с таким заголовком недавно в газете Dienas Bizness вышла статья, в которой рассказывается об успехах латвийских продовольственных предприятий на фоне всеобщей борьбы за выживание. Больше всех в прошлом году заработал Latvijas balzams - более 3,5 млн. латов. Показательно.

Это мы кризис пытались пережить, видимо. Страшно подумать, какая прибыль будет у «бальзамки» в этом году, когда все поймут, что он кончился. Надо ж отметить.

фото

Добро пожаловать в Латвию. Фото с сайта www.miljons.com1

Комментарии 22
F16 лет назад
Всего лишь жалкое подобие и образ.

По сути коммента ответа нет, как я понял?
Стриптизерс Тарзанс6 лет назад
А их нет тут просто, хотя настроения "как мы славно жили в СССР" очень сильны, причем нормальные титулы тоже так считают. Да и вообще, социализм единственный светлый путь развития человечества, остальное от лукавого. Посмотрев на хваленый Запад с его двойной моралью и тупостью винтиков,наш человек начинает понимать ЧТО мы ПРО@БАЛИ, задумывается и возможно наши детки изменят этот мир к лучшему.
НМ6 лет назад
Так они ж в подполье) Или вы про коммивояжеров?)